omniture

Airbnb爱彼迎发布春季出境游趋势报告

爱彼迎
2024-03-20 16:02 3460

清明小长假结伴出游增长超4倍,Z世代组团探索多元目的地

北京2024年3月20日 /美通社/ -- 在2024年开春,在免签和航班批量恢复的政策利好下,出境游市场迎来火热升温。中国旅游研究院近日发布的最新数据显示,2023年出境旅游人数超过8700万人次,预测2024年出境旅游人数为1.30亿人次[1]。Airbnb爱彼迎中国同样发现,2024年春节期间,爱彼迎中国用户出境游预订量同比增长超过7倍[2],为亚太乃至全球市场的整体复苏和增长再注"强心剂"。

出境游的"暖风"持续到春季。3月20日,Airbnb爱彼迎于北京举办了春季出境游趋势发布会。发布会中,爱彼迎中国业务负责人孔直秋表示:"从‘最长春节假期'到‘春季拼假漫游',中国出境游市场持续稳定回暖,呈现出加速向好的复苏趋势。今年春季出境游十大目的地分属:日本、新西兰、美国、意大利、法国、韩国、泰国、英国、澳大利亚、西班牙[3]。亚太目的地热度不减、长线飞行目的地持续升温。在2024年,爱彼迎将继续提供值得信赖、更宽敞、性价比更高的旅行选择,助力中国用户轻松找到旅途中的‘家',享受高品质、安心的旅行体验。"

与会,爱彼迎中国增长负责人贺昌华及市场营销负责人张超分别针对品牌整合营销的创新举措及未来增长引擎Z世代的旅行需求洞察进行了全方位的分享。

亚太霸榜,长线目的地升温,多元目的地激发春季出境游灵感

即将到来的首个春季小长假——清明节,可以通过"拼假攻略"获得最长八天假期。据爱彼迎中国数据显示,今年清明节期间的出境游搜索热度已经超出2023年同期的2.5倍,其中亚太地区目的地的搜索热度同比增长3.5倍[4]

经过2023年的探索,如今旅行者们在更加积极地走向世界各个角落,目的地持续呈现多元化趋势。日本凭借春季浪漫的樱花和独特的文化魅力,持续受到中国旅行者的青睐。新西兰拥有与世隔绝般纯净的自然风光,在南岛的皇后镇和特泽维尔,可以感受电影取景地同款震撼场景。除此之外,深受中国旅行者青睐的春季热门宝藏目的地还有可以尽情拥抱果冻海的印尼巴厘岛及泰国普吉岛,以及能够品尝世界级美酒的法国波尔多等。


摇人组队,Z世代渴望和同频的人一起看世界

继春节出境游热潮,Z世代旅行者拥抱春光的热情不减。今年清明假期,爱彼迎平台18至24岁的Z世代旅行者搜索量的增长速度,已经超过了整体趋势。可见更多的中国Z世代旅行者期待在和煦的阳光下通过旅行迎接春天,不负好时光。

根据爱彼迎平台数据显示,三人及以上的团体出行方式在2024年清明小长假期间同比增长超4倍以上[5]。在Z世代活跃的社交媒体平台上,"旅行搭子"、"找搭子"等搜索词频频出圈,要从侧面反映出Z世代人群渴望和同频共振的伙伴一起出游看世界的需求。摇人组队出游作为新兴的旅行方式,不仅能够满足Z世代对于社交和体验的需求,也为旅行者带来更多的可能性和惊喜。

深度体验漫游春天,尽享全球地道玩法

旅行者同样渴望在这个春天的出境游旅程中,充分感受当地的文化特色。每年春季盛放的樱花都会吸引大量游客,使日本荣登今年春季热门搜索目的地榜首。根据爱彼迎中国数据显示,Z世代用户针对日本春季旅行的搜索热度同比超7倍。东京、大阪作为日本国内、国际的重要交通枢纽,也成为Z世代巧用"中转站旅游法"开启日本深度游的第一站——有超过一半的爱彼迎用户,在搜索大阪房源的同时搜索了京都等周边目的地。同时,箱根、富士河口湖、高松等目的地热度暴涨,同比激增20倍以上,开启更多赏樱地图。近日,爱彼迎中国特别携手ANA全日空航空公司发起春季日本宝藏目的地「漫游」之旅,从萌宠世界福冈、动漫小镇鸟取到文艺圣地高松和美食宝藏地函馆,邀请中国旅行者免费开启深度「漫游」的春日赏樱之旅。


今年4月,泰国将举办史上最长的21天"泼水节",来庆祝他们的传统节日被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录,对想要沉浸式感受泰国人文风情的旅行者来说,是不可错过的赴泰旅游最佳时节。泰国三大目的地曼谷、清迈、普吉岛的玩法也更多元。曼谷最适合Citywalk(城市漫步),素坤逸、暹罗、是隆大街是极受欢迎的三大热门商圈。清迈的房源独具特色,深受爱彼迎用户青睐,在这个春季搜索热度增速最快。旅行者可以相约三五好友独享兰纳风情别墅或是乡村小屋,与同伴均摊成本,一起轻松奔赴春光。


 

[1] 数据来源:中国旅游研究院国际研究所《中国出境旅游发展年度报告(2023-2024)》

[2] 数据来源:Airbnb爱彼迎中国数据,在2023年10月1日至2023年12月31日期间,中国大陆地区用户搜索入住日期在2024年2月9日至2024年2月18日期间的出境游住宿的预订间夜数,与2023年春节数据对比。

[3] 数据来源:Airbnb爱彼迎中国数据,在2023年10月1日至2023年12月31日期间,中国大陆地区用户搜索入住日期在2024年3月30日至2024年5月12日期间的出境游住宿的搜索数据。

[4] 数据来源:Airbnb爱彼迎中国数据,在2023年10月1日至2023年12月31日期间,中国大陆地区用户搜索入住日期在2024年3月30日至2024年4月7日期间的出境游住宿的搜索数据,与2023年春季数据对比。

[5] 数据来源:Airbnb爱彼迎中国数据,在2023年10月1日至2023年12月31日期间,中国大陆地区用户搜索入住日期在2024年3月30日至2024年4月7日期间的出境游住宿的搜索数据,与2023年春季数据对比。

 

消息来源:爱彼迎
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection