omniture

2024华德士中国薪资调查:

2024-01-23 10:00 3803

中国"一带一路"政策进一步带动企业出海,产品创新研发设计及海外营销人才需求增加

上海2024年1月23日 /美通社/ -- 2023年全球经济衰退的大背景下,国内招聘市场在疫情开放之后,市场回温较为缓慢,市场整体的招聘需求保持谨慎,招聘节奏持续放缓,招聘周期呈现拉长的趋势,而求职者多保持观望态度,谨慎择业。

与2023年相比,2024年的招聘市场可能出现一些改善,但整体复苏还需要一定的时间,恢复相对缓慢。华德士集团(Robert Walters Group)旗下世界领先的专业人才招聘品牌华德士在2024年薪资调查显示,仅有54%的专业人士认为明年会涨薪,预期不会有加薪的受访者中,大部分表示当前企业所在行业受到大环境的负面影响较大。同时,58%的专业人士对所处行业的工作机会仍然有信心并表示乐观。

雇主方面,调查表明超过一半(56%)的受访雇主打算在新的一年给员工涨薪,但其中52%的雇主表示加薪幅度在1%-5%之间。企业内部的评估倾向保守,优先考虑成本控制的策略。

国内市场概述

我们预测2024年外资企业在国内的需求将继续呈现相对疲软的态势,国内候选人会更倾向规模较大的民营企业及相对稳定的公司,但在一段时间内,求职机会总体将还是少于市场上候选人流动的数量。 这种情况下,真正优秀的候选人在面对企业可能提出的更高要求时,则更能脱颖而出, 拿到更好的工作机会。

2024年中国"一带一路"政策将进一步带动出海业务的发展,更多国内民营企业将走出国内市场,从而带动产品创新研发设计及海外营销人才的需求量的增加。国内主流招聘需求将还是会主要集中在半导体集成电路,新能源,新材料高端装备制造,工业自动化机器人,新消费,医疗大健康和人工智能等领域。

「从投资热度来讲,有些领域虽有降温,但市场在经历了结构性调整去泡沫化的过程之后,长远来看市场仍充满信心。」华德士中国区总经理李维表示。

出海业务增长,相关技能人才受追捧

随着"一带一路"政策的进一步深入,许多企业搭建了出海团队,我们预测2024年出海相关领域的专业人才需求量将会增加,例如会计与财务,法务与合规,人力资源,对于这几个邻域的专业人才,如有出海相关的法务技能及经验,精通海外税务知识以及国外市场劳动法、个税及人力资源相关政策有比较深入了解的专业人士都将是企业方重点招聘的对象。

民营企业和药企迎来发展契机

民营企业和药企因全球环境的变化和国家政策的倾斜迎来难得的发展机遇,对人力资源队伍的建设和升级的需求依然旺盛,主要集中在高级管理者和研发人才,缺口非常大。我们预测2024年本土企业的招聘量将进一步变大。

医疗健康行业的受访雇主表示,与高级别职位的专业人士相比,2024年初级至经理级别的专业人士有更大机会获得6%至10%的加薪。

科技和人工智能引领人才需求

2024年,人工智能和机器学习将是不少企业关注的热点。李维表示「企业希望通过人工智能进一步提高流程自动化水平,从而提高生产效率。」41%的受访雇主已经开始研究或者探索企业采用人工智能的可能性,这将是未来替代流程性工作及日常行政工作的解决方案。

但是,也有将近33%的受访雇主对AI科技智能是否对企业未来有乐观的影响,表示一定程度的不确定性。

总体而言,市场对具有人工智能AI专业知识和技能的专业人士的需求呈上升的趋势,这方面的人才也将会变得抢手。

2024年中国最热门职位:

  • 信息技术与转型:IT经理(ERP)、数据分析经理、软件工程师/经理
  • 会计与财务:财务规划和分析经理、投资和融资总监、负责上市阶段的首席财务官
  • 法务与合规:合规总监、(高级)法律顾问、出海法律顾问
  • 医疗健康:市场准入经理、(高级)市场营销经理、医疗总监
  • 人力资源:人力资源总监、人力资源业务伙伴、人力资源系统/技术经理
  • 工程与运营:精益经理、设计质量经理、研发经理
  • 销售与市场营销:电子商务经理、直播经理、市场营销经理
  • 采购与供应链:计划经理、物流经理、采购经理/总监
消息来源:华德士中国
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
collection