omniture

"碳"路绿色物流 玛氏多维举措践行可持续发展承诺

Mars
2024-03-07 14:28 4255

广州2024年3月7日 /美通社/ -- 随着中国政府明确提出2030碳达峰、2060碳中和的目标,可持续发展和经济社会绿色转型也被提到前所未有的重要程度。长期以来,玛氏致力于在中国落实可持续发展的创新解决方案,推动产业链上下游绿色协同发展。近日,玛氏旗下玛氏箭牌启用了第一台新能源电动重型卡车,也是广东地区首批上路行驶的商用重卡。

玛氏旗下玛氏箭牌启用第一台新能源电动重型卡车
玛氏旗下玛氏箭牌启用第一台新能源电动重型卡车

电动重卡上线 驱动物流向"绿"

国际能源署数据显示,2022年中国碳排放总量约为121亿吨,交通运输领域约占10.4%。其中,公路货运的碳排放占60%以上,而重型卡车的碳排放量占公路货运的比重超过85%。要实现交通运输领域的"碳达峰、碳中和"目标,就要紧抓重型卡车这一关键破局点。

玛氏旗下玛氏箭牌物流投入使用的首台新能源电动重型卡车,主要用于广州工厂到广州配送中心之间箭牌成品的运输。该卡车每辆最大载重22吨,充电只需1小时即可在路上驰骋150公里。如今,玛氏箭牌超50%的物流配送网络已经启用电车。2023年,共有138辆电车用于玛氏箭牌的产品配送,共实现碳排放减排80吨,按照我国树木平均的吸收能力,相当于一棵树7000年的吸收量。值得一提的是,玛氏旗下皇家宠物食品也已在去年率先启用新能源电动重型卡车,目前共有22辆电动汽车一同效力于皇家绿色供应链的管理与建设。

玛氏旗下皇家投入使用的新能源电动重型卡车
玛氏旗下皇家投入使用的新能源电动重型卡车

放眼全球,玛氏与运输公司 Einride 合作,计划到 2030 年在其欧洲网络中引入一支由 300 辆电动和数字优化重型卡车组成的车队。据估计,到 2030 年,电动运营每年将节省 20,000 公吨二氧化碳排放量,相当于玛氏欧洲公司的公路运输温室气体排放量每年减少 10%。

愿景引领未来 践行可持续发展承诺

玛氏始终相信"未来始于当下"。因此,在发展业务的同时,玛氏致力于为全人类创造一个安全、健康和可持续发展的世界。

2023年,玛氏发布全新"净零蓝图",并宣布将在"一代人的可持续发展计划"上加大投资至27亿美元。前者以2015年排放量为基准,在2030年实现减排50%,并在2050年实现整个价值链体系的温空气体(GHG)净零排放。

玛氏发布全新“净零蓝图”
玛氏发布全新“净零蓝图”

在中国,玛氏立足供应链节能减排、可持续包装、塑料回收等关键点,在可持续发展领域交出了一份亮眼的"成绩单"。在运输端,玛氏箭牌通过工厂直发的方式优化物流网络,减少运输公里数,并选择干线、铁路、海运等更加清洁的运输模式来降低碳排放;在生产端,通过蒸汽冷凝水预热回收、蒸汽系统与保温系统升级、排产优化,集中关停等工程性措施,优化工艺流程,从而达到减碳目标。

玛氏的出众"实力"得到了业内的广泛认可。今年2月,全球权威碳排放评级机构——全球环境信息研究中心(CDP)公布了2023年度A级名单,玛氏连续四年上榜。去年,玛氏北京怀柔工厂入选由国家工业和信息化部颁布的"国家级绿色工厂"名单。同一时期,玛氏中国与行业相关方共同发起的中国塑料软包装全链条回收体系的"软塑新生"项目获得了"2023年度可持续发展典范企业奖"。

玛氏连续四年上榜CDP年度A级榜单
玛氏连续四年上榜CDP年度A级榜单

 

玛氏北京怀柔工厂在可持续发展领域多措并举并获得“国家绿色工厂”称号
玛氏北京怀柔工厂在可持续发展领域多措并举并获得“国家绿色工厂”称号

玛氏箭牌商务副总裁王可表示:"玛氏进入中国35年来,我们始终把安全和可持续性放在首位。未来,我们将继续与各行各业携手,积极推动产业链本地融合,通过玛氏‘一代人的可持续发展计划'在中国市场的‘落地生根',践行可持续发展的长期承诺"。

立足当下,抓住每个机会;着眼未来,打造美好明天。正如玛氏公司首席执行官Poul Weihrauch强调:"作为一家私营家族企业,我们对社会的贡献是负责任发展的方式——通过帮助解决可持续发展问题,以及培养优秀的企业人才,发挥我们对社会、对地球的积极影响。"玛氏中国也将与产业链伙伴携手,发挥积极的社会影响,多措并举,共同建设一个绿色低碳,和谐共兴的地球。

消息来源:Mars
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection