Lao Holdings N.V.向世界银行寻求仲裁

Sanum Investments Limited
2012-08-15 14:00 8804
Sanum Investments Limited 通过直接投资方式在老挝投资了超过8500万美元。Jordahl 先生指出,如今,这项投资至少价值4亿美元。

涉及4亿美元投资纠纷

老挝被外国投资无保障

华盛顿2012年8月15日电 /美通社亚洲/ -- 今天,Lao Holdings N.V. 及其全资附属公司 Sanum Investments Limited 将提交针对老挝人民民主共和国政府的诉讼,以制止老挝政府非法夺取市值4亿美元的投资。此等申诉将由世界银行旗下的国际投资争端解决中心处理,其中牵涉老挝曾签署的承诺保护外国投资的条约。

“我们当初相信老挝前任首相所言,以为老挝政府会遵守诺言,维护法纪,所以才会在老挝投资。我们建立了一个成功的企业,为数千名老挝市民创造就业机会。”Sanum 总裁 Jody Jordahl 称,“随着我们越做越好,他们便来掠夺成果。这明显是政府违背保护外国投资者的承诺,这简直是贪婪和剥削。”

最初,老挝政府承诺会提供一个安全、稳定的经济及法律环境,当地官员也承诺会坚守法规、为外国投资提供保护和安全,吸引 Sanum Investments Limited 在大约五年前投资老挝人民民主共和国。但现在 Sanum 集团称,老挝政府屡屡对 Sanum 下手,用尽所有政府工具,迫使 Sanum 放弃它的投资。

其中一个例子是,老挝政府的司法部门和税务机关均采用不同的手段,让有后台的老挝家族控制该公司的主要资产 Thanaleng Slot Machine Club。该资产毗邻老挝首都万象,邻近老挝-泰国“友谊一桥”(Friendship Bridge No. 1.) 脚下。Jordahl 先生指出,这个问题令 Lao Holdings N.V. 每月损失180万美元,现在尚未解决。

老挝人民民主共和国被指控违反多项条约,这些行径包括:

1. 违反书面承诺,追溯性地对其企业收取超过2300万美元的税及罚款;
  2. 威胁会以这些不合理的税收为由,没收和拍卖公司的投资;
  3. 在一个当地的企业合作伙伴提出数百万美元的诉讼后,逼迫公司在48小时后就为其自身提供辩护,并且在听证会上只给一个小时时间来审理整个案件;
  4. 容许老挝法庭处以500万美元罚款,在听证会未完成及结果未公布之前就强迫执行;
  5. 独断地、毫无根据地吊销众多牌照及许可证,这其中牵涉到价值数百万美元的项目,并且没有向公司支付赔偿。

Jordahl表示:“老挝政府渴望得到他们需要的外国直接投资。他们想成为世界贸易组织 (WTO) 的一员,想成为国际法律界信誉良好的一员。要想这样,他们首先得在本国执行法治。我们的遭遇表明他们根本不可信。”

有关Sanum Investments

Sanum Investments 是一家在中国澳门特别行政区营运的投资公司。它主要在老挝投资发展项目,以及在澳门投资房地产项目。Sanum 在老挝参与发展及营运数个酒店及赌场项目,其中包括位于 Savannakhet 的 Savan Vegas。公司也有于东南亚参与投资不同项目。

有关投资协议仲裁(Investment Treaties Arbitration)

投资条约仲裁为独立、公平的庭审程序,覆盖全球3,000多个条约。老挝人民民主共和国已签下14个此类条约,目的是鼓励外国投资,向投资者承诺本地政府会向外国投资者提供“公平、公正的对待”及“全面的保护及安全”。于该等条约中,老挝人民民主共和国也承诺,除非有充分的理由以及对对外资企业立即按公平市值给予赔偿,否则不会撤回已向外资授予的重要许可证及牌照。

世界银行旗下的独立机构“国际投资争端解决中心”(The International Centre for the Settlement of Investment Disputes) 将审判 Lao Holdings N.V. 案件。Sanum Investment 案件将由根据适用条约设立的特设法庭审判。两个法庭均由三名仲裁人组成,他们获授权判决违约国进行约束性的损害赔偿。

附加文件:

媒体联络人

美国/欧洲地区

Jeff Eller
电邮:jeff.eller@hkstrategies.com
电话:+1-512-432-1910

亚洲地区

John Morgan
电邮:john.morgan@hkstrategies.com
电话:+852-2894-6399

陈咏仪
电邮:may.chanrhodes@hkstrategies.com