地产业上演“挖角”大戏 空降兵话题引发热议

2011-06-29 12:36 3625

北京2011年6月30日电 /美通社亚洲/ -- 空降兵的问题一直是企业人才管理热门的话题。2011年6月24日,倍智人才在九龙半岛西餐厅隆重举行房地产人才管理革命系列圆桌论坛,盛情邀请了富力地产、恒大地产、侨鑫集团、合景泰富、佳兆业、时代地产、香江集团、美的地产等企业的十几位人力资源总监以及总经理共同探讨地产行业企业的人才问题。随着民营企业的迅速崛起,有实力有抱负的企业主们开始和大型外资企业叫板,猎头界行情火爆,企业间的人才大战日趋激烈。

地产界挖角大戏

不日前,恒大地产为了笼络英才,不惜花重金做招聘广告宣传,以“高薪”优势和五星级酒店专场招聘会引起各方注意,强势吸纳地产精英,同时引来合景泰富绝地反击,二者共同演绎了一场激烈的人才挖角大戏。而佳兆业集团因半年来成功挖角多名高管而成为在场焦点,其人力资源负责人笑谈其法宝是企业文化。面对强势的佳兆业,贡献较大的富力地产自嘲解围,笑称自己是“地产界黄埔军校”,并认为“适当的人才流动也是人才升值的一种方式,并有益于推动产业进步。”

当好种子遇到新土壤

但是,众企业也意识到,优秀的人才招致麾下,却因水土不服而离开,没能实现企业主的预期。由此带来对企业文化的冲击和对团队效率的影响等系列问题也让企业主伤透了脑筋。

好的种子在不合适的土壤里是很难长成参天大树的,好的人才被放到了不适合的地方,很难实现企业期望的价值。过去的经历只能说明高管人才的能力,能在某一个特定行业干好特定的事情,但从外企到民企,从大公司到小公司,从金融业到制造业,环境和条件都会发生巨大的变化。那么空降兵需要如何融入新的企业之中呢?

对于民营企业的空降兵来说,理解老板的思想才是重要的。合景泰富副总裁饶俊认为,空降兵想要更好地适应和生存下来,就必须要了解老板的意志、想法和行为风格,只有了解老板才能够做好企业文化。空降兵想要体现自己的价值所在,就要大胆地给老板提出一些有突破性的意见,为企业带来新鲜的血液和机制。同时也要加强与老板的沟通和交流,维护好两人之间的感情,才能够提升对企业的认同感。

此外,更要学会处理好与企业元老重臣的关系,适当调整自己的工作方式以快速融合新的组织氛围。如果人际关系不理想,权威没有及时树立,工作难以开展,高层团队的作用无法施展和发挥,都将不利于空降兵的生存和发展。

前100天决定空降兵的未来

倍智人才总裁许锋为大家分享吉利收购沃尔沃的案例。面对李书福的“人才计划”骤然提速,如此众多的“外来物种”如何能够在传统的民营企业中成长?同一时间、不同文化的职业经理人同时加盟,又如何能够实现融合?这些都成为外界关注的焦点。

在一段时间之内,这些“空降兵”的价值观、工作方式与企业发生碰撞是肯定的。比方说本土企业的文化注重结果,而外资企业比较注重流程。本土企业常认为他们面对经济变化反应很慢,所以文化的整合需要时间。对于高管而言,空降的前100天基本决定了未来他在企业能够走多远。

前100天,董事会应该帮助这些空降兵尽快熟悉企业的环境、背景,了解企业的核心文化,明确未来的职业发展规划,并为空降兵提前灌输企业的价值观和经营理念。同时,与老员工建立初步信任关系,取得一些小的胜利来树立组织的威信。董事会也需要给空降兵适当的空间和授权,虽然看上去有点儿百家争鸣的意思,但在一定程度上是必要的。

寻找选聘的好帮手

“空降”的高管人才与企业价值观和企业发展阶段衔接的匹配度都会直接影响高管引进的效果,而这些东西往往肉眼比较难以识别,如果能够配合使用科学的工具,衡量土壤的各种指标以及种子和土壤的匹配程度,成了未来高管引进成败企业最应关注的地方。时代地产人力资源总监举证表示曾利用人才测评工具为两位候选人做测试,报告显示其中一位候选人管理风格与企业不相匹配,但该候选人的综合表现及过去经验却相对优秀,再三考虑后决定任用。后经任用发现,该候选人因管理风格与高管层整体风格存在较大差异,一直未能理想融入团队,目前已做离职准备。更多的经验和事例表明人才测评工具将为企业识别千里马提供客观真实的选拔参考。

资料:

倍智人才

倍智人才作为企业人才供应链体系建设专家,是中国企业人才供应链解决方案第一品牌,致力于帮助中国企业打造人才供应链以实现可持续发展。倍智人才管理咨询有限公司的前身是智尊企业管理顾问有限公司。智尊企业管理顾问有限公司成立于2002年,是中国较早专注于为企业人员选聘、能力发展体系搭建以及领导力发展,并提供全方位人才管理咨询服务的专业顾问机构之一。随着金融资本的注入,行业权威专家以及国际著名跨国咨询公司资深顾问团队的集体加盟,倍智人才管理咨询有限公司在智尊的基础上成立,致力于中国企业人才供应链的打造,利用专业智慧,帮助企业实现业绩倍增。

消息来源:倍智人才
美通社头条