P2P牵手上市公司靠不靠谱?平台才是最后赢家

2015-06-10 23:40 6954

中国深圳2015年6月10日电 /美通社/ -- 2015年以来,互联网金融平台接二连三宣布获得各方注资,而上市公司在其中表现得最为抢眼。6月6日,信融财富宣布获得了香港主板上市公司普汇中金的6000万元现金注资,其将持有信融财富10%的股份,平台估值达到6亿元。 6月1日,浩宁达公告称,拟以6.6亿元收购团贷网66%的股权。5月23日投哪网公布获大金重工 B 轮融资。

P2P牵手上市公司靠不靠谱?平台才是最后赢家

短时间内,几家知名平台与上市公司大手笔“联姻”的消息占领各大媒体,使上市公司跨界互联网金融,资本市场对 P2P 概念的热捧,以及随之而来的大幅股价变化等情况再次引起业内外热议。

互联网金融作为近些年才出现的新生儿,一直被国内外所看好,国内屡创新高的交易额和呈几何状增长的平台数量无一不是其火爆的表现。以信融财富获得6亿估值为例,不断庞大的注资金额和企业规模,折射出资本市场对互金行业的超高预期,以及极大的概念空间。未来,P2P 在资本市场中的魔力将持续发酵。

然而,香港上市的普汇中金牵手信融财富的消息公布后,其股价却未如以往同类情况下 A 股市场的飞速冲高,不涨反跌。“普汇中金牵手信融财富股价跌30%联姻靠谱?”的新闻一出就迅速占领头条,这一反常现象,立刻引起业内热议。

不得不说,近期的股市就像过山车一样,瞬间高峰瞬间低谷,有的人乐开花,有的人徒伤悲,仅仅是某股的个例就开始质疑上市公司与 P2P 的联姻确实太过牵强了。不可否认的是,上市公司涉足互联网金融行业是大势所趋,目前也有很多成功的案例,A 股市场相关股票表现已经给了资本市场足够的信心。所以普汇中金的先暴涨后暴跌,也许只是香港资本市场运作的结果。

从我们所关心的网贷平台角度来讲,资本市场的变化对平台自身的影响其实并不大。值得注意的是,此次普汇中金是以现金的方式对信融财富注资6000万,而不是以业内常见的股权置换方式。这种入股方式,不仅说明了注资方对平台给予的莫大信任与认可,也说明了平台方博弈的巨大成功,等于说是以完全置身事外的方式得到了上市公司的资源。

在当前互联网和金融行业竞争的压力下,一个企业如果想成为行业龙头,需要有庞大的资金来进行支撑,P2P 平台也不例外。主流平台的“干爹”们越来越强力,万达阿里等巨头的进场,使各路平台竞争已近白热化,维持平台日常推广和运营的成本都在持续拉高,许多运营不善的问题平台,都是为资金所累。

那么现金入股带来的真金白银,相比较虚无缥缈的背书,及波动较大的股权来说,无疑才是对平台方的一剂强心针毕竟,平台业绩才是在行业内的最终话语权。

上市公司对其收购或注资的 P2P 平台表现得异常谨慎是情有可原的,毕竟平台的好坏将直接影响到上市公司自身的市值与信誉,谁都不可能引火烧身将自己置于死地。与之相对的,P2P 平台在选择上市公司上肯定也是经过多方面考虑的,至于双方牵手成功最终呈现的表现形式是什么,这就要看双方博弈的结果了。团贷网“对赌协议”的签订就是合作双方博弈结果的表现,而最终条款的严苛和超高风险确实令人咋舌。

上市公司涉足 P2P,首先是因为 P2P 是互联网金融中发展相对清晰的行业,社会对他的认知已非常广泛,双方合作不仅会为其带来更多互联网基因,有利于其将传统业务与新兴业态相结合,促进公司业务形态升级此外,“互联网+金融”作为目前最热的概念,收购或入股 P2P 平台也可提升上市公司的市值。当然这其中的一个契机也不得不提及,那就是 P2P 发展到今天,的的确确需要一个干爹在背后作支撑了。

从现实的发展来看,P2P 平台与上市公司的联姻还是相当靠谱的,借力绝对是互联网金融发展的重大趋势之一,只是以何种方式能达到较大的利益效果就需要看各个平台的魄力与智慧了

资金对于一个平台,是发展的原动力,没有资金的支持,概念往往只是空谈。着眼未来,上市公司联姻 P2P,平台才是最终的赢家

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150610/0861505184

消息来源:信融财富