Sitra 的 Low2No 可持续发展设计大赛优胜团队出炉

Sitra
2009-09-01 21:37 4818

- Jatkasaari 将成为碳中和地区

赫尔辛基2009年9月2日电 /美通社亚洲/ -- 旨在在赫尔辛基 Jatkasaari 创建节能与创新街区的 Low2No 大赛将进入实践阶段。从74支申请团队中挑选出参加5月份竞赛的五支国际团队已经在暑期提交了各自的竞赛方案。大赛结果于9月1日(星期二)在芬兰赫尔辛基公布。

根据评审团的甄选,ARUP - Sauerbruch Hutton - Experientia - Galley Eco Capital 团队的方案《c_life - City as living factory of ecology》胜出。在其方案中,这支跨国团队利用极具前景的消费/行为框架帮助居民实现可持续发展的目标。此外,该团队还提出了一种创新的融资模式,以便将 Jatkasaari 打造为芬兰首个“碳中和”地区。

国际评审团发现,此次大赛的方案水平都非常高,要求严格精准。虽然各个团队对可持续发展及如何实施的看法都略有不同,但每一个方案都针对 Low2No 这一挑战提出了全面的解决方法。例如,方案建议采用广泛的可持续发展指标,并充分利用太阳能和热能,以及风能。而渡轮和船只废弃能源的回收也是一个非常吸引人的提议。大部分方案还将竞赛所涉及的街区将区域热网联系在一起。

评审团发现这五项方案所提出的一系列策略具有深刻的意义,例如:将材料效率(尤其是木质结构的使用)作为碳汇战略;从实时碳足迹信息到现场食品生产等各种以人为本的解决方案;包括现场雨洪管理和尽可能节约用水在内的水资源解决方案;通过城市密集化来减少碳足迹;以及通过更严格的城市限制来减慢扩张速度。所有这些方案不仅为 Low2No 街区找到了机遇,同时也为赫尔辛基市乃至整个芬兰找到了机遇。评审团建议 Sitra 及其合作伙伴继续与所有五支团队开展合作,从而推动这一系统性变革的实现。

此次大赛旨在提高城市决策者、开发商、规划人员以及建筑人员对仔细研究其所面对的必然变化的重视程度。通过在此次创新大赛中与 Sitra 携手合作,赫尔辛基市展示了开拓性精神和开放的态度。

赫尔辛基市副市长 Hannu Penttila 在活动中表示:“Sitra 的竞赛为赫尔辛基市未来的实践工作提供了非常宝贵的资源,将鼓励新的土地所有者开发类似的低能耗建筑。”

Sitra 战略设计总监兼大赛评审团主席 Marco Steinberg 表示:“评选优胜者是一项极具挑战性的工作,因为这些方案都对可持续发展提出了十分重要的见解。尽管如此,评审团对获胜团队这一结果毫无异议。作为一项成熟的全盘性方案,这一战略着重强调了两大重要观点:构建与以人为本的规划理念相一致的碳中和地区,从而帮助实现 Sitra 公民赋权的目标。”

Sitra 能源计划执行董事 Jukka Noponen 则指出:“对 Sitra 而言,Jatkasaari 节能与创新城市街区是一个至关重要的项目,是向可持续发展建筑做出系统性变革过程中的关键一步。此次大赛也证实了我对城市规划在改善可持续发展及能效方面所具有的重要意义的看法。”

“我们对大赛结果感到非常满意,将立即继续就这些计划的落实展开协商。”

Low2No 国际大赛旨在寻求各种低碳/无碳建筑解决方案。此次大赛力求表明芬兰全国乃至全世界对减少二氧化碳排放和提高能效的目标是能够实现甚至被超越的,同时也希望构建一个在经济上可持续发展的卓越建筑环境。此次大赛希望能够为芬兰以及国际各界专家之间的合作做出贡献。另外,大赛也鼓励各个城市和社区树立更加远大的目标,开发新型区域,同时在规划中采用新的商业模式。

Low2No 大赛参赛团队(按字母顺序排列)

- ARUP(英国伦敦)- Sauerbruch Hutton - Experientia - Galley Eco

Capital

- Bjarke Ingels Group, BIG(丹麦哥本哈根)- Vahanen - ARUP

Foresight Innovation - Transsolar Energietechnik - Anttinen Oiva

Arkkitehdit AoA - Masu Planning - Passiivitalo.fi - Pasi Maenpaa -

Mikko Jalas

- Peter Rose & Partners(美国波士顿)- Michael Van Valkenburgh

Associates - Guy Nordenson and Associates - Matthias Schuler,

Transsolar Climate Engineering - Mobility in Chain - ARO Architectural

Research Office

- REX/Croxton Collaborative/NOW(美国纽约)- Transsolar

Energietechnik - Magnusson Klemencic Associates - Bureau Bas Smets -

2x4 - Arup New York - Front - Jonathan Rose Companies

- WSP Group(英国伦敦)- Heatherwick Studios - B&M Architects - JK MM

Architects - Space Syntax - Helsinki University - AA Palmberg Ltd -

Pekka Himanen - Pauli Aalto-Setala

Low2No 评审团成员

- Michelle Addington 教授,耶鲁大学 (Yale University) 副教授

- Harry Edelman 先生,Edelman Group 首席执行官

- Harrison S. Fraker 教授,加州大学伯克利分校 (Berkeley University) 教授

- Matti Kaijansinkko 先生,赫尔辛基市城市规划部 (City Planning Department) Jatkasaari 项目负责人

- Timo Kokkila 先生,SRV Yhtiot Oyj 房地产开发经理

- Juha Kostiainen 先生,Sitra 能源计划业务总监

- Ralf Lindberg 教授,坦佩雷理工大学 (Tampere University of Technology) 教授

- Kimmo Lylykangas 先生,赫尔辛基理工大学 (Helsinki University of Technology) 研究主管/建筑师

- Marco Steinberg 先生,Sitra 战略设计总监兼评审团主席

- Helena Sateri 女士,芬兰环境部 (Ministry of the Environment of Finland) 部长

- Christian Werthmann 教授,哈佛大学 (Harvard University) 副教授

Sitra, the Finnish Innovation Fund(芬兰国家创新基金)简介

如今,只有广泛而深远的变革才能带来竞争力,使人们安居乐业。Sitra 与各界参与者携手合作,针对未来发展收集信息,推动必不可少的改革运动的进行。Sitra 的计划和战略流程旨在应对芬兰所面临的种种挑战。Sitra 是一家独立性公共基金会,其宗旨在于构建明日之成功芬兰。

消息来源:Sitra
能动