omniture

目的地显著分散多元,Airbnb爱彼迎回顾2023年房客出游趋势

爱彼迎
2024-02-29 17:11 4024

反向旅游成为主流,全球旅行者拥抱"物超所值"

北京2024年2月29日 /美通社/ -- 2023年标志着Airbnb爱彼迎房客前所未有的全球出游"探索之年"。在这一年中,随着全球旅游业的全面复苏和稳定增长,爱彼迎房客奔赴了200多个国家和地区的超过10万个出行目的地,深度开拓了更加灵活小众的出游方式。在全球,超过500万的爱彼迎房东1也敞开家门,为房客们提供了物超所值的民宿房源,让他们能够自由沉浸于包罗万象的世界多元文化之中。2023年也因此成为了爱彼迎平台有史以来用户目的地选择最为分散多元的一年。

小众秘境拓荒,开发全球旅游新路线

在2023年,全球超过4000个城市和乡村首次迎来爱彼迎房客的入住,其中近80%选择远离市区,入住各地独具个性的小镇房源。从墨西哥的历史小镇韦帕克到日本北海道风景如画的中顿别町,爱彼迎房客的足迹拓展到了一个又一个鲜为人知的旅游秘境:从以"芥末之乡"闻名世界的古老小城法国第戎,到古代海上丝绸之路必经之地马来西亚马六甲,再到1997年被欧盟评为"欧洲文化之都"的希腊塞萨洛尼基,以及"群山之城"墨西哥蒙特雷,都跻身于2023年全球旅行者预订反向出游的"平价"小城热榜之中1

左上:法国第戎现代艺术公寓;右上:马来西亚马六甲河畔民宿
左下:希腊塞萨洛尼基公寓;右下:墨西哥蒙特雷市区公寓
左上:法国第戎现代艺术公寓;右上:马来西亚马六甲河畔民宿 左下:希腊塞萨洛尼基公寓;右下:墨西哥蒙特雷市区公寓

酒店 vs 爱彼迎民宿,住得贵不如住得值

在全球旅行者跟随好奇心探索世界各个角落的同时,爱彼迎着力为房客提供更物超所值的住宿选择,让他们能够自由尝试更多元的旅行方式,在更分散的旅行目的地,享受更多超出预期的愉悦感受。2023年12月爱彼迎平台上单卧室房源的平均间夜房价为114美元(约合人民币820元),较去年同期下降2%。而同时间段酒店的平均价格达到149美元(约合人民币1072元),同比上涨了7%2。并且,爱彼迎平台上的非标房源除了单个房间的选择,还拥有可供全家出游、旅行搭子多人一同入住的整套房源,亲友同住旅途中互相方便照应、乐趣更多。从中长期看来,爱彼迎房源价格也相对稳定,让入住优质特色房源的单人均价得到明显降低。爱彼迎也将凭借自己独特的全球网络优势和超过770万套的活跃房源,让更多旅行者在探索世界的旅途中得以体验这些特色民宿。而来自中国的旅行者的身影也遍布爱彼迎平台上这些物超所值的全球房源当中:

2023年中国出境游旅行者的热门平价旅游目的地3包括:

  • 马来西亚吉隆坡
  • 泰国清迈
  • 墨西哥墨西哥城
  • 韩国首尔
  • 泰国曼谷
  • 泰国普吉岛
  • 巴西圣保罗

左上:马来西亚吉隆坡Loft公寓;右上:泰国清迈“木目”庭院
左下:韩国首尔百年传统住宅;右下:泰国曼谷原木风Loft
左上:马来西亚吉隆坡Loft公寓;右上:泰国清迈“木目”庭院 左下:韩国首尔百年传统住宅;右下:泰国曼谷原木风Loft

扎堆出行不再,反向旅游成为主流

全球旅行者的旅行方式也发生了深刻改变。出境游目的地呈现由扎堆热门到种草小众的趋势,更加丰富多元。爱彼迎房客的分散化旅行是"反向旅游"的集中表现,人们通过规避人潮扎堆的热门目的地,让有限的旅游预算摆脱溢价,找到让自己更为舒适的旅行方式。相比之下,传统旅游线路往往倾向于集中化,造成旅行者短时间大量涌入,目的地过度拥挤和资源紧张。爱彼迎所推动的分散多元的旅行方式,缓解了大规模的出行拥堵。在2023年,爱彼迎平台上访问量最大的10个目的地预订量约占总住宿间夜数的7%,而在2019年这一比例为10%。长期看来,分散多元的反向旅游趋势,还能促进更为多元化和普惠化的旅游目的地的经济和就业发展,也可以让旅行者更容易沉浸当地文化,在旅途中建立更紧密的情感联系。

1 根据截至 2023 年 12 月 31 日的 Airbnb 内部数据

2 酒店房间的全球平均价格(美元),与爱彼迎平台上单卧室房源的全球平均价格(美元)相比对。价格包括所有税前费用。数据来源:CoStar、爱彼迎

3 指单日旅游花费在100美元或以下的目的地

*本文所引用的全部房源仅出于启发灵感和展示之目的,房源均由房东独立负责运营并提供相关服务,爱彼迎不对其中任何房源/体验进行特别推荐或担保。文中所使用图片均为房东提供的房源/体验照片。文中涉及房客经验分享,仅代表其个人意见,供读者参考。文中对于房源的介绍源自房东提供的房源描述,点击链接可见房源详细介绍和信息。

消息来源:爱彼迎
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection