第二届辽宁省农业产业化暨农产品加工产业峰会圆满结束

2012-06-07 13:55 3857
“2012辽宁省第二届农业产业化暨农产品加工产业峰会”在沈阳圆满结束。此次峰会吸引了国内外300余家企业参加,本次峰会的主题论坛以“论道:中国农业产业化发展的机遇与挑战”为题。峰会上,共有89个项目达成合作意向,总投资额达773.68亿元。

沈阳2012年6月7日电 /美通社亚洲/ -- 近期,“2012辽宁省第二届农业产业化暨农产品加工产业峰会”在沈阳市辽宁大厦圆满结束。本次峰会由辽宁省政府主办,辽宁省农村经济委员会、艾格农业国际农商俱乐部协办,并得到了新希望集团的大力支持。此次峰会吸引了国内外300余家企业参加,成功邀请了邦吉、路易达孚、益海嘉里等海内外知名粮商,三井物产、住友商事株式会社等国际综合商社,高盛集团、复星投资、同创伟业等知名金融投资机构,恒天然、希悦尔等世界500强在食品加工领域的代表,还有以新希望集团为代表的国内明星企业精彩亮相。

辽宁省的自然地理和产品资源优势非常明显,是国家粮食主产省,也是畜牧业、渔业、优质水果及多种特产品的重点产区。2011年,辽宁省粮食总产量407亿斤。花生产量28亿斤,居全国第四位;蔬菜产量2832万吨,居全国的第五位;水果产量810万吨,居全国的第六位;肉类608万吨,居全国第八位;禽蛋277万吨,居全国第四位。辽宁的大米、花生、水果、禽产品、水产品以产品优良享誉国内外。因此,辽宁具有农产品加工业快速发展的巨大潜力。

就如何推进辽宁省农产品加工业健康发展,本届峰会特别设置了“聚焦农业产业化发展”主题,围绕辽宁农业产业化典型实例,从政策、企业和投融资三大要素解读新时期中国农业发展形势,探索资本市场如何“给力”农业产业化,建立政策与资本的产业化通路。

本次峰会的主题论坛以“论道:中国农业产业化发展的机遇与挑战”为题,由艾格农业总经理黄德钧主持。农业部农产品加工局局长张天佐做了题为“大力发展农产品加工业,为振兴县域经济服务”的精彩演讲。张局长指出,在我国经济持续健康发展和城乡居民消费水平不断提高的背景下,我国农产品加工业的发展面临着一个很好的机遇期。消费、政策、现代农业、新科技将成为非常有力的拉动因素。同时,产业链上有五个环节还急需发展。第一个是农产品的产地粗加工。第二个是传统主食的工业化。第三个是休闲方便食品。第四个是农产品加工过程中副产物的综合利用。第五个是农产品加工的装备制造业。

在其后的演讲中,各路专家就如何推进中国农业产业化的进程,从合作社发展、资本支持等不同角度发表了观点。新希望集团董事副总裁王航就合作社的发展指出:“在新的市场体系里面,新的合作文化正在形成,只不过现在农村的能人还比较少,农民合作社的规模还比较小,他们还很难和大市场要素去对接。如果现在的龙头企业有意识地去扶持、引导农民合作社,那么就是发展自己,发展农业,真正可以做到农业创造价值,价值留在农村,农民分享价值,城乡共同发展。”

围绕资本与农业开展合作的议题,北京农业产业基金副总裁马天骄详细剖析了投资机构与农业企业应当如何选择合作伙伴。英联饲料中国区总裁崔成则基于英联集团的国际经验,分析了农业领域的投资风险。为农业企业与投资机构提供了宝贵的、值得借鉴的经验。而针对近年来投资机构在初试农业领域所面临的问题,艾格农业总经理黄德钧指出:“私募股权投资在中国的兴起时间并不长,也就三五年的时间。目前我们的PE、VC投资者的心态相对比较浮躁,应该认识到农业和食品行业相对来说不是一个获取暴利的行业,但它非常稳定,持久性非常强。”

本次峰会还设置了省长座谈会环节,新希望集团董事副总裁王航、恒天然合作集团中国区副总裁刘彤、复星创富董事丁志卿、众品集团供应链总监陈锐、辽宁田园实业有限公司董事长王彦令、九鼎投资副总裁肖铁山等代表分别做了发言,对加快发展辽宁省农产品加工业提出了很好的意见和建议。

作为本次活动的一大亮点,峰会专门设置了招商洽谈环节,辽宁省的14个市/县的相关领导负责人亲自带队,开展政企对接活动,与来自海内外的各路嘉宾通过零距离接触、直接沟通,有效促进了多方合作。

最后,集中展示活动成果的签约仪式,将本次峰会推向高潮。本次峰会上,共有89个项目达成合作意向,总投资额达773.68亿元,为会议画上了圆满句号。本次峰会不仅为辽宁省的农业发展带来了切实的好处,也为中国农业产业化的发展提供了可行的建议、优秀的模式与宝贵的经验。

消息来源:艾格农业
知消