omniture

品牌营销升级,中国企业更加聚焦字体美学与技术

2023-01-09 09:00 3283

上海2023年1月9日 /美通社/ -- 信息密集的地图、金融APP界面,文字为何还能清晰悦目?"出海"企业面对几十上百种语言文字,如何以统一的风格、正确的格式呈现?新势力造车和智能座舱方兴未艾,车内配备了更大的仪表盘和更复杂的信息娱乐系统,什么样的字体能让驾驶者在瞬时间更准确地阅读信息,又有哪些字体技术可以让屏幕字体更锐利清晰?游戏世界里,原画师们创作的酷炫画面让人震撼,如何让画面中的文字与场景风格完美契合……

以上这些疑问,蒙纳都可以帮你找到最优解。无论设计师,还是品牌营销人,字体早已成为思考的焦点。过去的2022年,蒙纳以字体为媒介,为成百上千家中国企业提供了更优质的品牌体验。


中国企业放眼全球设计美学,多款经典西文字体广受青睐

企业购买字体的驱动力,已经不再单纯因为"担心收到律师函",而是真正开始重视字体之于品牌的加持力。除了精心挑选中文字体,企业就算没有海外业务,也会谨慎地为品牌选择西文字体。通过与品牌的密切沟通,我们还发现,2022年以下这几款西文字体最受中国企业青睐。

一、  Arial:尽管 Arial 看似朴实,但的确是众多国内企业考虑西文字体的首选,尤其是传统科技,医药生物,制造业等企业形象相对中性又保守的行业。

二、  Helvetica: Arial 和 Helvetica 让人一眼难辨区别,Arial 也的确和 Helvetica 有着千丝万缕的关联。这两者虽然都以"中性"为标签,但 Helvetica 提供了更多样式的选择:从极细到极粗,从极宽到极窄,可以突破"中性",营造浓烈的情感色彩,因此也更受设计师欢迎。


三、  DIN: DIN 的原始版本距今已百年,但从它走出故乡德国,再影响到国内设计师,时间不算长。值得一提的是,DIN 还因其造型干练的数字被国内的金融行业的青睐:包括知名的支付软件,理财 APP,甚至车企。

四、  Times New Roman :Arial 一样,Times New Roman 作为常见的系统预置字体"自带流量"。在印刷品占主导的年代,Times New Roman 因为节省版面空间以及良好的易认性广受推崇。这也是国内许多企业选择 Times New Roman 作为印刷品文字的原因之一。

五、  Avenir: Helvetica 传达中性,Frutiger 彰显人文,而 Avenir 正如其名,规整的造型即刻营造了现代感(Avenir 在法语中意为"未来")。区别于其他几和无衬线体,Avenir 既能融入几何感,又能保证良好的易认性:现代、清新、亲和力。这也让 Avenir 获得了用户界面设计师的偏爱。App Store 冥想类 APP 榜首的 Calm,就在其官网和 APP 使用了 Avenir Next。


六、  Futura: Futura 也许是"优雅永不过时"最好的诠释:规整、简洁、利落的字母造型,都市感和高级感扑面而至。猜不到的是,Futura 居然诞生于百年前,之后成为第一款登上月球的字体,深得 NASA 偏爱。就算被 LV、Supreme 等大牌用于 LOGO,依然散发着高级感的格调。从百年前穿越未来到现在,从硬科技跨界到奢潮,Futura 一直都是毫无违和感的存在。

七、  Gotham:如果说 New Balance 被称作"总统跑鞋",那么 Gotham 可谓字体界的 NB。Gotham 字体二十年前由 Hoefler&Co. 发布,最初为 GQ 杂志定制,但直到 2008 年被奥巴马竞选活动使用才出圈风靡。除了在影视剧海报中频频出现,使用 Gotham 的品牌还包括:汤姆·福特、塔可钟、Spotify 等。

定制字体热度未减

2017年,蒙纳为腾讯定制了一套完整的中文品牌字体,获得业内外广泛关注。2019年,蒙纳与阿里巴巴合作发布 Alibaba Sans,再次出圈。自此,企业定制字体逐渐成为国内品牌营销的一股热潮,尤其在科技、数码、汽车、游戏等领域,各大头部企业陆续推出以品牌命名的定制字体 。2022年,蒙纳中国顺利完成了多个字体定制项目,包括获得D&AD Wood Pencil奖的耐克中文定制字体"耐克365",以及Garena公司旗下游戏Free Fire西文定制字体 。

字体技术渗透到更多行业领域

字体呈现的美感容易被大众感知,而数字化字体背后精密复杂的技术细节虽鲜为人知,却同样让企业品牌获益。视觉效果愈加极致的电子游戏场景,潜力强劲的Web 3.0与元宇宙,这些蓬勃发展的行业对字体在3D和虚拟现实中环境中的展示有了更高的要求。

在可预见的未来,国内企业必将为品牌形象建设投入更多资源,同时对字体有更高的美学和技术期待,字体也将必然获得更多资源倾斜,成为品牌系统的关键元素。

消息来源:蒙纳(Monotype)
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection