上海30名学生获2016年李锦记企业奖学金

2016-06-27 09:00 8735

上海2016年6月27日电 /美通社/ -- 6月23日上午,李锦记在中华职业学校召开了2016年度李锦记企业奖学金评审座谈会,该校30名学生中餐烹饪与营养膳食专业学生获得李锦记企业奖学金。李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士、中华职业学校马言标书记出席本次会议。

百年民族企业再跨界培养餐饮人才

李锦记成立于1888年,中华职业学校创始于1918年。今年,是百年酱料民族企业李锦记在百年职业教育名校开展李锦记企业奖学金工作的第二年,李锦记支持职业教育、培养餐饮后备力量的决心从未停止。2015年,为激发职业院校中餐烹饪专业学生学习专业知识与技能的热情,鼓励学生夯实专业基础,提高职业素养,李锦记在包括中华职业学校、北京市劲松职业高中、广州市旅游商务职业学校以及成都市财贸职业高级中学在内的全国四所职高院校设置了企业奖学金。2015年,全国共有191名学生获得李锦记企业奖学金,其中,中华职业学校共有65名优秀学生受益。

李锦记企业事务总监赖洁珊女士(左六)与中华职业学校马言标书记(右六)为获奖学生颁发证书

2016年度,中华职业学校奖学金工作评选工作公平、公正。李锦记企业奖学金评选工作小组通过李锦记烹饪比赛、李锦记文化征文比赛遴选候选人,同时综合考察学生平时成绩及在校表现最终决定获奖名单。本次奖学金共评出30名获奖学生,其中,一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。

李锦记“思利及人”企业文化感染获奖学生

评审座谈会现场,李锦记与中华职业学校的师生分享了李锦记企业文化短片。李锦记“思利及人”的核心价值观深深感染了在座的每一位。获奖学生胡美芳说,“我知道创办人李锦裳先生当年在珠海南水经营茶寮很多渔民赊账光顾后出海捕鱼一去数月。到了年底,有些渔民没有归航。李锦裳先生便烧毁渔民赊账的欠单。李锦记推行‘思利及人’的理念可谓源远流长。这种独一无二的企业文化是李锦记永续经营的血脉也是值得我们每一位学生学习的理念与精神。”

李锦记“思利及人”的企业文化感染在座师生

在奖学金获得者“李锦记及李锦记文化”征文中,字里行间可以看到学生对于李锦记发展历程的了解以及对李锦记文化的高度认同。不少学生表示要在李锦记“思利及人”的核心价值观影响下认真学习中餐烹饪技能,将来回馈社会。

李锦记产品带给学生“家”的味道

在中华职业学校,学生对李锦记的产品耳熟能详。在学校的烹饪实训室,有专门的李锦记厨房,所有调料均是李锦记。

2015级学生杨程特别喜欢李锦记蚝油,“我第一次接触李锦记是在去年3月份,当时我妈妈正在炒黄瓜,可那天黄瓜的味道和平时的不一样,那次的黄瓜闻上去就比较香,而且看上去也比较亮,吃上去也比以前的黄瓜好吃。原来妈妈放了李锦记的蚝油……从那以后我就喜欢上这种味道了。”

2015级学生袁炅在作文里颇为动情地写到,“在家时我也很喜欢吃李锦记蒸鱼豉油做的清蒸鲈鱼,用料只需要一条鱼,一块姜、一根葱,配以适量的盐、料酒、李锦记蒸鱼豉油和食用油,做出来的味道非常鲜美。我不禁想起一句话‘味道是有生命的,它能载着你的心思意念跨种族的限制,随着香气传情,暖暖流入心底’……”

妈妈的味道是家的味道,妈妈的味道是爱的味道。而李锦记用百年的品质和执着坚持带给消费者的正是这种妈妈的味道。“李锦记拥有妈妈的味道,不因为别的,就因为它的‘思利及人’,它的发展让千万位在他乡的游子尝到妈妈的爱”,2016年度李锦记企业奖学金一等奖获得者郑俊端开心地说,“希望将来我可以开一家中餐店,取名就叫‘妈妈的味道’,所用的调味品全部是李锦记产品,这样,每位前来吃饭的客人都会感受到妈妈的温暖!”

奖学金获得者郑桂兰《李锦记的文化》征文

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士说:“中华职业学校是一所优秀的职高院校,我们很高兴可以将奖学金颁发给每一位优秀学子。真诚希望我们的学生能够认真学习中餐烹饪,不断加强自身专业水平和素质修养,将来毕业后能在职业生涯中绽放光彩!”

消息来源:李锦记