omniture

当“不确定性”成为新常态,云计算带来的远不止降本增效

亚马逊云科技
2022-12-26 14:37 3070

北京2022年12月26日 /美通社/ -- 疫情反反复复、全球经济增长放缓、各地区数据安全政策持续加强、通胀与供应链中断、能源价格浮动……相信对于大部分企业来说,无论是将要过去的2022,还是即将到来的2023,不确定性已然成为企业运营的 “新常态”。

面对不确定性,降本增效正成为很多企业的应对之道。然而,单纯降本增效就够了吗?亚马逊云科技首席执行官Adam Selipsky近期提到,企业需要从三个方面着力,包括降低成本、提高业务弹性伸缩的能力和加速创新。云计算在这三个方面都可以发挥重要作用。

第三方数据显示,企业使用亚马逊云科技可以节省30%甚至更多的成本;新资源部署速度提高78%;同时,新功能上市时间缩短43%,部分企业新产品上市时间甚至缩短了60%以上。这也和埃森哲《蹊径上“云” 开辟全新未来》报告中的调研结果不谋而合,80%的企业高管认为上“云”能够降低业务的不确定性。

即使是对延迟、安全极为敏感的金融行业也在加快上云的步伐。例如,去年纳斯达克就宣布将把对延时高度敏感,也对安全高度敏感的交易撮合引擎迁移到亚马逊云科技上,今年,纳斯达克已经成功把它旗下的6个美国期权交易市场之一MRX核心交易系统迁移到了亚马逊云科技,这标志着纳斯达克在为全球资本市场构建下一代基础设施技术方面取得了又一个重要的里程碑。

在中国,企业上云的步伐也在不断加快,瑞康医药、中集集团、李宁、三一重工、金风慧能、爱奇艺、网易游戏、携程等都在加速利用亚马逊云科技进行业务创新。

亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊认为,在新常态下,用好云计算,加快数字化转型和数字创新,不断赶上甚至超越外界变化的速度,能够帮助企业建立起业务的“确定性”。

降本增效,上云是趋势

在不确定性加大的今天,降本增效的压力也相应增大。而云的核心价值之一就在于能够帮助企业降低成本。企业可以将固定成本转化为可变成本,并仅需为在使用中的资源付费。 

开利(Carrier Global )通过上云将运行其关键任务 ERP 系统的成本降低了 40%。吉利德(Gilead )估计,通过上云,将在五年内节省超过 6000 万美元。中集集团则通过上云每年实现了20%的成本节约。

张文翊认为,利用亚马逊云科技在全球服务数百万客户的云上规模效应,企业可以积极适配能降低成本的产品和服务,比如最便宜以一折价格买到已经和很多托管服务集成的Amazon EC2 Spot实例,以及享受极低价格的冷存储,比如,100TB的数据在云上存储一天只需要几十元。

企业还可以充分利用亚马逊云科技不断精进的核心技术,建立更高性价比的云底座。亚马逊云科技推出的基于Arm的自研Amazon Graviton处理器支持的计算实例与x86计算实例相比,性价比提升可达 40%,而Graviton3处理器与前一代Graviton2相比,又将性能提高多达25%。今年亚马逊云科技又推出了Amazon Graviton 3E,再次大大提高了高性能计算工作负载的性价比。

“通过充分利用亚马逊云科技的技术深度,企业还可以对自身的云上工作负载进行精细化运营。”张文翊补充道,“以存储服务为例,亚马逊云科技的智能分层服务可以自动以最经济的形式分配云上的冷、热、温数据,优化企业的存储成本,比如,连续 90 天没有被访问过的对象将会被自动移动到归档即时访问层,存储成本可以降低近70%。”

加快创新,云是助推器

任何一家优秀的企业,绝不会仅仅满足于生存下去,尤其是在不确定性的环境下,怎样持续创新,创造业务的新增长点,锻造业务持续增长的源动力,是他们时刻要考虑的问题。

通过上云,可以快速尝试新的想法。云自身的敏捷性、弹性伸缩等特质能够有效提高试验速度,极大降低试错成本和风险。一旦证明了想法正确,便可以快速部署。

“云的作用还不止于此。亚马逊云科技正在推动云服务全面迈向Serverless,也就是无服务器架构。借助 Serverless架构,开发者可以把精力投入在业务逻辑的开发整合上,大大缩短开发周期,降低运维成本。”张文翊强调。

2014年亚马逊云科技推出了Amazon Lambda,开创了Serverless计算的先河。亚马逊云科技目前在计算、存储、网络、容器、数据库、应用集成多个方面,提供了全栈式的Serverless服务,比如 Serverless计算及容器服务多达9个,数据库服务多达6个,数据分析多达7个,帮助客户快速构建现代化应用。在刚刚结束不久的亚马逊云科技re:Invent全球大会上,亚马逊云科技又发布了Amazon OpenSearch Serverless(Preview),意味着现在所有亚马逊云科技提供的数据分析服务已全部实现了Serverless无服务器化,这是业界其他厂商无法比拟的。

企业的创新还离不开数据。数据除了能驱动决策,还能帮助企业提高运营效率、改善用户体验。在张文翊看来,企业要发挥数据价值,需要建立端到端的数据战略。亚马逊云科技提供丰富的工具,从数据的摄入、存储和查询,到数据分析,商业智能,到人工智能与机器学习创新,并通过安全合规的方式进行企业内部数据的共享和输出。

最后,亚马逊云科技还有一项独特的优势,就是它提供的很多服务都是来自于亚马逊自身多年积累的能力,通过把这些能力做开箱即用的输出,让企业的创新可以站在亚马逊的肩膀上。近期亚马逊云科技发布了提高供应链可见性并提供行动措施洞察的应用服务,这也是基于过去25年多以来亚马逊自身在供应链方面的实践经验。利用机器学习技术和云服务,亚马逊云科技供应链应用服务可以提供统一视图管理以及由机器学习技术驱动的数据洞察,帮助企业快速应对来自供应链端的变化。

安全合规,上云是捷径

在数字经济高速发展的驱动下,全球已经有130多个国家和地区制定了数据保护和隐私相关的法律法规。这也使得数据和应用的安全保护成为企业数字化转型过程中需要具备的先决条件。只有拥有强大的数据保护合规的能力,企业才有可能在这个充满不确定性的时代走得更远。

上云真的安全吗?在张文翊看来,上云其实是企业实现安全合规的一个“捷径”。安全是亚马逊云科技构建云基础设施和开发云服务的首要任务。

亚马逊云科技覆盖全球245个国家和地区的可用区,都以最高标准去保证安全和实现本地合规。亚马逊云科技获得了98项安全标准与合规认证,并定期对数千个全球合规性要求进行第三方验证。企业上亚马逊云科技可以全面继承它的安全与合规,无需从零开始。

张文翊表示,亚马逊云科技的安全是以其在全球巨大的规模为基石的。亚马逊云科技追踪和监测千万亿量级的事件,从中找出可能的威胁事件并解决它,让全球所有的客户受到同等级别的保护。

亚马逊云科技还提供来自上千家合作伙伴的安全合规解决方案。亚马逊云科技设计的云中安全是一个洋葱型的多层防护,从威胁检测和事件响应、身份认证和访问控制,到网络和基础设施安全、数据保护与隐私以及风险管控及合规五大领域,通过300多项安全、合规服务和功能提供多层安全及合规防护。

无论是帮助企业降低运营成本、提高生产效率,还是帮助企业加快业务创新的脚步,以及确保业务安全合规的运营,云都能为各行各业助一臂之力。

尽管2022年被涂满“不确定性”的底色,令人欣慰的是,更多企业没有退却,它们选择用云抵御风险,破局而立,实现基业长青。谈及对2023年的预期,张文翊表示,“有危机才有转机。亚马逊云科技希望能帮助所有客户在充满不确定性的当下,捕捉新机遇,在变局中开辟新格局,实现业务重塑。”

关于亚马逊云科技

超过15年以来,亚马逊云科技(Amazon Web Services)一直以技术创新、服务丰富、应用广泛而享誉业界。亚马逊云科技一直不断扩展其服务组合以支持几乎云上任意工作负载,目前提供超过200项全功能的服务,涵盖计算、存储、数据库、网络、数据分析、机器学习与人工智能、物联网、移动、安全、混合云、虚拟现实与增强现实、媒体,以及应用开发、部署与管理等方面;基础设施遍及30个地理区域的96个可用区,并已公布计划在澳大利亚、加拿大、以色列、新西兰和泰国新建5个区域、15个可用区。全球数百万客户,包括发展迅速的初创公司、大型企业和领先的政府机构,都信赖亚马逊云科技,通过亚马逊云科技的服务支撑其基础设施,提高敏捷性,降低成本。要了解更多关于亚马逊云科技的信息,请访问:www.amazonaws.cn

 

消息来源:亚马逊云科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection