国际 OOo 年会推崇红旗2000:“软件是文化”

2007-09-21 15:25 4541

巴赛罗那9月21日电 /新华美通/ -- 西班牙巴赛罗那当地时间9月19日上午8:30,国际开源盛会 OpenOffice.org 2007(以下简称 OOo)年会正式召开。受邀参会并在开幕式作主题演讲的北京红旗贰仟软件技术有限公司在大会备受关注,他们展示的新版 RedOffice 的全新设计理念,被国际同行惊呼“可能将改变 OOo 未来发展方向”。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/200709201650.jpg )

图注:红旗2000公司胡才勇总经理在国际 OOo 年会发表“软件是文化”的演讲

红旗2000公司总经理胡才勇在题为《软件是一种文化》的主题演讲中指出,软件的文化特征与生俱来,而人们对其文化特质的深层次地认识却是刚刚开始。软件产品的本地化,基本上是菜单的翻译;其产品功能、用户界面、使用习惯等都基本上全球一致。换言之,在过去基础软件和通用软件发展的模式基本上是欧美发达国家研发的产品在全球范围内简单地统一化地推广。其实,这种本地化,只是涉及了不同文化的文字字符的不同特点,从根本上还没有提升到文化的高度来思考不同区域、不同文化、不同用户、不同教育背景以及不同经济基础的用户需求;只是以一种强势的文化来要求弱势文化方单方面地适应和改变。

他提到,由于中国的软件行业起步较晚,面临的这种“单方面地适应和改变”的现象就更为明显,为此中国的国产软件也付出沉重代价,在精确兼容的道路上疲于奔命,却失去了竞争良机和实力。为此,红旗2000公司从成立起就进行积极探索,最终明确了自己的产品定位 -- 成为中国计算机普及化推广过程中的基础软件,从而找准了自己的发展方向 -- 以中国普通用户为本,从中国用户的需求出发,从中国文化习惯出发设计产品。新推出的 RedOffice 版本,就根据本地习俗对用户使用界面、用户使用逻辑进行梳理和设计,还对 Office 进行基于文化传统、中国人思考模式的工作流程改造,使之成为真正适合中国人使用的产品,实现“好用、易用、值得用”的目标。

胡才勇在演讲最后提到,在互联网迅猛发展的今天,不同文化的相互影响在快速加强,不同文化传统的延续并不可能走封闭保护的道路。同样的,当我们提倡软件的发展需要充分考虑不同区域的文化特征时,并不是要使软件的发展形成封闭的区域特性;相反,我们只是倡导在开源软件推广的过程中,应充分考虑不同文化特性以及其它本地的特征如政府政策层面的支持和引导等对开源软件的影响。在 OOo 社区里,应倡导超越技术范畴的思维模式,摆脱纯技术性质的学院式讨论,更多地从用户体验出发,鼓励不同区域地特色发展路线。

胡才勇的演讲受到了与会者的热烈欢迎,来自各国的开源人士纷纷就软件的文化特色等问题进行提问,无疑,这也是众多开源界人士在研发过程中共同关心的问题,而在这方面,以红旗2000公司为代表的中国开源力量走在了前面。会议主办方及与会者都纷纷表示,倡导从用户需求出发,深层考虑各发展区域的文化特色,将成为 OOo 未来重要的发展方向。

RedOffice 及红旗2000公司以“黑马”之姿,迅速在 OOo 年会掀起一股“中国旋风”,总经理胡才勇也受到当地媒体的追捧,其中当地两家著名的媒体 El Pais 和 Vilaweb 还深入的向胡总了解了中国开源界的现状以及红旗2000公司在此方面所做的努力,当地的媒体可能是第一次在这样的场合如此感受到“中国力量”的存在与崛起,而今后中国开源界的发展相信也会受到全球更多人的关注。

OOo 大会是世界开源技术领域每年一度的盛会,今年已是第五届。而今年不管从规模和影响力方面都较往年有较大的提升,全球超过500名顶尖开源精英汇聚一堂,通过论坛、讲座及其它互动形式,分享彼此在开源技术上的成果,倡导有效运用开源技术,提升软件技术水平,大会得到主办地 -- 西班牙政府的大力支持,他们到会表示祝贺,并表示,西班牙政府将继续支持 OOo 的发展。

更多 OOo 年会内容请至专题查看: http://www.ch2000.com.cn/OOo2007/

消息来源:红旗2000公司
关键词: 电脑/电子