上海哈哈少儿频道与上海仁爱医院救助脑瘫儿童纪实

2011-07-04 10:16 6975

他们是600万患者中的幸运儿

上海2011年7月4日电 /美通社亚洲/ -- 近期,《南方日报》“东莞母亲韩群凤溺杀脑瘫双胞胎自杀未遂”的爆炸新闻受到了社会关注,令人倍感唏嘘。脑性瘫痪(简称脑瘫)是一种严重损害健康的疾病,指出生前到出生后一个月内多种原因所致的非进行性脑损伤综合征,会永久存在。它主要表现为中枢性运动功能障碍和姿势异常,常伴有智力缺陷、癫痫、行为异常、精神障碍及视觉、听觉、语言障碍等症状。同时,还有一个数字不得不提起,中国有大约600万脑瘫患者,但是因为各种原因,其中能够得到社会有效救助的只有一部分。

上海仁爱医院院长与频道吉祥物给孩子们送礼物

因此,2011年6月,对于江苏省东海和新沂两地的两个普通农民家庭来说,都是值得高兴的月份,幸运的喜讯降临到两个家境贫困、又因为脑瘫造成肢体严重残疾的孩子小童(女)和小田身上。上海哈哈少儿频道爱心慈善基金为他们捐助了三万元善款作为手术费,上海仁爱医院骨科免除了其余费用,让他们获得了到上海免费治疗的机会。手术后过一段时间,他们可以回到当地残联与上海仁爱医院合作的康复中心,接受较长时间的康复训练,使他们能够站立、行走、甚至跑跳,获得健全肢体功能的希望,从而提高生存的质量,减轻家庭和社会的负担。

不幸的孩子各有不幸

小童(女)和很多农村脑瘫患者一样,生长在多子女的家庭中。她今年不满六岁,父母都在东海县务农,上有一哥一姐,下有一个弟弟,全家六口人目前年收入只有几千元,家境贫困,家徒四壁。小童是早产造成了脑瘫,她的症状严重也很典型:四肢无力、无法行走、说话无力、口齿不清,自己不能翻身,右手不能拿东西、腰软。平时靠家里陈旧的推车保持身体平衡,如果脱离了推车,不是需要父亲抱着,就得母亲扶着,由于面部肌肉痉挛,基本没有说话表达的能力,身边不能没人照顾。可想而知,经济条件困窘的家庭有这样一个没有自理能力的孩子,无疑是雪上加霜,格外让父母心疼和心焦。

从她出生以后,父母带着她跑了南京、连云港、山东临沂好几家医院看病,由于病情复杂,必须多次做手术治疗和康复,但经过初步治疗和康复后,家里欠着亲戚朋友五万元还不起,已经没有办法继续治疗了。手术治疗脑瘫的效果是年龄越小越好,因此小童如果年龄慢慢大起来了却还是不能手术,势必影响到一生的命运,她的家庭也将始终在贫困和忧郁的阴影中挣扎。

另一位受助的新沂13岁少年小田,也同样有着不幸的童年。出生10天后,他出现了病理性黄疸伴新生儿缺血缺氧性脑病症状,导致痉挛型脑瘫(双下肢瘫),幸好语言认知功能基本正常。家里共5口人,上有老下有小,全家的生活仅靠父亲田德成拉人力车维持,年收入也只有几千元。孩子3岁时家里曾东拼西凑一万余元为他做了一次 SPR 及跟腱延长术,为此孩子父母又一次出去打工还债。

由于爷爷长期坚持家庭康复治疗,孩子8岁时行走基本正常,日常生活能自理。痛苦的是,2006年夏天,他的爷爷去世了,由于伤心,小田一度沉默寡言,拒绝运动,双下肢功能急剧下降,在一次和同学玩耍时摔倒,之后双下肢明显屈曲,双足变形,半年前已基本不能独立行走。田德成夫妇又一次回家照顾儿子。看着儿子日渐低下的肢体功能状态,在亲戚朋友的劝说下,2010年,又生了一个女孩,家庭经济更加捉襟见肘了。在田家的房子里,四壁空空,因无钱装修,从2006年建好至今内墙还是毛坯墙,家里唯一值钱的就是一台25寸电视机。康复中心建议小田继续手术治疗,他的病情相对简单,治疗效果会非常好,但是贫困的家境根本付不起手术费,使他们不敢奢望。

孩子们笑了,孩子们哭了

小童被妈妈抱在怀里,睡得很香,流着口水,大声地打着呼噜。坐了一上午的长途汽车,亲自陪同女儿来到上海的父母沈宝德与陈娟终于舒了一口气。上海仁爱医院派了专人专车去接他们,让他们开始了在上海的希望之旅。

车子稳稳停在上海仁爱医院大门口,憨厚壮实的父亲抱着小童下了车,骨科的脑瘫治疗专家、主任医师李龙国给孩子做了一系列的诊断和检查,建立了档案,安排进了病房。凭借丰富的经验,李主任为小童制定了治疗方案。第二天,小田也在妈妈陪同下来到了上海仁爱医院,和小童一起住进了病房。按照救助时间表,他们将陆续接受国内一流脑瘫治疗专家的手术,两个原本不幸的孩子终于触碰到了幸运的转折点。

6月底,上海哈哈少儿频道节目组一行人专访上海仁爱医院看望两位受助孩子,上海仁爱医院院长施龙飞拉着频道吉祥物 -- 卡通青蛙形状的“哈哈”的手走进病房。憨态可掬的“哈哈”一直很受孩子欢迎,他代表节目组主持人和其他工作人员给孩子们送上了精美的玩具礼物,上海仁爱医院则准备了崭新漂亮的书包、彩色画笔、文具盒送给孩子们。小童抚摩着礼物,看着“哈哈”可爱的大眼睛,张开嘴现出了开心的笑容。小田抱者“哈哈”的大肚子,忍不住激动得泪流满面。小童的家长用简单朴实的语言表达了对节目组和医院的感谢,孩子们又哭又笑,体会到了被更多人关爱的幸福。所有人都被他们的情绪感染了,哈哈少儿频道和上海仁爱医院,为这些迫切需要帮助的孩子和他们的家庭,切实有效地做出了善举。

脑瘫患者的生存之路

热心为弱势群体的孩子们提供帮助的上海仁爱医院,是上海市第一家民营综合医院,也是致力于将慈善事业真正融入自身发展的组织。2008年与中国初级卫生保健基金会共同发起中国健康扶贫工程“仁爱行动”脑瘫援助基金;2008年首次独家推出“橙丝带行动”脑瘫救助基金;开办中国脑瘫治疗网;2010年上海仁爱医院与中国残疾人福利基金会合作,成为上海世博会生命阳光馆爱心机构,并启动仁爱集善基金,在五年内陆续资助500名脑瘫患儿。其骨科、小儿外科自成立十年来成功诊治了大量脑瘫患者,并在河南开封、江苏连云港东海县等地合作成立了脑瘫术后康复基地,帮助患者接受康复训练,从而使很多原先不能走路、不能跑跳,面部、上肢等部位不能正常活动的患者能动、能走、能跑、能跳,大大减轻了家庭的负担和心理创伤。

虽然脑瘫对孩子、对家庭造成的伤害丝毫不亚于先天性心脏病、白血病等常见大病,但不可否认,社会对脑瘫患者的关心和患者的需要还有差距。脑瘫病症的手术治疗和术后康复对患者是长期的考验,只能提高生活质量,并不能根本解决先天的脑损伤,也不容易一次见效。由于很多患者家在农村,人口多,经济条件有限,他们大部分处于消极等待的状态。十年来上海仁爱医院为脑瘫患者做了很多实际工作,但是一家的力量,不足以帮助上百万的患者群体。骨科主任医师、中国社会工作委员会儿童社会救助工作委员会理事、中国康复协会小儿脑瘫康复委员会委员李龙国表示,他曾经多次在会议上呼吁社会各界人士伸出援助之手,切实帮助贫困脑瘫患者,目前也一直在努力为他们多做一些实事。可以预见,未来将有更多类似小童和小田这样的孩子获得全社会的救助和关心。

消息来源:上海仁爱医院
医药健闻