omniture

拥抱数智时代,开启智慧未来 -- 全球管理会计宣传日回顾

2024-05-30 10:45 2594

北京2024年5月30日 /美通社/ -- 随着商业环境日趋复杂,竞争日益激烈,新兴信息技术推动数智化转型如火如荼,管理会计师在企业价值管理中发挥着至关重要的战略作用。他们不仅需要具备深厚的财务知识,更需要拥有商业洞察力和敏锐度,掌握数智技术应用,并善于将这些技术融入到财务分析和决策中。通过有效地利用大数据分析、人工智能和区块链等技术,管理会计师能够提高数据的准确性和实时性,为企业提供更具前瞻性的战略建议,推动企业整体战略落地,确保资源最优配置,从而实现组织的可持续发展和长期价值最大化。管理会计师不仅是企业的"价值引擎",更被视作企业运营管理模式创新的"推动者"和促进内外部价值共识的"黏合剂"。

今年5月6日,财会行业迎来了第十四个 "全球管理会计宣传日",IMA管理会计师协会诚挚致敬管理会计领域专业人士,IMA产品与创新高级副总裁Travis Willard与IMA研究总监Susie Duong共同围绕人工智能等新技术对管理会计人才培养及持续学习的重要性展开分享。同时,IMA也在5月推出了形式多样的主题宣传活动,旨在提升管理会计的社会认知度和专业影响力,加速管理会计人才培养。

"人工智能在会计和财务领域的作用正变得日益重要。从大语言模型到预测分析,这些工具正在重新定义传统岗位的角色和任务。" Travis Willard表示,"随着我们将人工智能技术整合到战略规划、财务分析与报告等领域,我们也在思考如何培养能够驾驭这一新环境的专业人才。人工智能有助于培养技能文化,确保专业人员保持灵活应变,并具备未来智能时代所需的能力。" 

Susie Duong介绍,IMA近期发布的研究报告——《全球视角下人工智能对财会和金融行业的影响》显示,虽然人工智能不会完全取代人类的专业知识与判断,但从业者仍然需要拥抱和采纳这一技术,为提升技术应用、数据分析、批判性思维和跨职能合作做出充分准备,积极实现职业转型。同样,各类组织也需要进一步促进人机协作,加强提升团队人员的技能培训,以及在组织内部营造良好的持续学习文化,使团队充分了解人工智能的优势与劣势,并引导新技术的有效实施。

"这就是我们技能培养计划的关键所在。我们专注于提升人工智能素养、数据分析能力和战略管理水平,从而提高企业经营效率和准确性,同时确保专业人员具备应对未来挑战的能力。" Travis Willard称。

结合2024年管理会计宣传日主题,IMA在5月推出了多个精彩活动。IMA管理会计大咖云讲堂特邀平安健康医疗科技有限公司董事会秘书兼公司秘书刘程与腾讯碳中和实验室资深专家王伟康,携手IMA全球董事会成员、IMA中国咨询委员会主席,资深 CMA持证者祝箐共同深入探讨企业ESG良性生态系统构建,探寻业财助势企业成长及可持续发展长期动能。

伴随着上半年CMA注册管理会计师认证考试成绩出炉,又一批财务管理专业人士加入了CMA大家庭。为祝贺新晋持证者获得CMA认证证书,并给即将参加考试的考生分享备考经验以及学习心得,助力管理会计专业人士开启全新的职业旅程,IMA于5月16日特别举办了2024 CMA春季线上颁证典礼,宣布并嘉奖在2024年1月-3月期间获得认证的CMA持证者。

同时,IMA还在5月发起了"与时光对话—记录我的五年"图文征集活动。在短短一周时间内,数十位CMA考生和持证者分享了他们的成长故事和心路历程。"勇气"、"失去"、"相遇"、"珍惜",以及"希望",这些关键词在他们的故事中反复出现,不仅勾勒出一个个CMA考生及持证者对过去五年的回顾,更是每个人对未来美好愿景的寄托与期盼。

此外, IMA还携手厦门大学管理会计研究中心共同发布了《数字经济下的商业模式转型与风险管理背景分析》研究报告。作为"数字经济时代企业商业模式转型与风险管理"系列研究的第一部分,该报告探讨了商业模式的理论基础、创新框架及数字化转型的实战策略,并着重分析了数字经济环境下企业如何通过商业模式的转型与创新,把握新兴机遇并应对挑战。

5月26日,IMA(第十三届)校园管理会计案例大赛全国总决赛在中国政法大学圆满结束,近100位高校师生和CMA持证人到场观赛。中国政法大学商学院商文江院长、北京市金融发展促进中心主任邹捷、IMA副总裁、中国区首席代表李刚作为嘉宾分别致辞。北京元年科技股份有限公司总裁韩向东,IMA全球市场委员会主席兼全球理事张翼,北京国家会计学院副教授周芸,德勤全球基础设施业务中心税务及商务咨询合伙人周颖及某大型国有银行总行公司部行业专家组成了现场评审组。经过近5个小时的现场比赛,最终来自宁波诺丁汉大学、华中科技大学、西南财经大学的团队分获全国一、二、三等奖。另四支来自中国政法大学、东北财经大学、兰州理工大学、江西财经大学的团队获得全国总决赛优胜奖。

一系列丰富多样、精彩纷呈的宣传活动有效提升了管理会计的认知度和影响力,激发了行业从业者的创新精神与实践能力,同时也促进了管理会计专业知识的深度交流与广泛传播。

消息来源:IMA管理会计师协会
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection