“电子合同存证”正式步入监管时代

上海、深圳相继出台网贷电子合同存证指引
2017-07-06 07:30 6476
“电子合同存证”大概是网贷业务中最容易被忽视的一环。但在业内看来,网贷平台要进行风控,离不开一套全流程的电子证据解决方案,监管层也开始愈加关注到这个问题。近日,上海和深圳相继出台网贷电子合同存证指引,意味着“电子合同存证”正式步入监管时代。

上海2017年7月6日电 /美通社/ -- 近日,上海和深圳相继出台网贷电子合同存证指引,更值得关注的是,上海出台的《指引》中还就首次存证平台的资质提出了更为具体的八大要求,大部分存证企业都能符合条件,但关于第二条、第四条、第六条的要求却并不是随便一个平台打着‘存证’的大旗就能够满足的”。e签宝便符合此次《指引》中第二条对于平台资质的要求。第四条则是关于运营情况,《指引》明确要求存证平台要具有自主管理、自主运营且安全高效的网络借贷电子合同存证业务技术系统。e签宝也发布了一款独立运营的电子数据存证产品 -- 存证牛。可为用户提供电子证据取证、存证、出证等一套完整服务。

“电子合同存证”大概是网贷业务中最容易被忽视的一环。但在业内看来,网贷平台要进行风控,离不开一套全流程的电子证据解决方案,“没有电子签名电子证据很难生存”。监管层也开始愈加关注到这个问题。先是6月10日,上海市互联网金融行业协会发布《上海市网络借贷电子合同存证业务指引》(下文简称《指引》),这是全国首个网贷电子合同存证业务指引。7月4日,深圳出台《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》,里面再次强调了网贷机构与第三方数据存证平台签订委托合同是备案的必要条件之一。这意味着,“电子合同存证”正式步入监管时代。

各地纷纷出台存证监管

众所周知,目前网贷合同大多采用电子合同,而合同一旦电子化后,即为虚拟电子数据,便具有易删除、易篡改的天然属性。要保证数据的真实性和完整性,只有对合同依据电子证据相应法规进行存证存管。而电子合同存证业务,正是指第三方电子合同服务企业作为存证人,接受网络借贷信息中介机构的委托,按照法律法规规定和合同约定,为网络借贷业务提供电子合同存证、出证等服务。

“这不仅是对借款人的保护、对投资人的保护,对平台本身也是一种保护。”因此,业内普遍认为,上海互金协会此次出台的《指引》,对上海乃至全国互金平台开展网络借贷电子合同存证业务都具有重要的现实意义,为行业自律管理提供了依据。

《指引》中要求,在执行网络借贷电子合同存证业务中,存证人应对申请接入的网络借贷信息中介机构,设置相应的系统接入标准,并为其系统接入提供技术支持,并为委托人、委托人的客户(包括出借人、借款人及担保人等)登录存证平台查询、下载已签署的电子合同等服务支持。而且需妥善保管网络借贷电子合同存证数据及相关业务档案,保存期限为借贷合同到期后5年以上等。

7月4日,深圳出台《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》,其中第十一条中也强调,网贷机构再申请备案登记时,应当提交的条件之一便为“与第三方电子数据存证平台签订的委托合同存证的协议复印件”。

八大要求划定“准入门槛”

更值得关注的是,上海出台的《指引》中还就首次存证平台的资质提出了更为具体的八大要求:一是在中华人民共和国境内依法设立并取得企业法人资格;二是具备完善的信息安全管理制度和独立的信息安全团队,存证人须取得ISO27001信息安全管理体系认证,系统应符合国家信息安全等级保护制度的第三级要求并通过相应测评;三是明确负责网络借贷电子合同存证业务管理与运营的一级部门,部门设置能够保障存证业务运营的完整与独立;四是具有自主管理、自主运营且安全高效的网络借贷电子合同存证业务技术系统;五是具有完善的内部业务管理、运营操作、信息安全管理等相关制度;六是具备在全国范围内为用户提供网络借贷电子合同存证服务的能力;七是具有良好的信用记录,未被列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单。此外,还有监管部门要求的其他条件。

“这便为电子存证服务企业划定了‘门槛’。”业内人士表示,对于该《指引》里的八点要求,大部分存证企业都能符合条件,或者说蒙混过关,但关于第二条、第四条、第六条的要求却并不是随便一个平台打着‘存证’的大旗就能够满足的”。

如早在2016年1月8日就获得ISO27001信息安全管理体系认证证书的e签宝为例,便符合此次《指引》中第二条对于平台资质的要求。但目前业内能取得ISO27001信息安全管理体系认证的平台并不算太多。

第四条则是关于运营状况,《指引》明确要求存证平台要具有自主管理、自主运营且安全高效的网络借贷电子合同存证业务技术系统。“这也就意味着第三方数据存证服务必须是该平台的自主研发产品,不能是外包产品,这样才能保证存证业务在系统运营维护过程中的时效性和安全性,当出现问题时也可以直接追溯源头。”e签宝CEO金宏洲指出,这一点也是P2P平台在选择存证平台时考虑的关键因素。e签宝也发布了一款独立运营的电子数据存证产品 -- 存证牛。该“存证牛”由北京方正公证处、百度云提供技术支持,可为用户提供电子证据取证、存证、出证等一套完整服务。

消息来源:e签宝