国际成果赋能中国皮肤科学探索,薇姿开拓皮肤毛发功效护理新前景

2022-12-28 17:56 4300

关注中国人群头皮微生态管理,薇姿皮肤毛发研究再获佳绩

上海2022年12月28日 /美通社/ -- “皮肤科学,健康加持”。作为由皮肤科医生创立的国际知名功效性护肤品牌,薇姿始终秉承“专注皮肤科学与健康”的承诺,不断强化自身在皮肤科学领域的研发和学术能力,并将关注延伸到毛发健康领域,深入研究并提供安全卓效的皮肤毛发问题解决方案。

当前,中国预计有4,900万头皮脂溢性皮炎患者[1]和530万头皮银屑病患者[2],并且据中国卫健委于2019年的调查显示[3],约2.5亿人存在脱发问题,其中30岁之前的脱发比例可高达84%,脱发问题呈年轻化趋势发展。然而,中国头皮毛发领域的研究仍处于较为初级的阶段,急需全面了解中国人群头皮健康问题特点,针对性地进行头皮微生态健康研究与管理。

力借国际研究成果和经验,薇姿携手中国皮肤学专家在皮肤毛发医学领域不断探索“中国方案”,近期再获佳绩:薇姿DERCOS产品中国人群研究结果首次被国际学术大会——欧洲皮肤病与性病学会年会(EADV收录为学术壁报,创新科研能力获皮肤学界国际学会认可;薇姿DERCOS产品成分及研究证据于《头皮健康管理中国专家共识(2022)》详述,产品高功效再次得到权威推荐;2022年薇姿全球暴露组学研究基金首次关注头皮毛发研究方向,中国知名毛发专家复旦大学华山医院吴文育教授的研究课题代表亚太区脱颖而出。步履不停,薇姿不断为中国乃至亚洲人群头皮健康管理带来新思路。

创新研究成果屡获中外学界认可,薇姿学术研究水平再上行业高地

自1931年创建以来,薇姿始终专注于产品功效和安全,精研于科学成分和配方。为了让每款产品都能拥有着皮肤学专研的高浓成分及高功效临床表现,薇姿持续加大在皮肤科学研究领域的投入,并先后在国际和国内取得了一系列突破性研究成果。

自2021年,薇姿集结来自7个国家、8个不同学科领域的10位科学家作为先锋领军人物,共同探究对抗皮肤与头皮毛发暴露组因素的最新解决方案。到目前,薇姿团队已经进行了40项临床和观察性研究,于权威学术期刊发表了21篇文献,参与超过12场国际皮肤科学大会并与学界专家分享交流。其中,薇姿中国团队完成的一项研究创新性地纳入了100位患轻中度脂溢性头皮问题的中国皮肤科医师观察使用薇姿DERCOS去屑清爽洗发水(绿标)的功效、耐受性及满意度,皮肤科医师同时作为受试者和专业评估者完成自我评估报告,并结合数字化平台完成招募和随访等全部工作。该项研究所获积极成果于2022年31届欧洲皮肤病与性病学会年会(EADV首次公布。

薇姿中国团队临床研究结果获欧洲皮肤病与性病学会年会(EADV)学术壁报收录

日前,薇姿举办2022皮肤科学峰会暨新品研讨会,与中国皮肤学专家及美妆行业意见领袖共聚一堂,就薇姿在皮肤及毛发科学领域取得的国际国内最新研究成果进行了深入交流,共同前瞻学科前沿研究趋势,探索功效型护肤、护发产品研发新方向,全面展示了薇姿在临床研究和产品研发方面的综合实力。在新品交流环节中,薇姿产品研发团队和与会嘉宾进行了深度研讨,新品力争满足消费者的未尽之需,其高浓成分及高功效临床表现受到广泛认可,与会嘉宾基于皮肤科学知识及中国消费者洞察所提出的专业见解亦为薇姿未来中国乃至全球产品研发提供了新思路。

卓越学术成果的获得离不开薇姿长期以来与皮肤学专家的精诚协作,以学术研究支持、学术交流活动、医学教育项目等多元方式,携手共创皮肤健康美容最新理念,探索微生态等暴露组因素管理,推动皮肤毛发科学创新。薇姿(中国)品牌医学事务负责人宗帝博士介绍:自2021年,薇姿更进一步联合国内顶尖学术机构、专家团队,广泛开展头皮毛发学术研究:携手国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心(北京大学第一医院),在全国十余家知名医院开展了全国万名皮肤科患者头皮毛发疾病负担及认知现况调查;联合中日友好医院毛发专病医联体及知名皮肤科医学教育平台优麦医生,首次发起全国千例头皮毛发问题综合应用薇姿DERCOS去屑清爽洗发水(绿标)的标准化案例征集项目;与复旦大学华山医院皮肤科团队合作,开展针对中国人群单用薇姿DERCOS去屑清爽洗发水(绿标)改善脂溢性头皮问题的随机双盲对照研究等等。通过一系列学术共创,薇姿旨在深入了解中国人群头皮毛发健康现状,不断丰富中国皮肤毛发科学研究层次、拓展学术视野、拓宽知识边界,以期赋能产品研发,打造出更多既满足中国消费者头皮护理需求,功效成分又受到学界认可的洗发、护发产品。

欧莱雅中国活性健康化妆品部首席医学官张中兴先生表示:“薇姿作为功效型护肤全球巨擘,自诞生以来,始终与皮肤学专家保持紧密合作,通过全球专家共创、皮肤科学共研、专业成果共享等多种方式,不断提升自身在皮肤科学领域研究能力,用科学为消费者构筑健康与美丽。”

(左)欧莱雅中国活性健康化妆品部首席医学官张中兴先生发表演讲;(右)薇姿(中国)品牌医学事务负责人宗帝博士发表演讲

薇姿DERCOS凭借国内外坚实证据,产品成分欣获又一“专家共识”认可

凭借卓越的科研能力和坚实证据,薇姿产品的功效成分与科学配方,以及微生态管理的理念一直备受医学专家的认可与推荐。近期,薇姿再获专家“点赞”:薇姿DERCOS去屑清爽洗发水(绿标)全部四项功效成分——二硫化硒、水杨酸、维生素E及神经酰胺获得了《头皮健康管理中国专家共识(2022)》(以下简称《共识》)推荐。该《共识》由中华医学会医学美学与美容学分会皮肤美容学组的专家依据国内外有关指南及共识、相关文献和临床经验,在深入讨论的基础上制定而成,对常见头皮疾病的临床诊疗和长期护理具有重要指导意义。

《共识》指出,科学使用头皮洗护产品可以协同药物提高治疗效果,帮助维持头皮健康状态,减少疾病复发。二硫化硒的抗菌作用已得到广泛的临床证实。水杨酸可明显改善头皮脱屑,软化厚层鳞屑。神经酰胺具有维持皮肤屏障功能、改善皮肤干燥状态、减少脱屑等多种功能。维生素E具有抗氧化的作用,使用维生素E洗剂可显著提高皮肤抗氧化能力。《共识》特别引用薇姿DERCOS临床研究证据并提示,含有水杨酸、二硫化硒、维生素E以及神经酰胺的洗发产品每周使用3次可有效平衡头皮微生态及皮脂组分,改善皮肤屏障功能,减少头皮脱屑及炎症反应,维持阶段每周使用1次有利于巩固疗效,减少复发[4]

这并非薇姿头皮健康管理理念及产品功效成分首次获得中国医学专家共识认可。此前,2020年《中国头皮抗衰专家共识》提出,科学合理的头皮养护可以有效抵抗头皮衰老,宜选择头皮专用、温和安全的产品清洁头皮毛发、 维持头皮微生态平衡[5];《中国银屑病诊疗指南(2018完整版)》中指出,除药物治疗外,特别推荐头皮银屑病患者在日常生活中使用含水杨酸、二硫化硒等成分的洗发水,可有明显受益[6]。可见,薇姿以高功效成分、临床实证产品作为皮肤科学健康管理的核心,一直以来都与医学界的理念保持一致、共同发展。

薇姿(中国)品牌总经理何心怡女士表示:“非常高兴薇姿产品的活性成分再次得到医学界的权威推荐。当前,不同年龄层的消费者都越来越关注产品功效,消费者关注高功效的同时也在关注安全性。薇姿将继续专注皮肤健康与科学,持续加大在产品研发、测试与功效验证方面的投入,为消费者带来更多安全有效的功效型产品。”

薇姿(中国)品牌总经理何心怡女士发表演讲

中国人群头皮健康研究课题斩获全球基金,解锁头皮健康管理新思路

1981年至今,薇姿聚焦暴露组学研究41年,针对内源、外源暴露因素进行多项研究,并于2016年设立薇姿全球暴露组学研究基金。该基金旨在促进和鼓励对皮肤暴露组学的研究,在2016年-2021年已资助来自世界各地的七位科学家。2022年,第六届薇姿全球暴露组学研究基金进一步扩大了学术支持力度并首次建议关注头皮毛发主题,共设立了九项研究资助和一项优秀科学出版物奖,总金额为8万欧元。中国知名毛发专家复旦大学华山医院吴文育教授及其团队凭借《暴露学因素对中国女性头皮健康的影响》课题(以下简称“课题”)在亚太区的评选中脱颖而出,此项课题将填补暴露学因素对亚洲人群头皮毛发健康影响研究领域的空白,亦是该基金资助的首个头皮毛发主题的课题项目

复旦大学华山医院吴文育教授及其团队《暴露学因素对中国女性头皮健康的影响》课题获2022年薇姿全球暴露组学研究基金资助

学界已有认知,头皮毛发作为人体的第一道物理防线,受到多种暴露组学因素的影响,生活方式、激素波动、紫外线辐射、污染、气候变化等内外部各类因素都可能影响头皮毛发健康。头皮毛发健康对我们的生活质量有着巨大影响,但暴露组学因素对亚洲人群头皮健康的系统性影响尚不明确。为填补这一领域空白,该课题将对中国女性头皮毛发健康状况进行调查研究,以临床上常见的常见头皮疾病头皮屑和脂溢性皮炎为研究模型,探索外部暴露组学因素(紫外线辐射)和内部暴露组学因素(激素、年龄、维生素D)对头皮健康的联合影响。该课题旨在深入了解暴露组学因素对中国人群头皮健康的影响,以期为中国人群乃至亚洲人群头皮健康管理解锁新思路、提供新方案。

无论在中国还是在全球,薇姿始终以科学加持皮肤健康,将科学严谨的皮肤学原理运用到皮肤和头皮护理领域。在欧莱雅集团进入中国25周年之际,薇姿作为欧莱雅集团最早进入中国的功效性护肤品牌,必将持续关注消费者皮肤健康需求与趋势,与全球科学界和医学界保持紧密合作,不遗余力地以国际经验赋能中国创新探索,将最新研究成果分享给卫生保健专业人士,以临床实证的创新功效护理产品惠及皮肤问题人群和广大消费者。

[1].https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK551707/

J Clin Investigat Dermatol 3(2): 10 (2015)

[2].Eur J Dermatol. 2012; 22: 663–667

Oncotarget. 2017 Jul 11; 8(28): 46381–46389.

[3].https://baijiahao.baidu.com/s?id=1701012898122377447&wfr=spider&for=pc

[4].李春英,肖嵘,刘玮. 头皮健康管理专家共识(2022). 中华皮肤科杂志. 2022;55(10):843-849.

[5].吴文育,林尽染,杨蓉娅. 中国头皮抗衰专家共识. 实用皮肤病学杂志. 2020;13(06):321-325.

[6].张学军. 中国银屑病诊疗指南(2018完整版). 中华皮肤科杂志. 2019;52(10)

消息来源:薇姿
知消