omniture

尽管宏观经济环境充满挑战,芬美意仍取得创纪录业绩

Firmenich
2022-08-05 14:24 3553

始终将客户服务放在首位,收入及调整后的EBITDA均取得两位数增长,并实现强劲的现金增值

瑞士日内瓦2022年8月5日 /美通社/ -- 全球知名的香精香料私营企业芬美意宣布了截至2022年6月30日的全年(52周)业绩。 

财务亮点 

-  收入达47.23亿瑞士法郎,增长11.1%。[1]  

-  调整后的EBITDA为9.05亿瑞士法郎,增长10.9%。

-  调整后的EBITDA利润率为19.2%,上升10个基点

-  自由现金流为4.14亿瑞士法郎,下降19.1%,或按可比口径计算同比下降5.9%[2]

-  EBITDA转换为自由现金流的比率为51.8%

-  尽管全球原材料、物流和能源价格上涨,集团收入和调整后的EBITDA仍创下历史新高

-  在客户需求回升的背景下,香氛和香原料以及食用风味部门的收入均取得两位数的增长,超越行业平均水平,市场份额也获得了增长

-  所有地区业务都有所增长,主要市场的增长势头强劲:欧洲(+18.9%)、印度(+13.1%)、中国(+9.4%)和北美(+5.1%)。

-  尽管在充满挑战的全球环境中,为确保供应而设置了较高的安全库存,仍然实现了强劲的现金增值

"芬美意在2022财年的强劲表现是我们长期致力于加强客户服务和创新的结果,也体现了我们在香气和口味领域的产品优势。随着我们对外宣布与帝斯曼合并,芬美意即将开启历史新篇章,很高兴看到我们公司携此彰显实力的亮眼业绩,昂首迈入新阶段。"芬美意董事会主席 Patrick Firmenich 说道。

"尽管宏观经济环境持续面临挑战,但芬美意在2022财年再一次取得了创纪录的业绩,收入和调整后的EBITDA均获得两位数增长。我们的员工展现了非凡领导力和卓越的执行力。我要再一次感谢我们的11,000名员工,是他们使这一切成为可能。同时,我对下个财年充满期待,期待芬美意在新财年开启新的篇章,"芬美意首席执行官高诗庭(Gilbert Ghostine表示。

运营亮点 

-  在极具挑战的全球原材料和供应链环境中,坚持优先确保客户供应,保持卓越的OTIF[3]服务水平  

-  受益于我们对增长领域和差异化产品的持续投资,包括减糖、天然和可再生香原料、植物基食品、清洁和负责任香氛产品、电子商务和数字渠道。

-  对战略市场的持续投资,突出表现在2022年4月成功收购安赛多数股权,以便更好地服务于高速增长的中国食用香精市场

-  对创新领域进行持续战略投资:

  •  
    • 在2022年5月宣布成立科学顾问委员会,负责监督研发战略实施
    • 建于迪拜科学园的芬美意创造与开发中心揭幕,进一步扩大了公司的科研创新能力。
    • 推出新的可生物降解成分,如Muguissimo™和Muguet Firgood™等天然香原料。

-  提升ESG评级:将我们行业领先的Sustainalytics ESG风险评级提升至7.5,位居全球前50;被Ethisphere评为2022年全球最具道德企业之一;连续第四次获得CDP三"A "评级;蝉联EcoVadis可持续发展白金评级(满分100,得分88),在所有参评企业中名列前1%。

2022财年业绩

在2022财年,全球经济迎来了极具挑战性的原材料和供应链环境,再加上地缘政治的高度不稳定,以及多地爆发新一轮疫情。

在此背景下,我们实现了创纪录的收入增长,以及两位数的调整后EBITDA增长和强劲的现金增值。这得益于我们灵活应对具有挑战性的经济环境,优先为客户提供服务和确保供应安全。我们长期积累的商业声誉,加上供应链垂直整合能力所带来的竞争优势,为我们继续获得市场份额。

收入

收入增长11.1%,达到47.23亿瑞士法郎。商业收购为企业收入增长贡献了600万瑞士法郎或0.1个百分点。因美元升值以及欧元相对于瑞士法郎贬值等汇率变动,收入减少了2900万瑞士法郎或下降了0.7个百分点。基于报告期账面财务数据,收入同比增长了10.5%。

香氛和香原料业务收入增长了11.3%,这主要得益于高级香水业务处于行业领先的增长率和市场份额增长 (+32.5%),以及客户对香原料产品的强劲需求。而消费者香氛业务在整个行业疲软的背景下,仅取得了较低的个位数增长。

食用风味业务收入增长了10.7%,这得益于我们的创新产品组合以及我们注重维持与主要客户的战略合作伙伴关系。我们在减糖、天然和可再生香原料、植物基食品以及清洁和负责任香氛方面的差异化产品策略继续推动业务增长,帮助我们超越主要竞争对手,获得更多市场份额。

在本财政年度的下半年,我们实现了10.0%的两位数收入增长,保持了年初时的增长势头。

在2022财年,从地域来看,我们在所有地区实现了大幅收入增长,并在主要市场保持了强劲的增长势头:欧洲(+18.9%)、印度(+13.1%)、中国(+9.4%)和北美(+5.1%)。

毛利和调整后 EBITDA

和业内其他企业一样,我们承受了原材料、能源和运输成本的巨大通胀压力,这种压力在今年下半年加速增长,再加上多地出现新一轮疫情。此外,还因瑞士法郎兑欧元和其他贸易货币走强等因素,我们面临着汇率变动的不利影响。

我们积极应对这些挑战,努力减少负面影响,包括与客户合作定价以及控制成本。2022财年,公司毛利润达到18.47亿瑞士法郎,基于报告期账面财务数据,毛利润增加了5.0%。毛利率占收入的百分比,与去年相比下降了210个基点,为39.1%。

调整后的EBITDA实现了两位数增长,达到了9.05亿瑞士法郎,同比增长10.9%。如果不考虑收购和汇率的影响,调整后的EBITDA将增长13.1%。如果将收购带来的12个月影响估算在内,调整后的EBITDA为9.16亿瑞士法郎。

调整后的EBITDA利润率(占收入的百分比)增至19.2%,与去年相比增加了10个基点。如果不考虑收购和汇率的影响,调整后的EBITDA利润率将增加30个基点。

受帝斯曼-芬美意合并相关的非经常性支出影响,2022财年的EBITDA为7.98亿瑞士法郎,同比下降8.6%。如果不考虑收购、汇率和帝斯曼-芬美意合并相关的非经常性支出影响,EBITDA的增幅为3.2%。

自由现金流

在充满挑战的全球原材料和供应链环境中,我们创造了强劲的自由现金流,EBITDA 与自由现金流的转换率达到 51.8%,同时我们还优先考虑客户服务水准和保障供应。

自由现金流同比减少了19.1%,达到4.14亿瑞士法郎。如果不考虑上一年对自由现金流产生积极影响的7200万瑞士法郎的特殊项目,降幅为5.9%。利润增长被营运资金增加所抵消,为确保较高的安全库存以维护客户服务水准,再加上原材料成本上涨,我们的库存货值高达2.42亿瑞士法郎。

今后,我们将继续在客户服务和现金增值之间确保平衡,以实现我们对维持较高投资信用评级的承诺。

负责任商业模式的领跑者

我们为成为ESG的行业领导者感到自豪。成为负责任的企业是我们的核心价值观,也是我们赢得客户、投资者和所有利益相关者信任和差异化竞争优势的力量源泉。

为了加强我们公司对可持续发展的承诺,在2022年3月,我们通过在董事会层面设立治理和可持续发展委员会,正式将ESG纳入我们的治理目标。

我们延续了较高的ESG评级,Sustainalytics评分也提升至7.5,在上一财年已处于行业领先地位的基础上更进一步。这不仅使我们跻身于本行业以及更广泛的化工行业的ESG领跑者之列,而且在全球约15,000家参评企业中排名高达前50。

连续第四年,芬美意成为全球仅有的两家在气候、水和森林资源保护方面获得CDP三"A "评级的企业之一。这是对我们所有运营机构为环保所做努力的肯定。

此外,我们还蝉联了EcoVadis可持续发展白金评级,凭借业界领先的评分(满分100,得分88),我们在全球所有参评企业中名列前1%。

在芬美意,我们相信企业应向善经营,面临不平等和社会分化日益严重的现实,我们为实现更公平、公正的社会而发声和行动。如今,芬美意是全球仅有的两家在全球范围内通过公平工资组织(Fair Wage Network)生活薪资(Living Wage)认证的企业之一,也是业内首家获此认证的公司。

在世界基准联盟的粮食与农业基准囊括的350家企业中,芬美意排名第10。粮食与农业基准根据联合国可持续发展目标 (SDG) 在支持粮食系统转型议程的关键问题上对重点企业进行衡量和排名。

消费者对天然、可持续和可再生产品的需求构成我们行业的结构性增长趋势。我们在天然香原料领域的领导地位、强大的垂直整合能力和创新,以及领先的ESG证书,可维持和吸引有志于可持续发展的客户。

作为芬美意新型可持续香原料开发计划的一部分,去年我们推出了Muguissimo™:一种新的可生物降解的铃兰花香原料,采用绿色化学方法开发,为香氛带来优雅和清新的天然花香调,颇受调香师群体的青睐。

此外,我们加快了在植物蛋白解决方案方面的创新,为快速增长的植物乳品领域推出了最新的SmartProteins®创新组合。

为了帮助消费者减少糖分摄入,提升营养和健康水平,我们将继续推进NutriGem营养创新计划,提供使用纤维、维生素、矿物质和天然萃取物的即用型综合解决方案。

与帝斯曼合并

2022年5月31日,芬美意宣布与帝斯曼达成业务合并协议,新公司"帝斯曼-芬美意"将成为营养、美丽和健康领域领先的创造和创新合作伙伴。

该合并将芬美意领先的香氛及食用风味业务、卓越的科研平台和共创能力,与帝斯曼杰出的健康、营养产品方案以及业界知名的科研专长相结合,进一步加速行业创新,为客户创造新的增长机会。

与该公告相关的所有资料均可在交易网站www.creator-innovator.com上查阅。

免责声明

本文件和相关业绩包含与芬美意国际有限公司(以下简称"公司")及其未来业务和财务绩效以及未来事件或发展有关的前瞻性声明,包括涉及以下领域的声明:趋势;汇率;管理层的计划、战略和目标;预期产量;资本成本和计划安排;运营成本和供应链问题;拨备及或有负债;税收和监管发展。前瞻性声明可根据所用"打算"、"目标"、"计划"、"预期"、"估计"、"计划"、"相信"、"预期"、"可能"、"应该"、"将"、"继续"、"年度化 "或类似措辞来识别。这些声明讨论了有关运营业绩或财务状况的未来预期,或提供其他前瞻性陈述。这些前瞻性声明不是对未来业绩的保证或预测,未来业绩涉及已知和未知的风险、不确定性和其他因素,其中许多因素公司无法控制,因此可能导致实际业绩与本演示文稿中的声明出现实质性差异。读者应注意不要过分依赖前瞻性声明。除根据其法律或监管义务外,公司不承诺更新或修订任何前瞻性声明以反映任何此类声明所依据的事件、条件或情况的任何变化。

非国际财务报告准则的衡量标准没有经过审计或审查,不应视为国际财务报告准则衡量盈利能力、财务表现或流动性的指标或替代指标。

本演示文稿中的任何内容均不应被解释为在任何司法管辖区购买或出售证券的要约或要约邀请,也不应被视为公司的推荐或建议。

本文件专为并且仅为本公司的股东(作为一个整体),而非他人所撰写。本公司以及其董事、雇员、代理人或顾问不接受,也不承担对于看到或接触到本文件者的赔偿责任,并明确声明不承担任何此类责任或义务。

披露

此信息由芬美意国际有限公司(Firmenich International S.A.)根据《欧盟市场滥用行为监管规定 596/2014》和《瑞士FMIA规定》 提供。此信息于2022年8月5日7:00(欧洲中部夏令时间)通过以下联络人发布。投资者可登录http://investors.firmenich.com了解更多信息。

关于芬美意

芬美意成立于1895年,总部位于瑞士日内瓦,是一家拥有127年历史的私营家族企业。芬美意是一家在香气和风味领域面向企业,从事研究、创意、生产和销售日化香精、食用香精和香原料的公司。芬美意旨在为客户提供卓越的创意配方、广泛和高品质的香原料库、以及专有技术,包括生物技术、微胶囊技术、气味科学和口感修饰技术,以及其他领域的创新技术。截至20226月底,芬美意的年营业额为47亿瑞士法郎。如需了解更多芬美意相关信息,请访问 www.firmenich.com


[1] 除非另有说明,否则根据年报中的替代性绩效衡量部分的定义,收入增长比较指基于不变汇率与上年同期相比。
[2]不包括对2021财年自由现金流产生积极影响的7200万瑞士法郎特殊项目
[3] OTIF –按时足额支付

消息来源:Firmenich
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection