首个中国民营企业家社会价值榜隆重发布

2011-07-21 16:50 4097

改写“富豪榜”,寻找中国民营企业家的更佳成长路径

北京2011年7月21日电 /美通社亚洲/ -- 2011年7月21日,北京大学民营经济研究院联合华夏时报等媒体发布“中国民营企业家社会价值报告”及相关排行榜,这是我国首个以“社会价值”作为核心衡量标准的民营企业家社会价值报告。全国工商联副主席庄聪生参加此次活动并致辞,主办方北大民营经济研究院常务副院长单忠东教授与中国企业家杂志社社长何振红、英才杂志社副社长陶莉、华夏时报总编辑水皮、中央电视台财经频道副总监韩青、新浪网副总编辑邓庆旭五大财经媒体领袖联袂揭晓了最终榜单。此份榜单从经济价值、社会贡献、公益价值、社会影响力、美誉度五大方面进行考量,通过设计评价标准、数据搜集、专家评审等多个环节,最终产生了百名最具社会价值的民营企业家名单。大连万达集团董事长王健林因在多个方面表现优异而拔得头筹,成为2011年度最具社会价值的中国民营企业家。柳传志、马云、宗庆后、张近东等著名民营企业家也因其出色的表现进入榜单前十名。

改革开放以来,民营企业家在经济、社会发展的贡献有目共睹,但时至今日,如何全面认识民营企业家的社会角色,如何综合衡量民营企业家的社会价值,仍存在许多争议,存在许多片面的认识。此外,在社会观念的迅速调整期,对民营企业家社会价值的认知,背后折射出的是整个社会的思想观念及价值取向。北京大学民营经济研究院发布的这份报告,首次以“社会价值”作为切入点,希望对现阶段民营企业家进行全景式的考察和评价。此届“中国民营企业家社会价值调查”活动历时六个月,《中国民营企业家社会价值评价体系》、《中国民营企业家社会价值评估报告》及“2011年中国民营企业家社会价值榜”构成了此次调查项目的主体研究成果。

消息来源:华夏时报
美通社头条