omniture

美的鲲禹"磁悬浮变频离心式冰蓄冷双工况机组"技术达国际领先水平

2022-09-29 09:55 2706

佛山2022年9月29日 /美通社/ -- 9月18日,在美的楼宇科技水机品牌"鲲禹"发布暨战略新品发布会前夕,中国机械工业联合会组织中国工程院陈学东院士等专家,对重庆美的通用制冷设备有限公司和广东美的暖通设备有限公司的鲲禹磁悬浮变频离心冰蓄冷双工况机组进行了专业鉴定。经鉴定委员会评审,鲲禹高效磁悬浮变频离心式冰蓄冷双工况机组技术处于国际领先水平


随着国家电价峰谷差政策的进一步提出、能源价格的持续上升以及节能减排大环境的发展,冰蓄冷空调需求已呈现快速增长趋势。美的楼宇科技历经多年潜心钻研,全自主研发出高效磁悬浮变频离心式冰蓄冷双工况机组,在智能、高效、可靠等方面突破了关键技术难题,推动冰蓄冷空调技术的发展和应用。

自学习防喘振控制技术拓宽运行范围

针对传统压缩机性能衰减,传感器漂移导致喘振频发,运行范围缩小的问题,美的发明了离心压缩机宽范围自学习防喘振控制系列技术。基于短序列信号平滑度的喘振点虚拟感知检测技术和机理启发数据驱动的自适应学习算法,确保喘振面预测值持续接近真实值。第三方检测结果表明平均相对偏差小于1%,该技术既拓宽了机组运行范围又避免了喘振控制失效。 

三项技术攻克能效难题节能效果显著sh

针对复杂工况宽域能效提升难题,美的研发了多工况气动优化设计技术、基于高漏抗低谐波定子绕组的永磁同步电机技术和基于能量平衡法的自适应补气增焓控制技术,实现了机组在空调和冰蓄冷工况双高效。项目产品经第三方检测机构检验,-5.6℃蓄冰工况下COP4.66,在GB/T 18430.1空调工况下COP7.03,该系列产品的COPIPLV均高于一级能效标准要求,节能效果显著。

突破压缩机可靠性边界实现稳定运行

针对磁悬浮离心式压缩机传动与控制的可靠性问题,美的研发了长寿命备降轴承及转子系统技术,实现高速硬跌落寿命领先行业水平;发明了高精度多自由度过载抑制磁悬浮控制技术,实现高压比连续喘振稳定悬浮无故障;开发了运行参数主成分分析的磁悬浮压缩机故障预警技术,能准确预警故障。

本次科技鉴定会的鉴定委员会由中国工程院院士陈学东,合肥通用机电产品检测院院长李江,上海理工大学副校长张华,上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹,重庆市制冷学会理事长卢军,中机中联工程有限公司首席专家吴蔚兰,西安交通大学制冷与低温工程系主任黄东共7位专家组成。


 


经过车间现场考察和严谨、审慎的审查评估,鉴定委员会最终形成极具价值与共识的鉴定结论:"高效磁悬浮变频离心式冰蓄冷双工况机组"项目技术难度大,成果创新性突出,节能减排效果显著,具有自主知识产权,对促进我国"碳达峰、碳中和"战略背景下发展应用冰蓄冷技术具有重大意义,处于国际领先水平

目前,该项目已授权发明专利27件,实用新型及外观设计专利19件。下一步,美的楼宇科技将秉持绿色低碳建筑理念,持续提升科研创新能力,同时推动绿色产品和技术的市场应用,为千行百业提供绿色智慧的楼宇整体解决方案,助力我国建筑行业驶入节能降碳快车道。

消息来源:美的楼宇科技
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection