国家珠宝玉石质量监督检验中心采用海洋光学(Ocean Optics) 拉曼系统

2010-09-27 23:48 6528

上海2010年9月28日电 /美通社亚洲/ -- 国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)于近期开始采用海洋光学(Ocean Optics) QE65000拉曼光谱仪检验钻石以及其它珠宝玉石 (包括珍珠)。该设备可以很轻松地判断钻石是天然的还是采用高温高压(HTHP)工艺处理过的。

下载高清晰图像: http://www.halma.cn/images/up/news/OO-NGTC_2740.jpg (439 KB)

(图片说明: 国家珠宝玉石质量监督检验中心技术人员在使用海洋光学拉曼光谱仪)

国内所有钻石和贵重珠宝都需经过检测,以确保它们不是赝品,同时断定其质量,判断其是否是天然的。拉曼光谱检测是常用的一种检测手段。以前,和中国其他检测中心一样,NGTC 采用的方法是,将钻石或其它珠宝浸入液氮中,然后用大型拉曼设备进行扫描。但是,这种方法对于实验室环境要求严格,检测速度慢。。由于需要检测大量的珠宝,NGTC的专家们一直在寻找一种便携的系统,以便加快检测速度。他们曾对许多不同的可用技术做过广泛研究,经过综合比较,最后决定采用海洋光学(Ocean Optics)的拉曼光谱系统。系统对经过高温高压处理后的钻石进行分析,同时也可通过这种便携式的拉曼光谱仪对其他珠宝进行拉曼光谱检测。

NGTC 从2010年4月份开始试用海洋光学 QE65000 拉曼光谱仪。已经将海洋光学设备给研究员进行多次测试,包括检测钻石和其他珠宝。到目前为止,他们已经对海洋光学系统留下了深刻的印象。总工程师沈美东女士认为, QE65000 便携式拉曼光谱仪可实现大型拉曼光谱仪系统的功能。。此外,海洋光学系统配有两个波长的激光源,可从 532nm 和 785nm 两个激发波段进行拉曼光谱分析,而原有的大型拉曼系统只有一个,这是一大优势。该系统另外一大优势是,重量轻、便携、方便使用,因而能够加速检测过程。第三大优势是,其价格只有原来大型系统的五分之一左右。

NGTC 选择海洋光学的另外一个原因是,海洋光学的技术支持团队为 NGTC 提供了许多技术支持和信息,比如提供多种珠宝样品的光谱检测及对比实验,以及海洋光学美国总部的相关研究数据,他们可以利用这些信息来进行研究。因此,海洋光学不仅仅是 NGTC 的产品供应商,更是他们的技术合作伙伴。

国家珠宝玉石质量监督检验中心是国家质量监督检验检疫总局依法授权的珠宝玉石专业质检机构。先后通过了的计量认证、中国实验室国家认可委员会的实验室ISO/IEC 17025认可、国家产品质量监督检验机构的审查认可,是国内珠宝玉石检测方面的权威机构。

关于海洋光学(Ocean Optics) 和豪迈(HALMA):

总部位于达尼丁,佛罗里达的海洋光学是世界领先的光传感和光谱技术解决方案提供商,为您提供测量和研究光与物质相互作用的先进技术。海洋光学在亚洲与欧洲设有分部,自1992年以来,在全球范围内共售出了超过120,000套光谱仪。海洋光学拥有庞大的产品线,包括光谱仪、化学传感器、计量仪器、光纤、薄膜和光学元件等等。海洋光学是致力于安全检测领域的英国豪迈集团的子公司。海洋光学的产品在医学和生物研究、环境监测、科学教育、娱乐照明及显示等领域应用广泛,公司隶属英国豪迈集团。创立于1894年的豪迈是国际安全、健康及传感器技术方面的领军企业,伦敦证券交易所的上市公司,在全球拥有 4000 多名员工,近40 家子公司。豪迈目前在上海、北京、广州和成都设有代表处,并且已在中国开设多个工厂和生产基地。

欲了解最新豪迈中国新闻并订阅 RSS,请访问豪迈中国新闻博客: http://halmapr.com/news/halmacn/ 。您也可以通过下面的链接访问公司英语新闻博客:http://halmapr.com/news/oceanoptics/

消息来源:海洋光学
关键词: 电脑/电子 时尚 珠宝