omniture

BSI发布最新研究报告,推动社会在年龄多元化职场中蓬勃成长

2024-06-03 21:43 3643
  • 调查表明,随着劳动力老龄化,保持员工身心健康对雇主而言极为重要
  • 人们希望可以灵活选择工作时间、工作地点、工作时长,因此员工愈发看重工作的灵活性
  • 各国政府激励雇主投资于员工医疗保健及技能培训并雇佣老龄工作者,而不再只是单独强调对"多元化、公平和包容性" (DEI)倡议及文化的重视。

上海2024年6月3日 /美通社/ -- 近期,据英国标准协会(以下简称BSI)展开的一项全球研究显示,雇员健康与雇主灵活性是实现未来年龄多元化的职场成功的主要因素。BSI推出的《共同发展:在年龄多元化的职场中蓬勃成长》报告,探讨了随着劳动力年龄多元化的趋势,在65岁以上仍在工作的人数日趋增多,企业雇主认为政府及企业及应采取何种措施应对人口变化,从而实现个体蓬勃成长和企业不断壮大。


 

中国在未来年龄多元化的劳动力市场中取得成功的优先事项
中国在未来年龄多元化的劳动力市场中取得成功的优先事项

尽管中国人口位居世界前列,但过去几十年的低出生率也意味着中国迈入了世界老龄化人口增长最快的国家及地区行列。世界卫生组织预计到2040年,60岁以上的人口将占中国总人口的28%。同时有报道称中国政府打算提高退休年龄。中国人的头等大事是期望身心健康。这也解释了为什么中国人重视保持身体健康和/或心理/精神健康(以60%的比例位居榜首,高于全球平均水平)。其次,中国受访者呼吁提供更多税收或财政激励措施,鼓励雇主投资于员工健康或福祉 (49%),成功打造年龄多元化的员工队伍。有趣的是,在个人"助推因素"中,技能维护和培训机会是第二大热门选择,57% 的中国受访者会优先考虑这些因素,这一数据在全球受访者中位列榜首。

中国在未来年龄多元化的劳动力市场中取得成功的优先事项
中国在未来年龄多元化的劳动力市场中取得成功的优先事项

这项研究发现,在关于"政府及社会应采取何种行动帮助企业及个人在未来年龄多元化的职场取得成功"的调查问题中,除了希望长期健康支持和更高工作灵活性外,受访企业雇主表示,希望政府通过税收优惠和财政激励为吸引、培训、留存年龄多元化的人才创造条件。在对于相应政策行动进行优先排序时,政府通过税收减免鼓励雇主投资员工健康和福祉被最多受访者列为重要优先事项,其次为提供财政税收激励企业聘用年长者或投资于再培训以实现人才储备多元化,以及为雇佣多元化年龄员工的雇主提供补贴。然而,政府正式提高退休年龄及立法禁止年龄歧视被较少受访者所列为优先事项。

这项研究的受访者们为来自九个国家、七个行业的企业领导人。调查显示,相较于职场文化而言,他们更重视结构性改革——包括工作方式、地点、时间、经济性及个人职业发展方向、正式休假政策。健康、灵活性、薪酬、技能培训和照料家庭的时间被受访者们认为是个人职业发展的优先事项,然而全球范围内,仅不到三分之一的受访者将包容性文化及DEI培训列为优先事项。

当面对"企业如何在年龄多元化职场取得成功"这一调查问题时,受访高管人员对于这些因素的优先排序达成共识。为了促进企业运营的持久性,普遍认为为员工提供工作上的灵活性是企业应优先考虑的前五大要素之一。为员工提供身体健康和心理及精神健康支持、再培训或重返岗位的机会、正式的恩恤假和个人休假政策也被多数受访者列为前五重要事项。仅少数受访者将无障碍工作环境、多元化及包容性相关的员工培训以及无年龄限制的聘用政策列为前五优先事项。

总体而言,来自不同市场与部门的受访者的调查结果相类似。这表明,尽管存在社会和文化差异,全球劳工仍有许多共同之处,主要表现为对于身心健康和福祉的一致关注,这说明工作年限的延长需要全面的且联合的方法为劳工提供关怀。

值得注意的是,在关于企业优先事项的调查中,与男性受访者相比,女性受访者更倾向于将建立包容性文化(包括针对多元化和包容性的员工培训)作为前五位的优先事项。法国受访者普遍将推动智慧城市和智慧社区的建设作为前五项重要目标。许多来自建筑部门的受访者高度重视打破刻板印象的公共教育活动。

随着人工智能转型的加速发展,许多受访者强调了运用新工具推动员工技能提升的重要性。为员工提供职业生涯中的新岗位再培训机会或支持返聘,也被众多受访者列为前五项至关重要的关键措施之一。给员工提供具有挑战性的工作任务也被受访者视为前五重要事项之一。这表明,通过技能的保持和发展,令有经验的劳工能够在未来的工作场所保持更长的工作时间并蓬勃成长是一个关键的机会。

BSI首席执行官Susan Taylor Martin表示:"当前的职场环境正在经历深刻变革,企业组织和政策制定者可以充分利用这些变化,帮助人们在年龄多元化的职场蓬勃成长。全球的企业雇主一致认为,对健康和福利的投资、灵活性、技能发展和员工培训至关重要。将员工及其需求置于变革的中心,可以赋能经验丰富的员工留在劳动力队伍,从而推进实现长期的生产率增长。BSI力求贡献自己的力量,推动社会加速迈向全面繁荣发展的未来职场。"

BSI人类与社会可持续发展全球负责人 Kate Field表示:"政府及企业通过支持改善员工身心健康,切实践行"以人为先"的理念,毋庸置疑。同样,人们对于更多工作灵活性的期待也合情合理。我们应让工作适应我们的生活,而不是适得其反。在疫情期间,许多企业组织在当时引入了更灵活的工作政策。现在,我们有机会在这些政策基础上再接再厉,使其发挥长远影响。这项研究为我们描绘出一幅变革的蓝图,无论我们处于哪个年代或阶段,我们正面临着这样意义重大且令人振奋的机会,即塑造一个满足多方需求的未来职场亟待全社会合作。"

BSI亚太区董事总经理林劲表示:"从研究中可以明显看出,中国人高度重视工作中的身心健康。他们呼吁对此提供更多支持,这也反映出大家对平衡、舒适、相互支持的工作环境的认识日益深刻,只有这样的工作环境才能让不同年龄段的所有人都能从中受益。因此,所调查的大多数企业领导人都主张采取税收或财政激励措施来促进雇主在身心健康方面的投资。他们认识到员工福祉有望提高生产力和企业利润,促进社会繁荣。最后,对技能维护和培训的重视突出了终身学习的重要性,它将在不断变化的就业市场中给人们整个职业生涯提供大力支持。" 

点击此处下载《共同发展:在年龄多元化的职场中蓬勃成长》

消息来源:BSI集团
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection