omniture

阿科玛发布2023全年财报

阿科玛
2024-03-01 16:20 7818

上海和法国科龙贝2024年3月1日 /美通社/ -- 2023年,在严峻的宏观经济大背景下,阿科玛取得了稳健的财务业绩,息税折旧及摊销前利润(EBITDA)达15亿欧元, 符合全年业绩预告,现金增值表现出色。集团预计其2024EBITDA将实现增长,主要集中在下半年重要项目所带来的产能提升和市场环境的逐步改善。

  • 集团销售额95亿欧元,按固定范畴及汇率计算,较2022年同比下降16.1%
    • 销量同比下降10%,反映了市场整体需求放缓和去库存化现象,尽管第四季度销量较去年同期略有上升
    • 创新驱动的高性能解决方案在应对可持续发展的大趋势下呈现出积极态势
    • 6.1% 的负面价格影响,反映了部分原材料价格下降以及PVDF和上游丙烯酸价格逐步正常化,这两种材料在2022年尤为有利市场条件下受益良多
  • 息税折旧及摊销前利润EBITDA)为15.01亿欧元,与去年的高基数相比有所下降(22年为21.10亿欧元),在需求低迷的情况下,EBITDA利润率保持稳定,为15.8%22年为18.3%
    23年第四季度EBITDA同比增长14%,达3.31亿欧元(22年第四季度为2.91亿欧元),得益于胶粘剂解决方案的良好表现和其他业务部门的韧性
  • 调整后的净收入6.53亿欧元,相当于每股8.75欧元22年为15.75亿欧元)
  • 经常性现金流表现出色,达7.61亿欧元,反映了集团对营运资本的严谨管理和对资本支出的严格控制,截至12月底的净债务为29.30亿欧元,相当于全年EBITDA1.95
  • 拟派股息为每股3.50欧元2022年为3.40欧元),对应40%的派息率,符合集团逐步增长派息率的政策
  • 2023121完成PI高新材料公司54%股份的收购,标志着集团在加强高性能聚合物产品组合方面迈出关键一步
  • 企业社会责任表现持续取得进展,尤其是范围 1 和范围 2 的温室气体排放量较2022年减少了 7%,范围 3 排放量较2022年减少9%,此外,担任高级管理职位的女性比例上升至 29%2022 年为 26%
  • 展望20242024年,集团旨在实现EBITDA的增长,达1517亿欧元间。今年年初将延续去年第四季度低迷的市场需求态势,EBITDA的增长将主要集中在下半年,集团重要增长项目的产能提升将从第二季度开始,市场环境也将逐步改善

2024年2月28日,阿科玛召开董事会,批准了2023年集团合并财务报表。就此财报,阿科玛集团董事长兼首席执行官雷埃纳夫(Thierry Le Hénaff)先生表示:

"2023年,在宏观经济形势尤为严峻的大背景下,阿科玛集团取得了稳健的财务业绩。我要感谢我们的团队,他们再一次展现了灵活性和坚定承诺,帮助公司在2023年实现了一些重要成就,尤其是在现金增值、企业社会责任(CSR)表现,以及加强集团专注特种材料领域的定位等方面。

2024年的开端延续了上一个季度的态势,在需求持续疲软的背景下,我们将继续严格管理业务运营。从春季开始,集团在亚洲、美国的几个大型工业项目以及PI高新材料公司的业务融合将为我们带来持续的增长。

除了管理短期业务外,我们的团队正全力以赴,朝着去年9月资本市场日公布的2028年目标迈进。"

展望2024

第一季度,宏观经济大背景延续去年第四季度,仍然呈现出缺少可预见性和需求疲软的特征。因此,2024年第一季度EBITDA预计将与2023年第四季度持平,但低于同年第一季度,2023年第一季度的水平得益于PVDF和上游丙烯酸有利市场条件,而这些有利条件在2023年逐渐恢复正常。

从2024年第二季度开始,无论市场需求是否会逐步回升,阿科玛都将受益于几个增长项目的产量提升,它们将在全年贡献6000至7000万欧元的EBITDA。这些项目主要包括在美国与Nutrien公司合作的氢氟酸工厂、在新加坡的生物基聚酰胺11基地、沙多玛Sartomer®中国工厂和Pebax®法国工厂的扩建,及低全球增温潜势(GWP)的氟化物特种材料1233zd的开发。阿科玛还将受益于收购PI高新材料公司的成果及其相关的增长协同效应,尤其是在电子和电池市场。胶粘剂解决方案预计将凭借去年下半年开始的积极势头在2024年实现良好增长。

基于这些因素,2024年,阿科玛旨在实现更高的EBITDA,预计在15至17亿欧元之间,具体取决于市场需求的恢复水平,季节性因素更多集中在下半年。

此外,集团将继续实施其在2023年9月资本市场日公布的战略蓝图。在这一年里,集团将着重确认其资本支持计划以支持美国电动汽车用电池的增长。阿科玛也将通过与客户携手,继续加强解决方案上的创新,助力构筑更低碳化和可持续发展的世界,并持续践行其气候计划。

集团2023全年财报的更多详细信息及相关数据,请参见阿科玛官网www.arkema.com/global/en/investor-relations/《2023全年财报及要闻》。

截至2023年12月31日的合并财务报表已经过审计,公司的法定审计师已经出具了无保留意见的证明报告。财务报表和法定审计师的报告将公布于阿科玛官网:www.arkema.com/global/en/investor-relations/

财务日历

2024年5月7日:公布2024年第一季度财报
2024年5月15日:年度股东大会
2024年8月1日:公布2024年第二季度财报
2024年11月6日:公布2024年第三季度财报

消息来源:阿科玛
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 财经/金融 化工
collection