伊腾高科公司彻底废除公车制度

伊腾高科有限公司
2011-02-26 13:52 4419

内蒙古鄂尔多斯2011年2月26日电 /美通社亚洲/ -- 在全国上下为政府和企业用车制度改革争论不休的时候,位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特开发区的伊腾高科有限公司宣布彻底改革用车制度。据公司人事行政总监王奇先生披露,伊腾高科的用车制度改革方案是一次到位,从3月1日起全公司彻底废除公车,现有公车全部拍卖。公司将出台政策,补贴高管和有用车需要岗位的员工购置私车,公司鼓励购买10万元以下的小排量经济节能型客车。

公司 CEO 唐明博士说:“大多数国人都知道中国的公车滥用浪费民脂民膏的现象已经到了触目惊心,非改不可的地步。每年相关报道和争论一直不断,改革方案层出不穷,但具体实行改革却举步维艰。我们作为一个新建的高科技创新企业,进行这样的改革难度相对较小,可以一步到位。也算为推动全国的公车制度改革助一把力。”

伊腾高科成立时间虽然不长,人员也不多,但人均公车已达5人一辆,其中包括近百万元的豪华越野车。唐明博士就任 CEO 以后,公司管理团队决定卖掉全部公车,所有高管都不配司机,改为自驾私车。据公司财务总监胡会民先生初步测算,这些用车制度改革至少将为公司节省70%到80%的直接用车成本,加上减少的间接管理成本和浪费,财务效益就更为可观。

伊腾高科的公车改革得到了全体管理人员和员工的一致拥护。公司人事专员亢勇先生是留日归国留学生,他说:“我在日本留学就注意到,公司高管自驾私车在发达国家是司空见惯的事情。现在我们公司管理团队推行公车制度等变革给人耳目一新的感觉。这些变革的彻底性和雷厉风行的推行力度都使我们员工感到振奋。我们看到了一个国际水平的公司是怎样建设起来的。我为能参与这一建设过程感到幸运。”

在鄂尔多斯地区,全世界所有的豪车都可以找到踪迹。普遍的观念是一个企业必须要有上百万的豪车充门面。伊腾高科在这样的环境里设定10万元以下的用车标准可谓独树一帜。对此,唐明博士的解释是:“现在汽车在中国普及了,它就像当年的自行车,就是一个代步的工具,早已不是身份和地位的象征。伊腾高科的企业文化里根本没有靠奢华来充门面的元素。我告诉我的团队,也许明天我就开一辆夏利来上班,你们选什么车都不会低于这个标准,都不丢公司的脸。但一定要选小排量的节能车。”这种观念至少在目前的鄂尔多斯地区是非常另类的。也许,伊腾高科的另类公车改革会给鄂尔多斯富裕起来的人们和企业带来一个新的思路。

关于伊腾高科有限公司:

伊腾高科有限公司是唐明博士领导的留学生创业团队经过多年的前期准备,于2009年在内蒙古自治区鄂尔多斯市注册成立的专业从事聚苯硫醚产业化的高新技术企业。公司主营业务为聚苯硫醚树脂的合成,各类聚苯硫醚改性应用产品的开发、生产、销售和应用。

消息来源:伊腾高科有限公司
能动