海豚供应链麒麟:国内电商无力承受自建跨境供应链之重

价格战之火愈演愈烈
尽管一些电商巨头声称要布局海外仓,但却是雷声大雨点小,没有哪家真正投入实践。海豚供应链 CEO 麒麟曾这样自信 地放话:国内电商建海外仓和跨境物流,想要赶上海豚供应链目前的水平,至少需要三年。

深圳2015年5月19日电 /美通社/ -- 前一轮价格战过后,进口母婴产品跨境电商们所预想的行业洗牌并没有完成,或许一些无名的创业者在淘沙大浪中应声倒下,但各主要参战方自岿然不动,行业格局依旧没有动摇。在此局势下,海豚供应链CEO麒麟指出:国内电商无力承受自建跨境供应链之重。

同时,4月28日的国务院常务会议再次给进口跨境电商带来红利,表示要积极扩大商品进口,增加进口贴息资金规模。重大利好的释放无疑又给行业增加了鱼腥味,吸引更多嗅到味道的馋猫猎食。

商务部数据显示,2014年跨境电商成交额达到3.75万亿人民币,同比增长39%。今年行业的厮杀必然更加激烈,阿里、京东等电商巨头涉足不足为奇,以洋码头、蜜芽宝贝为代表的专门从事母婴产品行业的跨境电商也暂露头角,洋码头曾碧波日前“叫嚣”:洋码头每周都会上2-3场比较大的促销。

甚至连传统行业从业也不甘示弱,不断“染指”进口跨境电商领域,以期从中分得一杯羹。就在不久前,广州某著名百货公司在广州设立了跨境电商体验店,而他也不是行业里第一个吃螃蟹的。显然,这片蓝海已悄然变色。

混战中,这些电商或多或少的暴露出了问题,目前跨境海淘行业首先普遍反应的同质化竞争、产品选择、签约等“老大难“问题突出。蜜芽宝贝创始人兼 CEO 刘楠认为,这将会是有史以来最激烈的一次竞争,它的激烈程度远胜于之前的团购“千团大战”。

其实,竞争并不是坏事,倾轧式的竞争会很轻松的清除实力不太强的淘金者,这样一来,对于市场的健康发展和消费者的切身利益都是极好的。

可以肯定的是,价格战之火愈演愈烈,在没有分出胜负之前,没有哪家愿意臣服他人脚下,鹿死谁手,或未易知。

电商巨头海外建仓是个伪命题

“货源不稳定、快递较慢、邮费较贵、卡关征税”等问题向来是跨境电商心中的痛点,在价格战中再次受其掣肘之后,各家也开始着手补齐短板。建海外仓和保税区建仓就是他们试图寻找的突破口。

目前国内跨境电商行业的海外仓和保税仓的格局是,真正拥有海外仓或者保税区仓库的企业只有两家,一家是聚美优品,一家是海豚供应链。

聚美优品在郑州保税区和深圳前海拥有少量仓库,海豚供应链由于之前做海外出口贸易的积累,在海外仓库方面颇有一些家底,其在英国、德国、荷兰、澳大利亚等国都布局有海外仓,在广州、杭州、郑州等保税区拥有保税仓,仓储总面积在4万平米以上,近期也正加大仓储扩张力度,预计不久后会达到8万平米。是目前行业内仓储系统完善的企业。

除此之外,阿里也声称旗下的菜鸟物流拥有自己的海外仓,但据业内人士透露,菜鸟物流实际上借助的是斑马物流的仓储,自己并没有海外仓。蜜淘在日本拥有一个仓库,但面积仅20平方米,而京东、唯品会在海外的仓库数为零。

伴随着跨境电商的市场体量渐大,仓储对于跨境电商的紧迫性越来越明显。一部分人对建海外仓和保税仓寄以厚望,希望它能拯救跨境电商在时效、成本、清关以及本土化等方面无法解决的痛点。但大部分人对此并不看好,他们认为建仓要增加很多额外成本,后期的运营也是困难重重。

首先建海外仓需要很多的资金,虽然钱只是个入门条件,但它却决定了绝大多数的跨境电商都无缘海外仓。少数的电商巨头像阿里、京东之类的不差钱,但建得起不意味着建得好、运营得好。

海外仓或者是保税仓的运营需要很多专业性人才,目前国内这类人才的缺口还是很大的,仓储的建设、运营也是一个很大的系统,需要有长时间的积累。就算建好了仓储,还需要有强大的跨境物流(空运、海运)做支撑,其中的任何一点被落实到具体,都不是一件容易的事情。

目前的情况是,尽管一些电商巨头声称要布局海外仓,但却是雷声大雨点小,没有哪家真正投入实践。怪不得他们,建仓本来就只是一个纸上谈兵的事情,等到各方面的硬软件都搞好,黄花菜都凉了。海豚供应链 CEO 麒麟曾这样自信放话:国内电商建海外仓和跨境物流,想要赶上海豚供应链目前的水平,至少需要三年。

退一万步讲,即使这些巨头们真的建立了完善的海外仓和保税仓系统,他们就能高枕无忧吗?恐怕没有那么容易。一位业内人士认为,跨境电商成功与否,关键在于企业是否具有良好的海外货源管理能力、海外转运物流能力以及国内营销转化能力。显然,物流也是个“拦路虎”。

物流之殇难解

物流从来没有被跨境电商所忽视,业内打造物流的尝试此起彼伏。就在阿里旗下的菜鸟网络与韩国企业开启结算、物流综合服务的同时,阿里正在规划一个中长期韩国物流规划。

然而,自建物流的门槛也是很高的,后期的运营也同样不易。要做跨境物流,就必须拥有强大的清关能力、通关能力,包含着商检、税务、外汇等各层面的东西,对于新建的物流体系,想要清除方方面面的“壁垒”并不容易。

另外海关对于物流的抽查范围是与物流公司的是资质相关的,这个资质也是通过年限熬出来的,因此新建的跨境物流必然在竞争中出于劣势。威时沛运集团电商总经理杨雪海甚至这样认为:跨境电商自建物流,是不可能的,和专业的物流公司合作才是出路。

对应的,传统的物流企业也试图将跨境物流当做进军跨境电商的跳板。截至目前,顺丰、圆通、申通、韵达也都低调上线跨境电子商务平台。目前他们平台上入驻的商品数远远不及一些大型电商,物流优势的作用并不明显。

有人认为,国内快递企业缺乏对跨境电商市场的了解,对国外的市场环境、法律政策、文化等方面也很陌生,想要在跨境电商领域分一块蛋糕,也不是一件易事。

电商和物流的基因天然就不同,前者重信息流更灵活,后者在渠道建设上比较重,没有哪家能够短期内一口气吃成胖子。正如比利时邮政中国区总经理李威所言:专业的人做专业的事也许会更好。

物流和仓储问题不解决,恶果接踵而至。就发货时效而言,目前国内业界,除了在物流和仓储方面具备先天优势的海豚供应链发货时效较快外,大部分跨境电商都受到仓储和物流因素的制约。

一般来说,他们从非保税区发货时效大约在30天到60天。保税区发货15天左右,用时是海豚供应链的一倍以上。效率低了,问题多了,成本高了,竞争力也就差了。

海豚供应链麒麟:携手海豚供应链求共赢

显而易见,未来的跨境电商之战,物流和仓储已经成为差异化竞争关键。“做贸易的人知道,要想赚钱,必须提高周转率,具体到跨境电商身上,就是供应链的问题。”海豚供应链 CEO 麒麟如是说。

麒麟指出,供应链一直是制约整个跨境电商行业发展的天花板,目前像阿里和京东这些大平台建设海外仓和跨境物流总体上是符合行业趋势的,也是被迫的。但尽管他们在努力,但境况就是那样,困境难以突破。

麒麟也向跨境电商行业中数量占大多数的中小海淘企业提出了告诫:没有一定的经济实力和品牌基础情况下,贸然自建跨境供应链是非常危险的行为,无异于玩火。在他看来,包括那些大平台在内,国内海淘企业根本没有承载海外仓和跨境物流的供应链建设及后期运营的能力。

“归根到底,就是钱的问题,要想打造一条完整的能够独立运营的供应链,需要大量的资金作支持,对于中小海淘企业来讲,他们是无力承担的。”麒麟以自家的海豚供应链为例阐述了这个道理:就从仓储上来说吧,在海外建仓或者是租仓,需要钱;在保税区租仓,需要钱;在香港的仓储费用,同样需要钱。这还只是一部分,有了仓库你要雇人吧,雇人了你要发工资吧,人工成本同样是一大笔开支。”

麒麟继续阐述道,做母婴产品的跨境电商,仓储首先要达到食品级,这就需要大量的装修费用,还有就是一些硬件诸如流水线,软件诸如 ERP 系统等方面的建设,集装箱(量)的持有成本、仓储的存活成本等等各个方面,离开了钱都是空中楼阁。除了之外,后续的运营也需要大笔的资金,这对于占市场绝大多数的中小海淘企业来说,都是他们无法承担之痛。

那么非巨头的中小海淘企业就没有活路了吗?非也,天无绝人之路,麒麟建议,中小海淘企业没必要纠结于要不要建跨境仓储和物流的问题,他们应该将货源物流仓储统一打包,轻装上阵,与其拖死在自建供应链体系上面,为他人作嫁衣裳,不如把那些钱和精力花到别的事情上去。

“纠结那些做什么,直接找我们海豚供应链一切不都迎刃而解了吗?”

麒麟这样说是有底气的,在他的背后,盘踞着一条庞大的母婴产品供应链体系。“比如上次的尿不湿大战,聚美优品在苏州保税区里屯了300条柜的花王尿不湿,其实那时候我们在各大保税区也有上百条柜的花王尿不湿,只不过为了行业健康发展,并没有用来单独配合哪家打价格战。”

令麒麟自豪的是,海豚供应链在与同行的服务对比上有货源保证正品、价格是同行业相对较低、时效为同行业较快、稳定性为同行业较高等优势。比如价格,在采购成本上约比同行低3%;在仓储成本上约比同行低50%。

麒麟认为,海淘企业可以通过海豚供应链实现商业战略协同,联合采购、深度 API 合作、联合促销、联合客服,通过海豚供应链强大的平台,实现自身的跨越式发展。

麒麟表示,海豚供应链要做的就是帮助海淘企业和店主做好整个后端的供应链,包括采购、从国外到国内的整个物流、仓储的打包分拣服务,还包括一系列的退换货服务。这样一来,海淘销售从业者就没了后顾之忧,只管安心做好销售。

种种迹象表明,不少跨境电商正面临前有堵截后有追兵的尴尬困境但是只要他们找到合适的突破口打破天花板,必然能够实现凤凰涅槃

消息来源:深圳市海豚物流有限责任公司