omniture

“快乐爸妈”获评2021年度公益映像奖

益普生携手海王星辰做社区健康“守门人”
2022-01-21 18:53 3821

北京2022年1月21日 /美通社/ -- 2022年1月13日(上海),第十一届公益节在上海举行。公益节设立于2011年,是国内首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日。历经十年的探索和实践,公益节已经成为中国公益慈善领域最具影响力的年度盛事之一

在本届公益节评选中,由益普生多元健康联合中国海王星辰连锁药店有限公司及北京快乐爸妈社区公益促进中心合作制作的“快乐爸妈”中秋节公益视频《健康中国战略下健康社区营造》获评2021年度公益映像奖。

公益视频《快乐爸妈》荣获2021年度公益映像奖
公益视频《快乐爸妈》荣获2021年度公益映像奖

“快乐爸妈”公益视频通过采访发现,越来越多的老年人选择居家社区养老,独生子女很难全方位帮助他们的需求矛盾,呼吁社区药店发挥自身优势,为老年人多方位的健康需求做好“最后一公里”服务,为实现积极老龄化探索全新模式。

中国海王星辰连锁药店有限公司总裁张英男女士表示:“非常荣幸能够获得本次公益映像奖,非常感谢益普生多元健康、快乐爸妈两个合作伙伴的支持和帮助,健康老龄化已经成为全社会共同关心的话题。作为有3800多家健康连锁药房的海王星辰一直倡导‘健康社区营造’,就是希望充分发挥海王星辰作为零售药店的优势,在社区健康体系中担当‘守门人’的作用,满足老年人多元化的基础健康需求。”

第十一届公益节颁奖典礼
第十一届公益节颁奖典礼

健康老龄化,关注“最后一公里”

“十四五”时期,全国老年人口将突破3亿[1],中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。

未来一段时期,在一线城市里,例如上海,每年新增步入老年阶段的人群中,80%以上是独生子女父母[2],尤其是在这样一个流动的时代,如何更好的照顾到父母身心健康,已经成为社会性问题。

根据北京快乐爸妈社区公益促进中心的调研显示,由于子女难以长时间陪伴老年人,很多老年人倾向于去大医院就医,大医院医疗资源紧张,交通不便等因素,无形中给老年人带来很多意外的风险。大多数前往就医的老年人并非因为疑难杂症,多数是正常的衰老或者亚健康,大部分老年人的需求是基础性的咨询和健康管理。

在老年人生活圈的“最后一公里”范围内,社区药店可以满足这一需求,为老年人提供未病先防,倡导健康生活方式的基础健康服务。

益普生中国总经理陈家麟表示:“慢性病是老年人面临的主要健康挑战,作为健康生活的重要一环,社会药房可以充分发挥自身的专业优势,成为健康教育和健康管理的服务场所,大大提高了专业健康服务的可及性。以海王星辰为代表的连锁药店,在社区健康养老方面的探索,意义重大。作为医疗健康企业,我们也在积极思考,充分与社区药店开展合作,让老年人在社区内可以便捷地享受专业的健康服务。”

社区药店,探索医养结合新模式

预计到2030年,中国城市化率将达70%[3],未来每年将有1200-1400万人口进入城市,中国将形成20000个以上新社区[4]

健康社区建设是全方位推动《“健康中国2030”规划纲要》中的重要一环,要把社区作为健康产业的服务终端,寻求合适的模式把健康服务引入社区。

目前,社区居民30%的消费支出,集中在社区周边1公里范围内,社区居民对于社区商业和多元的服务的需求也会更高,促进养老不出社区,对于连锁药店来说,与社区医院相互补充,发挥“最后一公里”的便利优势非常重要。

以海王星辰为例,20%院边店加80%社区店,门店结构较为合理。社区药店已经升级为营养健康服务更专业,慢病管理更完善、线上送药更方便、社区服务更多元的“新一代”连锁。

 

消息来源:益普生中国
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection