omniture

TCL选择亚马逊云科技为首选云服务供应商,加速推进AIxIoT战略

亚马逊云科技
2022-05-31 14:45 4444

实现数据驱动的业务创新,打造数字化转型典范

  • TCL全球大数据平台每天处理300多个任务,生成200多张报表
  • TCL已将1000多万部设备数据接入全球化的IoT平台
  • TCL研发费用降低50%,创新效率提升超过50%

北京2022年5月31日  /美通社/ -- 今天,亚马逊云科技宣布,TCL选择其为首选云服务供应商,加速其AIxIoT战略在全球的成功落地。TCL不仅利用亚马逊云科技遍布全球的基础设施将海外业务的核心系统部署在亚马逊云科技上,还利用亚马逊云科技广泛和深入的云服务,包括机器学习、物联网、数据分析、数据库、计算、存储、网络和安全等服务,为海外业务构建了大数据平台和物联网平台,建立"万物互联-数据分析-智能服务"的业务闭环,实现数据驱动的业务转型和创新,提升了全场景全品类的用户体验,打造企业的全球核心竞争力。同时,TCL还实现了研发费用降低50%,创新效率提升超过50%。

TCL是全球领先的智能科技公司,聚焦智能终端产品及服务,旨在以全品类智慧科技产品服务全球用户,它的业务遍及全球160多个国家和地区。因此,TCL需要利用遍布全球的云基础实施,部署海外业务,服务全球客户。同时,它还需要利用云服务,快速构建人工智能、大数据和物联网应用,以支持业务创新。

TCL将其海外业务的核心系统构建在亚马逊云科技上,包括公司官网、客户关系管理系统、海外会员系统、海外电商系统、用户登录系统、App应用程序、手机在线升级(OTA)系统以及可穿戴设备运营和维护系统等。

在大数据平台方面,TCL基于亚马逊云科技"智能湖仓"架构,重构了公司的全球数据平台,将传统的数据库、数据仓库与数据湖打通,消除数据孤岛,全品类IoT设备数据与业务系统实现互联互通。TCL将原来散落在不同系统的数据全部汇入以Amazon Simple Storage Service(Amazon S3,云中可大规模扩展的对象存储服务)为中心的数据湖;利用实时数据流处理服务Amazon Kinesis轻松收集、处理和分析实时的流数据;通过云上大数据平台分析服务Amazon Elastic MapReduce (Amazon EMR)进行数据加工、汇总;借助托管式关系数据库服务Amazon Redshift,快速构建报表;采用交互式查询服务Amazon Athena,在数据湖上直接进行数据检索分析,从原始数据中挖掘价值;借助完全托管的机器学习平台Amazon SageMaker,快速构建、训练和部署机器学习模型,并进行验证,将数据和智能连接得更紧密。现在,TCL的大数据平台每天处理300多个任务,生成200多张报表,每月处理的API请求量高达6亿多次,有力地支撑了TCL的全球化运营和数字化营销。

在设备互联互通方面,TCL使用亚马逊云科技的Amazon IoT Core建立了全球化的物联网平台,为海外业务提供完整的物联网解决方案,实现全品类产品的智能互联以及与全球主流AIoT服务的融合。Amazon IoT Core无需客户管理基础设施,就能够轻松、安全地连接设备到云,并可支持连接数十亿个IoT设备,将数万亿条消息路由到亚马逊云科技的服务。TCL的物联网平台一次构建,全球多个区域快速部署,并且满足每个国家的隐私保护法规。截止到2021年,TCL已经完成了1000万部设备的数据接入。

在云上安全方面,TCL使用Amazon GuardDutyAmazon Security HubAmazon WAFAmazon KMS等安全服务提升云端安全,获得从认证、保护、检测、自动化调查、响应、恢复的全旅程安全合规保护。监测数据显示, Amazon WAF防火墙一周内防护超过13万次的恶意请求、接近10万次的程序自动攻击,最大程度防范了网络攻击和勒索病毒的安全事件。

TCL数字化转型成效显著:一是加速了产品互联,接入难度降低,接入周期缩短,由30+人天降至1人天;二是提升了产品附加值,改善用户体验,促进品牌认可和销量;三是降低了研发成本,云计算能力共享复用,研发效率显著提升,业务研发费用降低50%;四是促进了产品和业务创新,业务试错成本和周期降低,沉淀数据资产促进业务智能化,创新效率提升超过50% 。

TCL实业控股CTO孙力表示:"在数字化转型过程中,我们选择亚马逊云科技为首选云服务供应商,加速了AIxIoT战略在全球的成功落地。基于亚马逊云科技遍布全球的基础设施、广泛而深入的云服务,TCL构建了大数据平台和物联网平台,实现了数据驱动的业务创新,更好地支持全球化战略,为全球用户提供更非凡的体验。"

亚马逊云科技中国商用市场事业部总经理李晓表示:"TCL是中国企业全球化的先行者,更是中国制造业数字化转型的典范。我们非常高兴能够支持TCL构建起面向全球业务的现代化IT架构,获得商业洞察,推动业务创新。同时,我们期待能够更紧密地与TCL合作,支持TCL实现更多云上创新,为全球化发展打下更加坚实的基础。"

消息来源:亚马逊云科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 互联网技术 电信业
collection