新华丝路:中国西北部沙漠城市成为高端旅游景点

银川2023年6月16日 /美通社/ -- 大漠孤烟,星河入梦。夜幕下的腾格里沙漠褪去白日的燥热,荒凉而神秘。在万籁俱寂中置身沙海,抬头仰望,满目繁星。

这是宁夏中卫"沙漠大客厅"带给游客全新而极致的文旅体验。

推门见沙、卧榻观星的奇妙体验,让当地"星星的故乡"文旅IP迅速爆红。观星讲座、沙漠瑜伽、沙疗康养、沙漠野餐等系列星空旅游深度体验产品深受南方游客喜爱。

当来自东部省份浙江的游客朱利智躺在泳池旁的躺椅上,看着女儿们在水里玩耍时,如果不是满眼的金色沙海,她简直不敢相信自己是在腾格里沙漠。

"我们特地来这里观星,没想到沙漠里的设施如此舒适。躺在柔软的床垫上,透过玻璃屋顶看着银河,真是我生命中令人难忘的经历。"

这个适合观星的旅游度假区位于中国西北部宁夏回族自治区的中卫市。中卫市地处腾格里沙漠的边缘,也位于黄河的支流上,形成了中国其他地方罕见的壮丽景色。

基于自然馈赠,中卫市在沙坡头景区开发了一系列旅游产品,包括在沙丘上滑沙、沙漠赛车和飞越黄河等令人兴奋的娱乐项目。

2020年秋天,一颗"巨星"落在中卫的腾格里沙漠腹地。沙漠星星酒店,这个被誉为世界上"最孤独的酒店"是沙漠和星空的浪漫组合,也是中卫星空旅游产品的大胆创新,为游客提供了沙漠旅游、星空旅游全新的打开方式。

2020年11月起,沙漠星星酒店在当地政府的支持下正式向游客开放。作为远近闻名的沙漠五星级酒店,游客可以在这里体验观星向导、沙疗和星空餐厅用餐等服务。

沙坡头景区26岁的星空讲师袁玲杰说道,"如今观赏银河系真是一种惊人的体验,这个地方为观星提供了非常美妙的体验。"

沙坡头景区的星空、无垠的沙海和黄河吸引了世界各地的大量游客。沙漠星星酒店前厅副经理王鑫表示,所有房间在9月之前就已被预订一空。

北岸的沙漠游如火如荼,南岸的传统村落在黄河文化加持下同样出圈。随着中国西北部基础设施的改善,许多游客选择驱车前往黄河沿岸的古老村落,暂时远离城市喧嚣,感受乡村生活的静谧之美。

中卫市三面环河的大湾村在2018年改建为高端民宿聚集地,如今集结了国内知名的11个高端民宿品牌,组成一个民宿集群——黄河宿集。傍晚时分,登上民宿"南岸小院"的露台,在木凉棚下向西望去,包兰铁路线上火车飞驰而过,沙漠和黄河同时映射出落日余晖,传统与现代、荒凉与繁华在此刻完美融合。黄河宿集的最大魅力在于它真正实现了文旅融合,从建筑风格到室内装修,再到度假场景的打造,无一不体现着对在地文化的深入挖掘。

查看原文链接:https://en.imsilkroad.com/p/334585.html

消息来源:新华丝路
全球旅报