微软公布针对下一代聆听体验的 PlayFX 技术

微软公司
2007-08-15 16:12 2982

微软全新音频技术套件让听者在各种设备上实现定制化以及增强的音频体验

北京8月15日电 /新华美通/ -- 微软公司 (Microsoft Corp.) 今天宣布推出 Microsoft(R) PlayFX(TM) 技术,这是设计用来让便携式及家庭消费电子终端设备实现更丰富且更逼真音频体验的一整套音频技术。PlayFX 技术将应用于 Windows Vista(R) 操作系统中的一系列音频增强功能应用到消费设备领域,经过技术优化后,能帮助确保半导体芯片和终端设备制造商快速且节约成本地进行部署此一技术。此外,PlayFX 技术将于今年下半年进行广泛的授权。福州瑞芯微电子有限公司今天也宣布,在其全系列音频处理器中支持 PlayFX 技术,从而让数百万潜在消费者在这个假期能够享受到这种全新的聆听体验。

PlayFX 技术套件提供沉浸式 3-D 音频、针对个人音频偏好的定制化设置,以及可进行调整来优化个人聆听环境的核心功能。听者将通过内置于他们的音乐及娱乐设备中的 PlayFX 技术所体验到的功能包括,通过耳机实现的 3-D 音场、通过电视扬声器实现的超宽影院级声效以及通过耳塞实现的全音域低音。

微软消费媒体技术部门副总裁 Amir Majidimehr 表示:“正如高清晰度打破了视觉内容的限制一样,凭借 PlayFX 技术,人们将真正听到和感觉到音质上的差异。我们设计出的 PlayFX 技术,能够有效运用于从较小的便携式播放器到高端影院系统等几乎任何一种消费娱乐设备。这将有助于确保 PlayFX 技术使最广泛的听众受益。”

福州瑞芯微电子首席执行官励民表示:“PlayFX 技术是对音频设备的全面升级,结合卓越的音质与低实作成本的优点于一身。我们计划将 PlayFX 技术套件整合进我们所有的音频处理器中。”

基于多年来的 Windows Media(R) Audio 经验,微软凭借对半导体芯片和终端设备制造商需求的深刻了解,开发出了 PlayFX 技术。通过降低算法复杂性和存储要求,PlayFX 技术可在保持下一代音频体验所需音质的同时,进行简单的硬件配置。因此,PlayFX 硬件优化可实现低成本的配置和更快速的市场部署。从终端设备制造商的角度来看,PlayFX 技术所提供的高度定制化的音频体验,将使音乐手机、便携式音乐播放器、家庭娱乐设备以及汽车娱乐设备实现产品差异化。

利用在人类感知领域的丰富知识,微软开发出了融合较佳聆听体验功能的 PlayFX 技术。其结果是实现了一整套凭借容易部署的信号处理算法即可让效率与音质完美结合的音频技术。以下是 PlayFX 技术套件初步提供的功能:

-- 音量均衡 (AutoVolume):通过在音乐播放列表过程中,提供感觉始终如一的音量

水平,创造一种愉快、连贯的聆听体验。

-- 至纯低音 (Pure Bass) 是为了改善以其它方式听起来平淡无力的低音效果而特别

设计的。专有的 Pure Bass 算法提供听者希望通过优质喇叭所获得的清晰、有力的

低端频率。

-- 3D 环绕扬声器提供一种身临其境的音频体验,身处家庭媒体室,就仿佛坐在现场音乐

会的前排座位上。为多声道家庭影院环境特别设计的 3D 扬声器汲取了双声道立体声

音乐的主要优点,并将其拓展至中置、后置和侧置扬声器中,从而打造出一个逼真的

仿如音乐厅的环境。

-- 3D 环绕耳机通过耳机和耳塞提供一个完整的三维音场。

-- 室内校准 (Room Calibration) 对家庭扬声器的音频体验进行优化,以针对所坐

的任何位置进行调整。用户选择房间中的一个点;通过几项快速的测量,室内校准功

能就能对扬声器的摆放以及室内的音效进行补偿,从而准确地平衡聆听位置上每一个

扬声器的频率响应、音量和延时。

-- 低音管理 (Bass Management) 是为家庭影院环境而设计。低音管理功能可让听者

控制由哪些扬声器播放低频内容。

微软公司 (Nasdaq: MSFT) 创建于1975年,是世界软件、服务和解决方案领域的领先企业,致力于帮助个人和企业发挥较大潜力。

消息来源:微软公司
关键词: 电脑/电子