维他奶2010/2011年度中期业绩

营业额 1,710 1,561 10
毛利 849 775 10
未计利息、税项、
折旧及摊销费用前盈利(“EBITDA”)
除税前溢利 234 207 13
除税后溢利 185 165 12
本公司股权持有人应占溢利 156 141 10
每股基本盈利 (港仙) 15.3 13.9 10
股息 (港仙) 3.2 3.2 --

以香港为基地的非碳酸饮料和食品制造、推广及分销商维他奶国际集团有限公司(联交所代号:0345) (以下简称“维他奶”或“公司”)今天宣布,截至2010年9月30日止六个月,其销售收入净额较上年同期稳健增长10%至港币17亿1千万元。期内,毛利及股权持有人应占溢利分别为港币8亿4千9百万元及港币1亿5千6百万元,两者皆较上年同期增加一成。虽然原材料价格及营运成本上升,公司总毛利率仍维持在50%的水平。

维他奶国际集团有限公司执行主席罗友礼先生表示:“上半年,我们继续巩固在市场之领导地位,于大部份营运市场录得销售增长。沉重的成本压力,加上全球的竞争对手积极采取割价策略,令我们的经营环境更具挑战性。虽然面对各种压力,维他奶在中国内地及澳洲市场之业务持续其增长动力,香港市场业务亦较业内平均水平为佳,北美洲业务所采用的专注策略为公司之未来增长奠下良好基础,新加坡业务则面对成本压力的挑战。为确保公司未来的持续发展,我们已展开提升产能及经营效率的投资计划。”

公司每股基本盈利为港币15.3仙。维他奶公司董事会建议派发中期股息每股港币3.2仙(2009/10年度中期:每股港币3.2仙)。

香港及澳门 -- 表现较业内平均水平为佳

虽然面对市场的激烈竞争及割价倾销,香港业务于上半年录得之销售收入净额较上年同期稳步上升3%,至港币7亿5千9百万元,销售的动力来自主要产品包括“维他”即饮茶类系列、“山水”鲜豆奶及豆腐。

公司的出口业务录得良好增长。另外,维他天地服务有限公司经营之小食部,其销售额及经营学校小食部之数目均有所上升。

集团行政总裁黎信彦先生表示:“我们将透过创新的市务活动及宣传,继续专注品牌建立的工作以提升品牌价值。目前,我们正进行香港厂房之产能更新及扩充计划,以配合未来业务增长及产品多元化发展。”

中国内地 -- 投资品牌建立及包装设计

维他奶中国继续以“核心业务、核心品牌及核心城市”的策略推动业务增长,上半年之销售收入净额上升14%至港币5亿1百万元。

罗主席表示:“在产能限制下,我们在华南地区专注品牌、产品发展、及包装创新以推动产品销售,在华东方面则进一步扩大市场据点。上半年,我们将全线产品换上新的包装设计,受到消费者欢迎。维他奶产品在国内市场建立‘健康、绿色和低碳’之营养饮食及轻松生活的品牌形象,并推出加添营养成份之产品以巩固我们在豆奶市场的领导地位。我们将会继续持之有效的业务策略及利用品牌加强活动,以带动销售增长及扩大市场份额。”

维他奶公司在中国内地已展开兴建第三家厂房之计划,新厂房位于广东省南海,预期于2011/2012年度投产。新厂房落成后,将增强维他奶在华南地区之生产规模。

澳洲及新西兰 -- 业务增长强劲

纵然澳洲市场之零售商及竞争对手利用紧缩策略以图增加市场份额,但维他奶在当地之豆奶及米奶产品之销售录得强劲及持续增长,表现较市场同业优秀。公司针对咖啡销售渠道之维他奶产品,销售强劲增长。上半年公司之销售收入净额攀升32%至港币2亿1千万元,当中包括澳元汇率上升之正面影响。

黎先生指:“在强大的分销网络和产品开发能力之支援下,自今年第二季以来,‘维他奶’在澳洲和新西兰代乳品类别中成为市场领导者。我们将继续投资推动各类别增长及扩大市场占有率。同时,为配合业务发展,公司将扩建在乌东加的厂房,预期2011/2012年度完成,届时厂房之产能将倍增。”

北美洲 -- 为未来增长奠下巩固基础

北美洲业务自上一财政年度转亏为盈后,今年继续保持其增长势头,上半年之销售收入净额、市场份额及盈利能力均录得增长。核心产品如主流市场之豆腐、意大利面食及进口饮品之销量均有所增加。公司之经营溢利较去年同期上升270%至港币 600万元,部份原因是去年之基数较低。

黎先生说:“我们将会继续为未来的盈利增长建立稳固基础,并会透过宣传及市务推广接触更广的消费群。我们已准备就绪,争取更佳业绩。”

新加坡 -- 盈利面对成本压力挑战

上半年,维他奶在新加坡之业务 -- 统一食品之盈利备受成本压力,其销售收入净额为港币3千2百万元,上升1%。此边际增长主要有赖新加坡元升值,若以当地货币结算,统一食品之销售则下跌4%。未来,公司将引入新产品及透过市务推广,集中扩大市场占有率。公司将运用更佳之定价及提升效率以改善盈利。

展望

罗先生总结:“面对极具挑战的市场环境,维他奶将集中投资四项主要领域,包括品牌价值、产能、产品及包装创新,以及人力资源发展,以促进公司未来之增长及加强在各市场之地位。为抗衡原材料价格及经营成本的上升,我们将采取审慎的成本管理以确保盈利能力。维他奶已作好准备面对未来之挑战。”

关于维他奶

维他奶国际集团有限公司于一九四零年成立,是香港较大的非碳酸饮品及食品制造及销售商之一。公司在香港、中国内地、澳洲、美国及新加坡均设有生产设施。维他奶发展稳健,目前有逾1,000库存单位的产品行销全球40个国家。一直以来,维他奶成功建立“豆奶专家”的企业形象。公司现时是摩根士丹利资本国际香港小型企业指数、恒生综合指数、恒生综合小型股指数、恒生综合行业指数- 消费品制造业成份股之一。

维他奶公司网站:www.vitasoy.com

欲知详情,请联络:

维他奶国际集团有限公司

公关经理
龙敏儿
电话:+852-2468-9644
传真:+852-2465-1008
电邮:publicrelations@vitasoy.com

凯旋先驱公共关系有限公司

客户总监