TUV莱茵为中石油长庆油田资产完整性管理技术扎根

2016-06-07 10:30 9727
近年来,中国石油天然气股份有限公司下属长庆油田分公司在设备管理处郑生宏处长的领导下,大力推动资产完整性管理工作。为此,德国莱茵TUV集团于2016年5月11日至12日在长庆油田第二采油厂举办了两天的“资产完整性管理 ”技术培训。

上海2016年6月7日电 /美通社/ -- 资产完整性管理(Asset Integrity Management)是高危险化学品生产企业的设备风险管理的核心技术。近年来,中国石油天然气股份有限公司下属长庆油田分公司(以下简称”长庆油田”)在设备管理处郑生宏处长的领导下,大力推动资产完整性管理工作。为此,德国莱茵TUV集团(以下简称:“TUV莱茵)于2016年5月11日至12日在长庆油田第二采油厂举办了两天的“资产完整性管理技术培训。

TUV莱茵在长庆油田第二采油厂举办的“资产完整性管理”技术培训

TUV莱茵专家为现场逾百名技术人员深入剖析设备完整性管理的核心

TUV莱茵大中华区工业服务部能源及环保处总经理高鸿钧先生带领五位资产完整性管理讲师与学员们就“过程安全管理”、“腐蚀诊断与风险管理手法”、“长输管道完整性管理和防蚀评估”、“在线泄漏监测系统的应用技术“、“安全仪表系统安全生命周期管理”等重要课题展开研讨。长庆油田分公司第二采油厂总工程师潘宏文莅临现场指导,并由设备管理科科长高志强向所有参会人员阐述了此次培训的重要性和战略意义。

领悟“意见”精神    掌握“管理精髓

培训内容从国家安监总局2013第88号《关于加强化工过程安全管理的指导意见》要求引述出过程安全管理的精随,进而深入剖析设备完整性管理的核心。通过务实做法的说明、成功经验的分享,以及厂站现勘实际案例来分析腐蚀诊断与风险管理的手法,使现场逾百名技术人员对TUV莱茵的管理技术思路留下了非常深刻的印象。

同时,针对油田生产设施的动设备稳定度问题,TUV莱茵的可靠度专家导入了以可靠度为中心的维修RCM”原理,并逐步地解释了“可靠性、可用性及可维护性(RAM)”技术的实务操作与应用效益。

次日的培训内容主要由国际知名的权威专家刘博士结合国内长输管道管理瓶颈及防蚀解决方案,深入浅出地向学员分享了长输管道完整性管理和防蚀评估的技术及经验,引起长庆油田主管们的高度重视和热议。而TUV莱茵团队专业讲师田野则介绍了在线泄漏监测系统日新月异的应用技术,并回应第二采油厂对长输管道泄漏监测系统的疑虑。最后,就国家安监总局2014116号《加强化工安全仪表系统管理的指导意见》这个议题,TUV莱茵分享其在该领域的国际领先经验,连结工艺风险评估及安全控制系统安全完整性,整合SIS安全生命周期管理体系,对长庆油田厂站紧急安全防线给予了完整的技术方案支持。

良好的沟通和体验:架设通向未来成功的桥梁

两天的交流中,第二采油厂主管们表达了对设备完整性发展方针的期望。这些年,随着设备不断老化及管理方式过于传统,长庆油田面临许多来自安全危害及环境污染的严峻挑战,其中设备完整性管理体系建设、设备整改、隐患排查及风险管理等工作都刻不容缓。因此,除了规划具体的试点及所需资源外,长庆油田期盼TUV莱茵能给予较大的技术支持,注入厂站安全管理技术新血,与长庆油田一起并肩作战。

在此之前,长庆油田曾先后参加了TUV莱茵在北京及上海的技术峰会,并于2015年11月、今年1月及5月邀请TUV莱茵团队前往西安、甘肃举办大规模的资产完整性管理技术培训,由此建立了良好的专业语言及技术沟通桥梁。

TUV莱茵在今年4月中标中国石油天然气集团公司国际伊拉克分公司为期两年的Halfaya 油田生产设施过程安全及资产完整性技术咨询服务”项目。项目覆盖油田建设工程的23座油气场站及其附属公用功能单元,内容包括:过程安全管理体系(PSMS)、资产完整性管理体系(含AIMS, RBI, RCM, PIM, WIM, SIL, SCE等)、安全报告书、相关调研评价(含QRA, FETGDA, FDA, Hazop, Bow-Tie分析、危险区域划分、风险注册登记等)及HSE长期技术支持等四大技术咨询服务。该项目前期的沟通磨合,也为TUV莱茵对同属中石油集团的长庆油田资产完整性管理技术服务工作扎下了成功根基。

在多次良好的沟通交流和服务体验的基础上,双方希望未来继续扩大合作的深度和广度,以期早日达到“安全生产、质量稳定、设备可靠,性能高效、节能减排、经济效益六大目标的全面提升、迈向可持续经营的康庄大道。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
能动