COSO发布关于"实现对可持续发展报告有效内部控制"的补充指南

2023-04-19 22:23 3290

北京2023年4月19日 /美通社/ -- 反虚假财务报告委员会下属发起人委员会(COSO)近日发布了一份具有开创意义的研究报告,就组织如何利用COSO《内部控制 -- 整合框架》实现对可持续发展报告的有效内部控制提供了新的指南。COSO认为,该框架有助于建立组织内外部利益相关者对于环境、社会和治理(ESG)/可持续发展报告、公开披露及组织决策的信任和信心。

该补充指南名为《实现对可持续发展报告的有效内部控制:通过COSO〈内部控制 -- 整合框架〉建立信任和信心》,结合了过去20年来组织在财务报告方面应用COSO《内部控制 -- 整合框架》的宝贵经验,将可持续发展报告纳入到内部控制范围。此外,该指南借鉴并完善了由包括IMA前总裁兼首席执行官Jeffrey C. Thomson在内的三位作者于2017年共同撰写的研究报告 -- 《利用COSO〈内部控制 -- 整合框架〉提高可持续发展绩效数据的可信度》,后者为组织建立实现可持续发展目标的统一标准和框架发挥了推动作用。

COSO主席Lucia Wind表示:"目前,针对可持续发展信息的收集、审核和报告,越来越多的公司采取了不同程度的控制和治理措施,包括组建由可持续发展、财务会计、风险管理、法律和内部审计人员组成的跨职能团队。可持续发展报告在很多方面仍处于发展和创新之中,因此在组织内部能力建设和提供相关鉴证等方面仍将不断完善。"

该指南提出了在财务和可持续发展报告方面,组织及相关专业人士在开始建立和维护有效内部控制制度时和在此过程中应关注的几个主要方面。尽管可持续发展报告相关内部控制制度尚未得到广泛的实践应用,但该指南结合了一些在此方面走在前列的组织所积累的经验,提出了深刻见解。该指南陈述了COSO《内部控制 -- 整合框架》中的17项原则,并就每项原则在可持续发展报告中的应用进行了阐释和解读。此外,该指南探讨了框架所涉及的关注点并就其落地实施提出了具体建议。

Wind表示:"考虑到美国证券交易委员会(SEC)和国际可持续发展准则理事会(ISSB)即将出台有关气候风险披露的最终规则,以及越来越多的组织将可持续管理原则纳入其核心使命、宗旨、治理和战略,COSO发布的这份新的补充指南可谓恰逢其时、意义重大。该指南适用于全球任何行业,而不仅仅局限于会计、报告和鉴证行业。正如COSO《内部控制 -- 整合框架》所指出的,有效的内部控制并非仅仅适用于外部财务报告,而是有助于组织整体发展。所有组织都在学习和成长,以建立和增进利益相关者对可持续发展信息的信任和信心, 进而为组织内外部决策提供支持。"
该指南的主要作者包括:

Robert Herz:财务会计准则委员会(FASB)前主席、国际会计准则理事会(IASB)创始成员、可持续发展会计准则基金会(SASB Foundation)前董事会成员;

Robert Hirth:甫瀚咨询(Protiviti)高级董事总经理, COSO前主席和可持续发展会计准则委员会(SASB)前副主席;

Douglas Hileman:ESG Leadership Knowledge Group顾问、ESG问题专家、成员;

Shari H. Littan:IMA管理会计师协会负责公司报告研究与思想领导力总监;

Brad Monterio :IIA国际内部审计师协会执行副总裁、国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)下属综合报告委员会成员;

Jeffrey C. Thomson:IMA管理会计师协会前总裁兼首席执行官,COSO前董事会成员、前首席董事。

消息来源:IMA管理会计师协会
能动