上外-里昂MBA举行年度金融论坛 共话数字金融与经济高质量发展

2023-12-05 13:46 2481

上海2023年12月5日 /美通社/ -- 11月18日,上海外国语大学-法国里昂商学院双学位MBA项目(金融方向)在上外虹口校区举办了年度金融论坛,围绕"数智驱动下的金融创新与发展"这一主题,特别邀请了学术界和商界的专家学者、企业高层开展主题演讲和圆桌对话,共同探讨中国金融领域的创新与方向,为洞见数字金融的发展趋势提供了借鉴与参考。在本次活动上,学术主任还详细介绍上外-里昂MBA项目发展近况以及培养方案创新点,帮助大家深入了解项目的相关情况。

卢骏:Web3.0开启数字化时代 风险与机遇并存

在主题演讲环节,法国里昂商学院金融学副教授、工商管理博士导师卢骏首先分享了《Web3.0: 颠覆式技术创新下的商业革命》,通过深刻洞察Web3.0时代的本质及内涵,探讨和展望数字经济的未来发展趋势。

在演讲中,卢骏对Web3.0最新发展进行了梳理,指出在数字资产"四年周期"即将到来之际,Web3.0或将出现新的增长点。他认为Web3.0本质是数字经济领域的产权革命,通过区块链技术认证知识产权,极大地解决数字经济的产权界定问题。

卢骏介绍,Web3.0的发展经历了三次浪潮,未来重头戏在于内部经济模型的再建设,通过对金融交易体系的持续完善,创造一整套可持续的价值激励模式。考虑到目前Web3.0应用发展仍处于早期,在系统安全、市场风险、资产监管等方面存在诸多问题,其发展过程注定不会一帆风顺。但卢骏认为"Web3.0是一场具备无限想象力的数字革命",他建议大家积极看待发展过程中出现的破坏式创新,包容其中的种种失败,并以乐观的态度推进Web3.0的建设与发展。

何晓斌:2024年中国宏观经济发展将继续稳定恢复

原华鑫证券首席经济学家、中国首席经济学家理事会理事何晓斌带来了《我国2024年宏观经济展望》的主题演讲,他基于对热点经济问题的观察和分析,对中国经济发展前景给出了自己的答案。回顾2023年中国经济发展概况,何晓斌用"弱复苏特征明显"进行概括。综合三大国际组织和专家预测,他以"四个假设"为前提,预判我国经济发展将呈现出"有前提假设的温和低增长"态势。

针对房地产、股票市场、汇率等热点经济问题,何晓斌表示这些问题将"继续稳定反弹"。具体来说,房地产市场政策持续释放,房市进入调整尾声,总量供求基本平衡,改善性需求空间依然较大;A股面临内外双重压力,基础制度逐步完善,对外开放步伐加速;美元指数迎来下行周期,而人民币汇率温和看涨;政府针对地方债务问题提出的"一揽子化债方案"正在稳步推进,并且我国CPI与PPI环比连续回升,物价已经具备了温和复苏的基础。对此,何晓斌总结未来我国经济发展将在底部确认的基础上继续反弹,保持稳定恢复。

李徽徽:机会还是泡沫?揭秘ChatGPT行业的投资之道

法国里昂商学院管理实践教授李徽徽的演讲主题是《ChatGPT行业赛道的投资逻辑》,他从行业发展的趋势、赛道、模式、风险等方面入手,揭示出ChatGPT的投资之道。李徽徽指出数据是未来最重要的资产,而人工智能能够大幅提升生产要素产能和效率, 因此AI革命将是人类未来发展的重要方向。

李徽徽通过对ChatGPT行业的上、中、下游的具体分析得出以下结论:算力、AI芯片、网络设备、光模块和存储五大细分赛道中将跑出AI行业的独角兽企业;大模型开发面临成本高、周期长、数据难等问题,未来将以"头部玩家为主";ChatGPT具体应用对游戏、影视、办公、教育、社交等领域影响较大,特别是在传媒和电商领域推广的可能性更强。

当然,作为新兴事物的ChatGPT本身具有隐私与安全、监管、文化冲突等多种风险,ChatGPT投资是否会成为下一个投资泡沫?对此,李徽徽建议投资要"早、准、头"——尽早进入、细分赛道、只投头部,方能规避风险、获得最大回报。

郑科:坚持"实事求是"的态度 正确认识中美关系

哈佛梅森高级研究员郑科通过对中美关系演变及对两国实力的对比分析,帮助大家全面深入地认识中美关系,为有效管理双边关系、推动经济发展提供扎实的认识论基础和方法论共识。二战后,全球化进程促使世界在经济、科技、国际力量、全球治理四大方面发生了巨大变化。

对此,郑科指出我们要对中美综合国力差距保持清醒认识。他从经济、科技、教育、文化、医疗、国防等六大方面40项指标对中美进行定量分析后得出:中美综合国力差距的本质是发达国家与发展中国家的差距;中美科技竞争数量指标接近,但质量指标差距明显;中国经济总量有望超越美国,但人均排名仅居世界第70位。郑科表示要坚持"实事求是"的态度推动经济发展,构建和平共赢的国际关系。

圆桌讨论:科创时代的中国与全球投资

圆桌讨论环节在法国里昂商学院金融学副教授卢骏主持下,法国里昂商学院管理实践教授李徽徽、法国里昂商学院校友、M31资本董事陈旭以及哈佛梅森高级研究员郑科,围绕"科创时代的中国与全球投资"这一热点话题共同探讨了投资现实问题及解决方案,共话金融助力科创发展的无限可能。

李徽徽认为目前中国科创面临资本、制度、思维、人才等方面的问题,需要从投资结构、投资方向、投资思维三个方面进行改变,并以举国之力攻克和掌握科创产业链的核心技术,实现真正意义上的创新。此外,他认为中国新能源赛道在未来或将跑出世界级企业。

卢骏指出,由于政策缺乏连贯性导致缺乏长期投资观念、投资单一化等问题是目前中国投资市场发展的痛点。他认为中国科创企业要用"长期做冷板凳"的心态做出突破性创新,同时也需要政府推出创新性的制度和举措为科创企业发展提供服务、创造环境。

陈旭认为中国科创投资大多来源于政府,缺乏以市场为主体进行的投资活动。他表示"一带一路"建设创造出了新的海外需求,使中国对外投资合作回暖趋势更盛,为国内经济发展找到了新的增长点。

郑科表示中国科创投资要打通资本市场,坚持长期主义,只有这样才能结出累累硕果。他建议进一步挖掘和开发香港作为金融中心的作用,为内地金融市场发展和开放打开风险可控的窗口。

深度解读上外-里昂MBA项目:凝练金融管理智慧 探索商科教育新高度

在本次活动中,上海外国语大学MBA中心学术主任宋艳详细介绍了上外-里昂MBA项目发展及培养方案创新点。作为上海首个金融方向的MBA中外合作双学位项目,上外-里昂MBA项目整合两校在教学、师资和全球校友资源,致力于培养具有全球化视野、拥有数智化转型能力、金融思维的管理英才。

MBA项目的建设在体现学术水准、市场需求、国际标准的基础上,将先进性、规范性和可行性相统一,为学生们提供最前沿的金融管理教育。项目分为导入模块、核心课程、金融专业、管理发展、法国模块、学位论文、综合选修七大板块。特别是金融专业课程配置了一支由中外名校资深教授、海内外权威专家、全球知名高管组成的优质师资团队,链接学生个人学习需求和企业对新时代高端管理人才的需求,打造出理论研究和企业实践相融合的前沿金融课程,全方位提升学生的综合能力,真正实现知行合一。

宋艳老师建议大家"带着问题和态度"进行探索,在项目学习中建立知识架构、拓展国际视野、打造前瞻思维、提升学习能力,实现自我价值的同时推动社会发展。

本次金融论坛至此圆满结束。面向数字化崭新时代,上外-里昂MBA项目将继续以专业性、前瞻性、全局性的眼光,赋能学生的职业发展与终身学习,培养新商业时代的领导者,为中国乃至世界经济发展贡献力量。

消息来源:法国里昂商学院
美通说传播