中芯国际打造国内首条12英寸CIS产业链

中芯国际集成电路制造有限公司
2014-06-24 16:30 10766
中芯国际集成电路制造有限公司今日宣布,中芯国际与日本凸版印刷株式会社的合资公司 -- 凸版中芯彩晶电子(上海)有限公司(TSES)合作的国内首条12英寸芯载彩色滤光片和微镜生产线已建成投产。

上海2014年6月24日电 /美通社/ -- 中芯国际集成电路制造有限公司(“中芯国际”,纽约证交所股票代码:SMI,香港联交所股票代码:981),中国内地规模较大、技术先进的集成电路晶圆代工企业,今日宣布,中芯国际与日本凸版印刷株式会社(“凸版印刷”,Toppan)的合资公司 -- 凸版中芯彩晶电子(上海)有限公司(TSES)合作的国内首条12英寸芯载彩色滤光片和微镜生产线已建成投产,结合中芯国际12英寸CMOS图像传感器(CIS)晶圆生产线,将形成一条完整的12英寸CIS产业链。

芯载彩色滤光片和微镜是图像传感器芯片制造中的重要中段环节,被广泛应用于拍照手机、数码相机和车载摄像头等各种电子产品。为应对快速发展的电子消费品市场对高清晰和小型化数字图像产品的需求,并为客户提供精细程度更高、功能更强的图像传感器芯片,中芯国际与TSES共同规划12英寸彩色滤光片和微镜生产线,旨在连通CIS制造产业链的前段和中段,帮助IC设计客户降低运输及其他中间成本,有效缩短产品生产周期和市场反应时间。目前该生产线已完成设备安装,并开始接受客户订单。

“TSES 12英寸彩色滤光片和微镜生产线的建立,是中芯国际打造IC制造产业链,实现差异化发展战略的重要步骤。”中芯国际投资及战略业务发展执行副总裁崔东先生表示,“结合中芯国际已有的12英寸CIS晶圆生产线,以及国内已具备的后段封装生产能力,我们将打造国内首条连接12英寸CIS生产前段、中段和后段的完整产业链,为客户提供具有竞争力的差异化产品和完善、便捷的一站式服务。”

“TSES是中芯国际与凸版印刷合资的中国第一家制造图像传感器使用的芯载彩色滤光片和微镜的公司,其完善的8英寸生产线已投入量产多年。此次建成的新的12英寸生产线,将大大扩展中芯国际和TSES的业务范围。”中芯国际全球销售及市场执行副总裁麦克•瑞库先生表示,“结合TSES从凸版印刷引入的先进彩色滤光片和微镜制造技术,以及中芯国际成熟的CIS前段制程技术和完善的晶圆代工服务,我们将努力建立最合适客户及市场需求的产业链。”

消息来源:中芯国际集成电路制造有限公司
相关股票: