赛莱默助力中国青少年角逐水科技领域的诺贝尔奖

2024-05-27 09:25 3296

第二十一届全国中学生水科技发明比赛决赛成功举办

上海2024年5月27日 /美通社/ -- 2024年5月26日, 全球水技术创新者赛莱默(纽交所代码:XYL)宣布, "美丽中国,我是行动者"——第二十一届"赛莱默杯"全国中学生水科技发明比赛决赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国区选拔赛在浙江宁波顺利闭幕。由生态环境部宣传教育中心、水利部宣传教育中心联合主办,赛莱默(中国)有限公司提供全程支持,该大赛面向全国中小学生,旨在鼓励青少年投身到开发和合理利用水资源的创造发明中,培养其环境保护意识及科技创新能力。经过精彩角逐,来自重庆市第八中学的刘耿杉凭借《一种太阳光转向聚集立体型菌藻协作污水低碳净化装置》获得特等奖,并将于今年8月启程瑞典,代表中国参加国际大赛"斯德哥尔摩世界青少年水奖"国际比赛。

生态环境部宣传教育中心副主任闫世东(右一)与赛莱默(中国)有限公司研发&工程总监贺伟(左一)为特等奖获奖者刘耿杉颁奖

为了持续激发青少年水科技创意,在26日举行的决赛颁奖仪式上,赛莱默与生态环境部宣传教育中心达成未来三年合作意向,继续为该活动提供支持。现场,生态环境部宣传教育中心副主任闫世东与赛莱默(中国)有限公司研发&工程总监贺伟共同签署了"全国中学生水科技发明比赛(2024-2026年)合作协议"。

赛莱默与生态环境部宣教中心签署“全国中学生水科技发明比赛(2024-2026年)合作协议”

生态环境部宣传教育中心副主任闫世东(主持工作)认为,在本届比赛中,同学们通过探索水科技创新与应用,为我国水资源节约与保护、水环境改善与治理提出独到见解与解决方案,这体现了中国青少年对于美丽中国建设的深刻理解和生动实践。他同时表示,希望广大青少年能够保持对科技的热爱和追求,不断探索创新,积极参与到生态环境保护工作中来,做"美丽中国"的行动者。

"我们一直倡导从年轻的源头培养创新能力与环保意识,为社会可持续发展积蓄本源力量",赛莱默中国及亚洲区总裁吕淑萍表示,"全国中学生水科技发明比赛给我们提供了难得的机会。合作20多年来,赛莱默有幸见证了一批又一批来自青少年的优秀发明创造大放异彩。未来,我们将一如既往发挥自身在水科技领域的技术专长,通过支持大赛筹备,积极培育青少年的环保意识和创新思维,磨练并提升青少年的技术能力以及团队协作精神,积极回馈中国的环保事业。"

水科技领域的诺贝尔奖

斯德哥尔摩青少年水奖是世界著名的"斯德哥尔摩水奖"的组成部分,自1997年设立以来,该奖项作为最重要的国际性环境奖项之一,颁发给在水环境领域研究中做出突出贡献的15-20岁之间的青少年,被誉为"世界青少年水科技诺贝尔奖"。 迄今为止,中国项目已经3次荣获斯德哥尔摩青少年水奖。作为该奖项中国区的选拔赛,"赛莱默杯"全国中学生水科技发明比赛已被列入教育部授权开展的面向全国中小学竞赛活动白名单(2022-2025年度),也是白名单自然科学素养类中唯一一个生态环境领域的专业赛事。

第二十一届全国中学生水科技发明比赛于2023年10月启动,在为期六个月的项目征集期间,组委会在全国22个省(地区)选拔赛组织单位的大力配合下,经过层层选拔和推荐,共有800余件作品进入全国比赛。经过12位专家的线上评审,最终,来自全国10个省份的20个发明创新类高中组项目团队脱颖而出入围决赛。

大赛作品主要涵盖发明创新类和实践调查类两个方向,均要求与本地实际情况紧密结合,鼓励学生深入调查,开动脑筋,创造性地解决实际问题。发明创新类作品要求参赛者立足于工程技术、自然科学、社会科学领域,围绕自己的家乡、社区,就如何改善水环境质量、加强水资源节约和水生态保护、提高废水处理能力,促进水经济产业多样化等内容开展一个长期(为期一年以上)或者短期(为期半年至一年)的发明创新项目,以帮助当地居民提高水资源节约和水环境保护意识,改善家乡居民生活质量,尤其是提高农村地区居民的生活和经济水平。实践调查类参赛者可围绕所在地区的水资源节约保护、水生态修复、水环境现状、公众水环境意识等内容开展实践调查项目。

在决赛现场,由来自生态环境部宣传教育中心、中国水利水电科学研究院水资源研究所、中国水利博物馆、南京水利科学研究院、北京师范大学和赛莱默的8位水业及环境领域的专家学者担任评委,见证参赛团队的精彩答辩环节和创新成果展示。经过激烈的讨论与投票,最终《一种太阳光转向聚集立体型菌藻协作污水低碳净化装置》项目脱颖而出,将代表中国前往瑞典参加今年8月份的斯德哥尔摩青少年水奖国际比赛。

水科技行业的创新先锋

比赛期间,4位来自赛莱默的技术专家参与了线上的复评工作,3位专家参与了决赛评审。值得一提的是,今年的决赛除了选出特等奖、一等奖等奖项,赛莱默还增设了三个专项奖,包括"赛莱默水科技创新奖"、"赛莱默气候变化水智慧奖"及"赛莱默城市水源创新伙伴奖 ",以鼓励新生代在水科技、气候变化、城市发展领域不断积极开拓进取,在未来为中国乃至全球的水资源、水环境保护事业创造更大价值。

最终,《磁性纳米y-Fe203材料去除水中微塑料的研究》项目斩获"赛莱默城市水源创新伙伴奖";《一种太阳光转向聚集立体型菌藻协作污水低碳净化装置》获得 "赛莱默气候变化水智慧奖";《基于纳氏试剂与RGB系统的智能化氨氮检测--以墨水湖为例》摘得"赛莱默水科技创新奖"。

赛莱默代表为三个获奖团队颁发“赛莱默创新专项奖”

决赛现场:《磁性纳米y-Fe203材料去除水中微塑料的研究》学生作品介绍中

决赛现场:《基于纳氏试剂与RGB系统的智能化氨氮检测——以墨水湖为例》学生作品介绍中

作为全球水务行业第二大企业以及水务设备第一大供应商,赛莱默一直将创新作为重中之重。去年3月,赛莱默在上海正式启动了全新的中国研发中心——赛莱默中国水科技创智空间,在专注于智慧水务以及整体水务解决方案开发的同时,将其作为创新合作与分享的交流平台,加强本地产学研项目的协同创新,为中国客户呈现和提供更加与时俱进的水环境保护和治理以及水科技领域的创新解决方案,助推行业实现"治"水到"智"水的跨越。

为了更全面地解决水问题,赛莱默还于去年推出了12个"一个公司"整体智慧解决方案,涵盖智慧水厂和污水厂解决方案、综合漏损控制解决方案、智慧排水及防汛应急管理解决方案等,通过数字化和智慧化赋能,对水资源进行全生命周期智能化管理,同时助力行业的"智"水转型跑出"加速度"。

关于斯德哥尔摩青少年水奖(SJWP

"斯德哥尔摩青少年水奖"(Stockholm Junior Water Prize)是针对全球15-20岁青少年设置的奖项,鼓励他们通过水科技发明项目探索水环境问题解决之道。目前,共计40多个国家和地区参与此项比赛活动。每年8月,该奖项的角逐和颁奖活动在瑞典"斯德哥尔摩水周"期间举行。大奖得主由瑞典王储维多利亚公主颁发证书,并获得15,000美元奖金。生态环境部宣传教育中心为该国际赛事中国区国家组织者,赛莱默(中国)有限公司为中国区赛事支持单位。

关于赛莱默

作为领先的全球水技术公司之一,赛莱默Xylem(纽交所代码:XYL)致力于通过技术、创新和专业知识解决全球关键水、废水以及水相关的挑战。2023年,公司23000名多元化的员工实现合并预估收入81亿美元。助力客户优化水与资源管理,帮助遍布150多个国家和地区的社区提升水安全性,我们正在创建一个更加可持续发展的世界。加入我们www.xylem.com,携手共创和谐水世界!

消息来源:赛莱默Xylem
相关股票: