平安产险河北分公司开展"3-15"消费者权益保护周活动

2023-03-15 15:28 2368

石家庄2023年3月15日 /美通社/ -- "3·15"国际消费者权益日临近,围绕"共筑诚信消费环境 提振金融消费信心"的主题,平安产险河北分公司于3月13日—3月19日组织开展"3·15"消费者权益保护周专项活动,结合日常消保措施,线上线下联动,全面维护金融消费者合法权益。

多项措施并举,落实消费者权益保护职责

平安产险河北分公司在相关制度的框架下,建立起消费者权益保护事务委员会,规划、部署,落实消费者权益保护工作及日常管理等事务,为消保工作构建制度保障和组织保障。

平安产险河北分公司组建消费者权益保护专岗队伍,负责全面开展消费权益保护管理工作,保障消保工作的独立性、权威性、专业性。另有各部门、各机构消保兼岗队伍八十余人,全方位落实人员保障,确保消费权益保护管理工作有效落实。

科普金融知识,"平安守护者"守护温暖幸福

"3·15"消费者权益保护周期间,平安产险河北分公司以全省142家门店为宣传阵地,积极开展金融知识宣传活动。门店电子屏统一投放活动海报,不间断进行金融知识宣教,门店工作人员将向到店客户介绍防范金融诈骗、电信诈骗、非法集资等手段与措施,引导客户理性维权,提升客户金融知识掌握水平和风险防范意识。

3月10日,平安产险河北分公司联合河北地区其他平安系统专业公司,在正定曲阳桥乡高平村举办"共筑诚信消费环境 提振金融消费信心"消费者权益保护主题宣传活动。

活动现场,为更好地与革命老区村民进行良好互动,设立金融知识普及宣传台,向往来群众发放宣传折页,进行金融知识宣讲。此次宣讲内容包含基础金融知识和金融风险防范技能;倡导金融消费者和投资者科学理财、合理借贷,理性消费等;多家公司针对非法吸存揽储、养老领域金融诈骗、电信网络诈骗、非法代理维权等侵害金融消费者合法权益和危害金融环境稳定安全的行为深入开展风险提示,防范非法金融活动;现场工作人员为老区村民认真讲解金融保险相关业务知识,耐心解答村民提出的问题,并结合实际案例指导村民如何更好地保护自身消费权益和资金安全。

村委会协助组织居家村民分批前来咨询,村民一致表示这样的活动很"接地气"。当地村民刘大妈(化名)表示:"这样的科普活动很有意义!我们村民增长了知识,老年人上当受骗的几率就减少了。同时也让大家伙儿了解了作为一名消费者,原来还有这么多的权益可以享受,以后我们要增加维护自己消费权益的意识啊。"

此次教育宣传活动共发放宣传手册2000余份,开展群众咨询    130余次,积极引导了当地村民知晓并了解金融知识,有效强化当地老年村民群体的风险防范能力,有助于革命老区群众丰富金融知识储备。

畅通维权通道,切实保障消费者合法权益

"3·15"活动当天,平安产险河北分公司将在全省各地市共10家门店开展"总经理接待日"活动,进一步倾听客户心声,畅通与客户之间的沟通渠道,全方位提升服务质量,切实保障消费者合法权益。

线上科技助力,搭建金融知识学习新平台

平安产险河北分公司联合平安产险总部运用云端VR技术、全景技术等,共同为社会公众搭建金融知识学习新平台- VR云平台。用户扫描二维码,即可进入立体知识展厅,在虚拟环境中进行情景式互动学习,体验全方位、沉浸式的学习模式。

同时,平安产险河北分公司将在平安好车主APP、平安好帮手APP、企业宝APP、知鸟APP、官方微信公众号等平台开展3·15消费者权益保护周系列专题线上学习活动,平安好车主APP等部分线上平台将开展有奖竞猜活动。

平安产险河北分公司将继续积极履行社会责任,以客户为中心,切实做好消费者权益保护及金融宣传工作,进一步增强金融消费者自我保护意识和风险防范意识,为广大消费者共享清朗金融环境助力。

消息来源:平安产险河北分公司