omniture

“让世界看见”公益市集盛大开集,凯德创新公益落地开花

2023-12-01 17:45 5399

北京2023年12月1日 /美通社/ -- 12月1日上午,重庆来福士购物中心内上演了一场国潮大秀。身着华美礼服的模特踏歌而来,场边的深山绣娘们则一边哼唱山歌一边舞动手中的织布梭。用苗绣打造的时尚华服,结合还原的传统手工艺场景,将一篇多彩的苗族文化与美学故事娓娓道出。

伴随着场中铿锵有力的鼓声响起,2023凯德青少年创想家“让世界看见”公益市集正式开集。新加坡驻成都总领事馆总领事陈知恩,重庆彭水苗族土家族自治县乡村振兴局党组书记王迎春,凯德投资(中国)商业管理首席执行官杨钦富,中国民间商会副会长、依文集团董事长夏华及媒体等近百位嘉宾,在现场见证了开集仪式,并沉浸式体验重庆彭水苗族风情的独特魅力,亲身感受文化民俗的“传承之美”。

2023凯德青少年创想家“让世界看见”公益市集盛大开集
2023凯德青少年创想家“让世界看见”公益市集盛大开集

这场以“让都市读懂大山、让未来读懂过去、让世界读懂中国、让世界看见”为轴线的公益市集,由凯德集团联动依文·中国手工坊-深山集市共同打造。在12月1日-3日为期三天的时间里,在重庆来福士购物中心内精彩呈现的公益市集,为山城市民乃至国内外游客特别奉上集AI公益文创品牌“彭友商店”、“奇‘苗’世界”虚拟博物馆、可持续喜爱快闪店、彭水食品驿站、娇阿依的理发厅、8平米梦想小屋、深山工坊等集复古、国潮、民族主题于一体的沉浸式展卖及互动体验空间。

凯德投资(中国)商业管理首席执行官杨钦富表示:“凯德携手深山集市,借助重庆来福士这个独特的网红平台,共同呈现这场公益市集,希望借助多元创新举措,充分发挥凯德的全国商业网络和线上线下多元场景优势,凝聚更多社会力量,助力彭水经济发展,支持并推动文化传承。”

依文集团董事长夏华表示:“依文手工坊-深山集市一直致力于还原大山深处的集市氛围,并将各地中国传统纹样、手工艺作品等以最现代的方式展示给国内外消费者,同时为各地手工艺人、农户、提供依靠手艺摆脱贫困的机会。在传承民族文化、助力文化自信、搭建展示平台、赋能他方的理念上与凯德不谋而合,因此促成了本次合作机会。”

聊不尽的传承之美,携手共促创新发展

开集仪式现场,来自政府、企业的代表与非遗传承人一起,围绕“传统文化的传承与创新模式探索”主题,分享并探讨如何保护好、传承好、利用好传统文化,延续历史文脉。

重庆市非物质文化遗产保护中心副主任张书源指出:“我们正在推动非遗融入和服务国家战略,由此开展了对长江三峡库区非物质文化遗产资源的专项调查等系列工作,还成立了川渝非遗保护联盟,组织开展系列学术交流活动,展示两地共有的非遗项目,比如蜀绣、漆器等,促进非遗的保护和传承。”

重庆市非物质文化遗产“彭水苗绣”代表性传承人李绍玉认为:“彭水苗族文化底蕴丰厚。作为苗绣传承人,我们在彭水建了两个工坊来培训乡村绣娘,并建立了带头人负责升级产品的机制,公司来做包装和销售。今年也有很多大学生来工坊学习、体验苗绣,了解我们的民族文化、传统文化。”

凯德投资(中国)企业服务负责人黄加勇表示:“一直以来,凯德都有做公益的基因。这次公益市集,我们就是借助大家喜闻乐见的形式去助力文化传承,并且通过对公益创新的探索,将传统文化与新技术相结合,推动彭水在地文化的创新性传承和发展,吸引更多人尤其是年轻一代的关注和参与。”

依文集团副总裁、依文·中国手工坊总裁温巍坦言:“依文觉得最好的文化就是传统文化、多民族手工艺人的文化。作为在中国有30多年历史的服装品牌,我们希望让消费者使用这些手艺人创造的东西,让他们精湛的手艺也能变成很多年轻消费者生活的方式。”

多方共探如何让美好传统文化实现创新性传承
多方共探如何让美好传统文化实现创新性传承

逛不完的苗潮盛宴,一场非同寻常的传统民俗体验

蝴蝶、银饰、山水等最具代表性的苗族元素,将重庆来福士朝天门中庭装点出浓郁的苗族风情氛围感。合作伙伴深山集市甄选了超过500款商品,不乏反映彭水当地苗族特色的“爆款”,比如采用染、绣、编、织、拓、陶等民族技艺的手工艺品、布艺饰品等;也有市集选品团队特别前往彭水,了解当地农特产品信息、资质后,联合彭水当地品牌打造的“彭水食品驿站”,现场展销60余款地道的农特产品。

在现场,消费者除了可以看到、买到各类特色商品,还可以通过由重庆九黎旅游控股集团有限公司带来的《踩花山》《亲亲娇阿依》等10余场苗族歌舞表演,近距离领略苗族风采、了解苗族文化。此外,纷繁多样的主题手工坊活动也备受喜爱。其中,“苗家刺绣-丝巾制作”和“蜡版画”两项手作体验由来自重庆彭水苗族土家族自治县职业教育中心的老师和学生们无偿提供。在这里,不仅让学生们获得了社会实践的平台,也让藏于大山深处的传统民俗文化魅力有机会传递给更多人。

公益市集,以特色商品、手作体验、歌舞表演传承苗族文化
公益市集,以特色商品、手作体验、歌舞表演传承苗族文化

凯德以科技与文化加持公益创新,架起彭水与世界的桥梁

市集现场,凯德AI文创品牌“彭友商店”正式面世,该系列产品是凯德联动重庆彭水在地文化,将AIGC技术运用于产品设计及线下体验的全新尝试。来自彭水的原料与神话、AI眼中的彭水苗族文化、郁山小学同学们的祝福……凝结于“彭友商店”4条产品线“介绍彭友”“彭友有礼”“跟彭友玩”“交个彭友”目前推出的9款产品中,期待这些有温度的文创产品让彭水被世界看见,也让更多消费者领略科技与传统结合之美。专属AIGC小程序“彭友花束”,让每个人都能创作出独一无二的苗绣花束,向亲友传递祝福心意,市集现场还能带走对应的花束纪念徽章及冰箱贴。

彭友商店,以AIGC技术传承苗族文化
彭友商店,以AIGC技术传承苗族文化

由凯德集团联合重庆大学、中央民族大学两所高校师生携手完成的奇“苗”世界虚拟博物馆也在市集期间同步“开馆”。奇“苗”世界是以重庆彭水苗族文化风貌为根基,通过对当地文化、生活方式等进行调研、梳理、复刻,结合VR技术打造的一座虚拟博物馆。观众在市集体验区戴上专属VR设备,在虚拟形象苗族阿哥“阿牛”、苗族阿妹“阿娇”的带领下,“进入”博物馆,不仅可以身临其境地欣赏到镇馆之宝“苗族吊脚楼建筑模型”,还可以浏览霓裳梦境、九苗灵境等六大主题展厅,通过听觉、视觉、触觉等维度沉浸式体验彭水苗族人的衣、食、住、礼、乐、医,感受彭水苗族文化。

奇“苗”世界,以VR技术传承苗族文化
奇“苗”世界,以VR技术传承苗族文化

市集期间,在重庆来福士朝天门次中庭,“凯德青少年创想家”公益项目“建筑之美”主题活动推出回顾展,首次展出天津大学、华南理工大学、重庆大学、西安建筑科技大学建筑相关专业的学子为位于重庆彭水的郁山学校创想的特色建筑设计改造方案。

4组方案及作品模型历经三个多月的深化打磨,在展现当地建筑特色的同时,重点融入了可持续绿色建筑理念,并融合在地文化展览、师生技能培训等功能,为彭水的教育发展和历史文化传承提供助力。这些凝聚了创想家们心力、脑力、创造力的设计方案和建筑模型接受现场投票,综合10月底开始的线上投票结果,共同成就“最佳人气奖”。

故事取材于彭水,希望善意也能回到彭水

一直以来,凯德在中国持续探索公益创新,并对旗下公益项目进行升级。今年的“凯德青少年创想家”公益项目以重庆彭水为出发点和落脚点,自2023年7月起步,通过为期数月的系列活动,围绕“建筑之美”“传承之美”“乡村之美”三大主题,携手各界合作伙伴,鼓励年轻学子和青年一代关注社会、关注乡村振兴,以创新举措服务于国家及地方发展所需,以可持续发展理念支持社区建设。

“让世界看见”公益市集正是“传承之美”篇章的高潮呈现。凯德通过这场创新的公益与商业结合的互动体验,深入挖掘重庆彭水丰富而独特的民族文化,运用数字赋能、沉浸式场景打造等手段,推动在地文化资源创造性转化、创新性发展,将彭水苗族的文化民俗、手工技艺、农特产品等展现给国内外消费者,为公益活动注入全新活力,让公益变得可持续、可借鉴、可感知。

此次活动,凯德搭建爱心公益平台,跨界联动多个理念契合的合作伙伴,携手共进让世界看见民族文化的希望与未来。为此,凯德“彭友商店”系列产品本次售卖所得均将捐赠用于彭水当地少数民族教育事业,通过公益成果转化助力民族文化发展;合作伙伴“依文·中国手工坊-深山集市”将捐出部分市集销售收益,助力公益事业发展;合作伙伴“西西弗书店”也借本次活动平台向彭水郁山学校捐建了“爱心图书角”,支持乡村教育发展。

消息来源:凯德集团(中国)
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection