联合国妇女署组织高校辩论赛 婚姻法司法解释三再掀讨论

2011-10-28 14:05 5413

北京2011年10月28日电 /美通社亚洲/ -- 10月25日,由联合国妇女署主办,东森校园承办,来自对外经贸大学国际经济贸易学院和法学院的大学生们就“婚姻法司法解释三关于房产的规定是否有利于促进性别平等”展开了讨论。

本次辩论赛是联合国妇女署“通过社会媒体和青年男性参与防治针对妇女的暴力”项目(简称17MAN)下的活动,项目旨在于年轻人之中促进性别平等、和谐的社会价值观,并进而减少性别偏见所带来的针对妇女的暴力等一系列问题。通过提高年轻人对社会性别平等的理解和基于性别的暴力的认识,并鼓励他们在其未来的生活工作中实践性别平等的理念并成为该理念的模范践行者,以进一步地影响他人乃至整个社会。

自从婚姻法司法解释三出台,关于其中房产部分规定的讨论不绝于耳。解释明确婚后一方父母出资为子女购买不动产,其产权登记在自己子女名下的应认定为夫妻一方的个人财产。还首次明确离婚案件中一方婚前贷款购买的不动产应归产权登记方所有,对于婚后参与其贷的一方来说,离婚时本着照顾子女和女方权益的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

这样的解释对女性在家庭中的地位有何影响?实质上是否有益于促进性别平等的步伐?联合国妇女署17MAN 项目把这一议题带入北京高校,旨在让更多年轻人参与到讨论中,用社会性别意识去思考热点话题。联合国妇女署国家项目经理 Julie Broussard 在辩论赛前致辞,说:“政府政策 的出台实施往往会给不同人群带来不同影响,比如给男性和女性带来不同影响,讨论婚姻法司法解释 3应当从这点出发。”

本次辩论赛的嘉宾评委有张帅(北京劳动和社会保障法学会委员,“预防与制止家庭暴力法官培训项目”首批培训师)、冯媛( 反对家庭暴力网络/北京帆葆负责人)、以及李莹(公益律师)。辩论赛评选出了“较佳综合表现团队奖”来自国际经济贸易学院(正方),及“较佳辩手”来自国际经济贸易学院的冉苑瑾和来自法学院的张腾。

联合国妇女署全称为“联合国促进性别平等和增强妇女权能署”,是联合国下属机构,旨在推动全球两性平等、女性赋权、结束针对妇女暴力等方面的工作。

消息来源:东森校园
医药健闻