纪念第一个世界城市日 “中国城市未来发展国际论坛”在京举行

今天是联合国首个以城市为主题的国际日 -- “世界城市日”,“中国城市未来发展国际论坛”在北京人民大会堂举行。联合国秘书长潘基文在视频致辞中表示:“可持续发展将决定我们城市的未来。”

北京2014年10月31日电 /美通社/ -- 今天是联合国首个以城市为主题的国际日 -- “世界城市日”,“中国城市未来发展国际论坛”在北京人民大会堂举行。联合国秘书长潘基文在视频致辞中表示“可持续发展将决定我们城市的未来。”

这一论坛活动由联合国开发计划署与新华社《瞭望东方周刊》共同主办,邀请数十位中外可持续发展典范城市的管理者、相关领域专家学者、商业领袖等,围绕“可持续决定城市未来”主题,从发展理念、经济转型、生态文明、社会治理等维度,借鉴国际国内正反两方面经验,就解决人类面临的共同难题进行探讨。

潘基文在致辞中表示“为纪念第一个世界城市日,联合国、中国和全球其他领导人将聚集在一起,讨论更绿色、更有张力城市的方案。”他呼吁:“世界城市的公民们,请共同行动起来,让你们的家乡迈向更可持续发展的未来。”

“城市的活力意味着可持续发展的重要机遇。只要城市的发展行进在正确的轨道上,城市就能为居民创造更多的就业机会和带来更好的生活”联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表诺德厚在致辞中表示,“同时,这也能提高社会包容性,使得生活标准的改善及经济增长不以环境资源的过度开发为代价,并同时保护地方和区域生态系统、减少城市和农村地区的贫困以及大幅度减少污染。”

新华社副社长于绍良在致辞中强调,在我国新型城镇化的历史进程中,媒体应该承担起“正确引导舆论和促进共识、提供公共服务、倡导和传承城市文明、履行人文关怀”等责任,助推新型城镇化沿着正确方向健康有序地前行。

“中国正在实施新型城镇化战略,其中有两个非常值得重视的突出问题,一个是人的城镇化问题,一个就是城镇化的可持续发展问题。” 国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁说,中国的国情决定了必须选择可持续的城镇化发展模式,这就要求我们不仅要遵循市场经济规律,还必须遵循自然规律、社会规律,加强城市治理和制度改革,依法治国、依法治市、依法保障新型城镇化的正确方向和科学路径,决不能由政府长官拍脑袋任意决策。

作为联合国开发计划署新任命的“城市可持续发展项目宣传大使”,格力电器董事长董明珠说:“这个称号,不仅是荣誉,更是责任”她表示,不仅她所领导的格力电器要为消费者提供更加健康舒适、更加节能环保的产品,她个人也将用更多时间、更多精力,在更大范围内传播可持续发展的理念。

“中国城市未来发展国际论坛”是“千年目标·百年梦想”系列主题活动之一。这一主题活动是今年5月潘基文访华期间启动的,其目的是以联合国“千年发展目标”为基石,结合中国“两个百年”奋斗目标,更有效地推动中国城市的可持续发展。

论坛上,成都市代表中国城市宣读了“中国城市未来发展宣言”:“城市的未来,取决于我们今天的行动。让我们齐心协力,共谋发展,创造更和谐美好的城市未来!”

“世界城市日”是由中国首次在联合国倡议推动设立的国际日,获得联合国全体会员国的支持。2013年12月,联合国大会决定,自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”,并指出“世界城市日”的设立对推进城市可持续发展和全球可持续发展事业具有积极影响。

消息来源:联合国开发计划署驻华代表处