关注食品工业企业诚信体系建设

港澳委员李惠中建言:用技术做支撑
2015-01-26 17:32 6525
自2014年“福喜事件”之后,台湾、香港相继发现食用油问题,食品安全问题引起了热议,也成为了四川省“两会”的热点。就此,四川省政协委员、李锦记酱料集团主席李惠中在《关于加快食品工业企业诚信体系建设的提案》中提出四项倡议,以“还”消费者信心。

成都2015年1月26日电 /美通社/ -- 自2014年食品行业较受关注的“福喜事件”之后,台湾、香港相继发现食用油问题,大众的焦点从未离开过食品安全。食品企业正在一步步失去公信力,未来还有多少企业将出现食品安全问题?食品安全说到底是企业的道德诚信问题,而食品企业的“诚信”又应该怎样建立?一系列话题引起了热议,成为了四川省“两会”的热点。就此,四川省政协委员、李锦记酱料集团主席李惠中带来了《关于加快食品工业企业诚信体系建设的提案》。

港澳委员李惠中接受媒体记者采访
  港澳委员李锦记酱料集团主席李惠中参加四川政协 十一届三次会议

食品工业企业诚信管理体系证书:仅34家企业拥有

《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》要求大力加强食品企业诚信建设。目前四川省规模以上食品工业企业中仅34家获得了国家食品工业企业诚信管理体系证书,全省获得国家食品工业企业诚信管理体系证书的企业数仅占2038家规模以上食品工业企业的1.67%,占全省15,000家食品工业企业的0.23%,相对于四川食品制造业生产总值居于全国第5的产业规模,数量远远不足。同时,食品工业企业参与诚信建设的积极性有待提高;食品工业企业诚信建设宣传急需加强,社会共治尚不完善。

四项倡议“还”消费者信心

民意调研显示:人们普遍认为,“诚信”是个道德范畴的问题;企业的诚信,体现在企业主及企业职工的“承诺、良知、道德”上,是个模糊概念,没有量化指标。李惠中提出,食品工业企业可通过技术层面,如企业内部诚信制度完善、食品安全风险管控、信用等级评分等可量化的手段,保障道德上的承诺。

他提出四点建议:第一,拟定四川省食品工业企业诚信体系建设中长期推进计划,重点推动行业龙头企业、规模以上企业建立诚信管理体系,作为行业示范企业进行推广;第二,建立对诚信企业真正有吸引力的政策激励与支持机制。调查显示,已获得国家食品工业企业诚信管理体系证书的企业,希望政府能在政府采购、招投标管理、公共服务、项目核准、技术改造、融资授信等方面给予重点支持和优先安排,同时,能使企业在换证、政府补贴等多方面享受绿色通道,并积极支持企业诚信体系建设必备的基础设施建设;第三,加大建立诚信信息征集和披露体系的力度;第四,完善食品企业诚信体系诚信运行机制,形成社会共治局面。他表示,希望四川省能将国家食品企业诚信管理体系证书上代表诚信的“信”字标识率先用在产品包装上,取“信”于民,还消费者以信心。

“务实、诚信”是企业长青的基石

李惠中是百年民族企业李锦记的第四代。他说,“务实、诚信”是李锦记的核心价值观,李锦记秉承“100-1=0”的严苛品质管理理念,即产品生产环节中只要一个步骤出了问题,结果都是零。同时,李锦记有严苛的品控管理体系:通过原料数据资料库,详细了解供应商资质及原料的信息,从源头抓品质,建有原料风险评估系统,制定严格的采购控制程序,除在内部检测原料及成品的安全指标外,还常年与检验检疫等政府检测机构签订协议,定期识别原料危害及关键控制指数。所有原材料进厂后都经过一到两次人工挑选,去杂去次,然后通过酿造、煮制、严密包装、检测等工艺流程的自动化生产线制成成品。企业资源共享软件系统,更保证了在短时间内追溯到产品的详细资料。李锦记以卓越的品质先后被指定为奥运会、亚运会、世博会以及中国航天食品的酱料供应商。2012年,李锦记更以零缺陷通过了美国FDA的审核,成为食品安全零缺陷的标杆企业。李惠中表示,民族食品企业不仅肩负着保障市场供应的责任,同时也肩负着巨大的社会责任,他希望能从自身出发,呼吁更多的食品企业做到确保食品安全的“本分”。

相关链接:

李锦记在四川

李惠中已经连任三届省政协委员他积极建言献策,扶贫济困秉承李锦记“思利及人”的核心价值观拥有127年历史的李锦记集团多年来致力于公益和慈善事业,尤为关注农村教育。2008年汶川地震发生后,除了捐赠物资,还先后在广元和绵阳灾区捐资建设了4所学校,让两千多学生得以重返校园。李惠中先生还积极组织后续支教及心理关怀等帮扶活动,对灾区学生倾注了持续的关怀。其中,位于四川绵阳平武县大桥镇的“李锦记博爱学校”是九年制学校,每年李锦记环球义工队将从各地专程赶赴大桥镇关心了解同学们的生活学习情况,送去关爱和温暖。为了让山区孩子拥有更多的阅读机会,来自李锦记全国各地的员工纷纷购买适合儿童的读物和工具书,为孩子们建立“李锦记爱心书屋”。李锦记志愿者们还专程走访了贫困学生的家庭,深入了解需要帮助家庭的实际需要,并认捐了多名家庭贫困学生的全年学习生活费用。

李惠中委员热爱中华文化,一直致力于在全球弘扬中华优秀饮食文化,关注川菜的创新与发展,并以李锦记的国际质量标准和全球网络助推川菜在国内外的传播和发展。自2011年以来,李锦记集团利用自身平台,设立“李锦记希望厨师项目”,除在北京外,还在成都开设“李锦记希望厨师班”,目前成都已有两届。四年来,至今已在全国15个省份招录了近300名有厨师梦想的山区贫困地区青年,让他们能够站在人生新的起跑线上,通过努力拼搏,改变自己和家庭的命运。2014年,第一届的李锦记希望厨师们已经走上了工作的岗位,服务于北京五星级酒店,受到了用工单位的赞赏和肯定。2014级的希望厨师们也发生了巨大的变化,经过第一学年学习与生活的历练,感受到了成长的喜悦,坚定了改变家庭命运的信心。

更多信息敬请查询李锦记网站:http://www.lkk.com/@李锦记中国 新浪微博

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150126/0861500629-a
Photo -

消息来源:李锦记