简单的指尖点刺检测体现了阿尔茨海默病血液检测技术的进步

Alzheimer's Association
2023-07-19 20:00 2759

主要结论:

• 一种简单的指尖血测试结果极具潜力,可能有助于在家中或医生诊所检测阿尔茨海默氏症。
  • 血液检测在识别阿尔茨海默氏症相关变化方面的准确率超过80%,明显优于研究中无法使用该检测的医生所获得的结果。
  • 尔茨海默症血液测试可以提高诊断准确性和改善疾病治疗。

阿姆斯特丹2023年7月19日 /美通社/ -- 今天,在荷兰阿姆斯特丹举行的2023年阿尔茨海默氏症协会国际会议®(简称:AAIC®)上首次报告了一项研究。该研究显示,一种简单的指尖血测试(与糖尿病患者每天所做的测试并无太大区别)有望成为阿尔茨海默氏症的检测方法。

在2023年AAIC上首次报告的技术和实践方面的进展证明了基于血液的阿尔茨海默氏症生物标志物的简便性、可运输性和诊断价值,包括未来由患者或家属进行居家检测的潜力。

阿尔茨海默氏症协会首席科学官Maria C. Carrillo博士表示:"美国食品药品管理局最近批准了针对淀粉样蛋白-β的阿尔茨海默氏症治疗方法,在这些治疗方法中,淀粉样蛋白堆积的确认和生物标志物监测是接受治疗的必要条件,因此这些发现非常及时和重要。 血液检测(一旦经过验证和批准)将提供一种快速、无创和具有成本效益的选择。"

阿尔茨海默氏症的药物试验中已经在实施血液测试,以进一步验证其有效性和筛选潜在参与者,这与目前普遍采用的更为昂贵的侵入性方法相比,是一个重大的进步。 在某些情况下,这些血液检测提供的信息与脑成像扫描和脑脊液分析等"金标准"检测类似。

Carrillo表示:"虽然需要进一步标准化和验证,但血液检测可能很快就会成为日常诊断工作中检测阿尔茨海默病和监测其治疗的重要组成部分。"

手指刺血样本可检测阿尔茨海默氏症生物标志物;可在不同国家间便利运送
瑞典哥德堡大学神经科学和生理学研究所精神病学和神经化学系的Hanna Huber博士及其同事开发了一种指刺采血方法,用于测量与阿尔茨海默氏症相关的关键生物标记物神经丝轻链(NfL)、胶质纤维酸性蛋白(GFAP)和磷酸化tau(p-tau181和217),从而简化了血液检测的可及性并提高了准确性。

他们采集了巴塞罗那ACE阿尔茨海默氏症中心77名记忆门诊患者的血液(静脉血和指血)。 血液样本被转移到干燥的血点卡上,在没有温度控制或冷却的情况下连夜运送到瑞典哥德堡大学。 在那里,干血样本从卡片中提取,对NfL、GFAP和p-tau181和217进行了测量。 (注:只有11个人的p-tau217数据可用。) 所有这些都可在指刺样本中检测到。

在静脉血点中,GFAP、NfL、p-tau217和p-tau181的水平与标准血液分析密切相关。 从指血中提取的GFAP、NfL和p-tau217也与标准采血结果高度相关。

Huber表示:"我们的试点研究证明:远程采集和测量阿尔茨海默氏症生物标记物具有发展潜力,且无需低温储存或特殊制备或处理。 目前,阿尔茨海默氏症血液化验的使用受到以下因素的限制:需要前往诊所、由受过培训的人员执行、严格的时间限制和温度依赖性递送及储存过程。 如果有一种方法可以在家中采血,而且简单到可以独立完成或由看护者完成,那么就能提高这些检测的可及性。 这将改善早期诊断,并更好地监测被视为‘高危'的患者或正在接受获批疗法的患者。"

血液测试可能改善初级医疗机构对阿尔茨海默氏症的诊断
瑞典隆德大学临床记忆研究室医学博士Sebastian Palmqvist及其在"BioFINDER初级医疗保健"研究中的同事进行了首次关于初级保健使用阿尔茨海默氏症血液生物标志物的研究,并将其与初级保健医生的诊断准确性进行了比较。

该研究在瑞典的17个初级保健中心招募了307名中老年患者(平均年龄=76岁,女性占48%)。 经过问诊、认知测试和脑部CT扫描或核磁共振成像后,初级保健医生记录了诊断结果、可能的生物学原因,并为每位研究参与者提出了治疗方案。

同时,使用C2N Diagnostics(美国)的PrecivityAD2检测,收集和分析了血液样本,以确定β淀粉样蛋白和磷化tau的浓度。 这两个标志物的水平被合并成一个分数,称为淀粉样蛋白概率分数2(APS2)。 随后,所有患者都在一家记忆专科诊所接受了全面的临床检查,包括由一名没有看到血液样本结果的专家进行评估。

初级保健医生在大约55%的病例中正确识别了阿尔茨海默氏症相关病变或正确做出了阿尔茨海默氏症诊断,而血液检测则在85%以上的病例中做到了这一点。 其他调查结果:

• 初级保健医生表示,他们对诊断的确定性不足50%。
  • 治疗计划显示,由于诊断错误,超过50%的实际患有阿尔茨海默氏症的患者没有接受对症治疗,而30%的非阿尔茨海默氏症病例错误地接受了针对这种疾病的治疗。

Palmqvist表示:"由于缺乏准确的诊断工具,初级保健医生目前很难识别阿尔茨海默病,即使在有认知障碍的患者中也是如此。 这往往导致诊断不确定性和不当治疗。 阿尔茨海默氏症血液检测在提高诊断准确性和正确治疗阿尔茨海默氏症患者方面具有巨大潜力。 在不久的将来,随着能在疾病早期阶段减缓病情的新药越来越多地出现,这些检测可能会变得更加重要。"

消息来源:Alzheimer's Association
医药健闻