P2P用户转化率堪忧 唤醒“僵尸户”成关键

2015-07-16 08:29 5959
九鼎投资旗下的P2P平台九信金融将于7月10日至27日展开了“酷运一夏,投资奖Apple watch、misfit shine智能手环”的活动。

北京2015年7月16日电 /美通社/ -- 九鼎投资旗下的P2P平台九信金融将于7月10日至27日展开了“酷运一夏,投资奖Apple watch、misfit shine智能手环”的活动:根据用户的不同投资额度,设立了对应Apple Watch Sport、Misfit Shine 智能手环以及小米手环的不同奖励。此外,陆金所推出了“7月新人福利联盟”的活动,可以领取80陆金币,买年化超10%项目。人人贷的6月活动期间,每新增投资10万元U计划C,就有机会抽取Mini Cooper。

截止2015年上半年以来,P2P行业整体发展迅猛。虽然P2P行业成交量依然处在上升阶段,今年预计年成交量将突破8000亿元,行业增长潜力巨大。不过随着竞争加剧、资本涌入,平台的问题也层出不穷,行业洗牌已见趋势,其中用户活跃度过低等问题首当其冲。

第三方支付平台汇付天下发布的报告显示,从2014年1月初至2015年3月末,以其账户系统托管的600家P2P平台、300万注册用户为数据样本统计来看,有成功交易的用户(即成功进行过充值、取现、投标、借款和还款中任意一个交易的个人用户) 仅占仅为34.3%,还有近七成的用户未进行过成功交易,“僵尸”用户居多。

而事实上,据业内人士介绍,如果仅算最为核心的投资用户,这个转化率(即投资人数占注册人数比重)会更低。即便是国内一线的P2P平台,投资用户的转化率也很难超过10%。

数据还显示,2013年初,注册单一平台的用户占到96.2%,而2014年这一比例就迅速下降了近10个百分点,为 86.5%,同时,注册2~5个平台的用户比例上升到10.9%。汇付天下在其报告中表示,投资多平台用户的比例大幅上升,一方面反映了用户投资平台的多样化选择,另一方面,也从侧面反映了单一平台用户转化率降低的现实。

对于仍处于“跑马圈地”阶段的P2P行业而言,过低的转化率不仅意味着获客成本还将不断攀升,更不利于整个行业发展的可持续性。从可以直观了解到的活动层面来看,各大P2P平台频发获客大招,不仅有返现、增值劵等传统获客方式,更有科技产品、境外游等多种增加用户活跃度的活动。

从短期看来,红包、返收益、让利等活动确实有利于吸引注册及投资用户。长远而言,P2P平台要面临的对手不仅是同业,还有来自传统金融机构、互联网公司等外部冲击,如果没有良好的用户体验和多元化的产品,圈住的客户还是会轻易地流失。如何提升用户黏性和活跃度是P2P平台下一阶段比拼的关键,尤其对于那些较有实力的平台而言,能否建立自己的“护城河”至关重要。

消息来源:九信金融