omniture

第27届古镇灯博会圆满收官

启-“1+7+N”高质量盛会,创-照明未来新格局
2021-11-01 15:32 2940

中山2021年11月1日 /美通社/ -- 立足灯都古镇千亿产业集群,面向全球照明百万精准客商。第27届中国·古镇国际灯饰博览会(以下简称:“古镇灯博会”),在提升质量、赋能产业、精准成交、贴心服务等方面再创佳绩,圆满收官

在10月22-26日这短短的5天中,古镇灯博会以“中国灯都,点亮世界”为主题,以“聚合、聚能、聚势”为方向,以“创新、引领、专业、跨界”为关键词,完美诠释“主会场更专业、分会场更高端”的平台力和大格局,淋漓尽致地展示了新技术、新产品、新思维、新风向,同时也为中国灯饰照明行业注入了智能光、新能源和泛家居等跨界新元素。

虽然受疫情反复影响,但受益于灯饰照明行业的刚需性质和强势发展,加上灯博会线上线下精准推广,在客商质量方面有更大提升。

受疫情影响,本届展会延续“境内实体展+境外云展会”办展模式,双展齐开。截至10月26日14:00闭幕时,5天展期,主分会场共迎来近14万人次观众入场,“海外买家采购行线上展”吸引海外专业买家超过74,532人参与“云观展”,海外站浏览量比去年同期增长135%。八大会场共筑秋收采购盛会,尽显展会服务内外双循环的桥梁作用。

第27届古镇灯博会圆满收官
第27届古镇灯博会圆满收官

全产业链,3300家照企绽放异彩

本届古镇灯博会由中山市人民政府指导,中国照明电器协会、中国灯饰之都(中山古镇)主办,中山古镇灯都博览有限公司承办。

在这金秋产业复苏的关键期,灯博会以“一展即一城、展店联动、前展后厂、线上线下融合办展”的创新模式,呈现超150万平方米展览规模,3300家优质企业的灯饰照明采购航母。

正如古镇镇党委副书记、镇长阮志力表示古镇镇成功打造了全国最具特色的产业集群,成为了“轻工业先进产业集群”,“中国灯饰之都”;成功构筑了灯饰照明产业中心、贸易中心和设计中心;成功打响了灯博会品牌,成为灯饰照明行业国际性盛会。本届灯博会以“主会场更专业、分会场更高端”为重点,全面展现以古镇为核心的千亿级产业集群新发展、新格局、新活力。

展会期间,面临疫情常态化防控和外防输入的压力,古镇灯博会制定高标准、严要求的疫情防控方案,集合多重力量。48小时内核酸阴性证明、实名登记、实时监测、绿码追踪等全程防疫措施严谨。

第27届古镇灯博会圆满收官
第27届古镇灯博会圆满收官

1+7+N”,一展一城勾勒灯都样本

2021年1-8月灯具及照明装置完成产量同比增长31.4%。全国规模以上照明器具制造企业营业收入同比增长19.2%。新机遇的涌现,行业格局的重塑、新商业的模式,在灯都古镇百花齐放。

主会场 -- 灯都古镇会议展览中心汇聚了灯饰照明全产业链的764家企业,涵盖室内装饰灯、智能家居照明、家居照明、商业照明、户外照明、专用灯具、机械设备、灯饰配套、智能家居、五金门窗、厨房卫浴等领域,多渠道跨界融合发展,特设泛家居板块F区,为观众提供高品质的商贸洽谈、技术交流的一站式灯饰照明采购平台。

展会全力打造“1+7+N”展店联动模式,除了主会场外,7大分会场及镇内其他卖场、商户还举办各类主题活动。其中包括家居设计、新品鉴赏、灯光体验、艺术文化、趋势论坛、品牌促销等,向世界展现灯饰产业中心、贸易中心、设计中心的古镇样本。

例如,利和灯博中心以创造CREATE为名,举办跨界前卫的“时尚家居设计周”、新品爆款促销活动的“全球灯饰艺购节·开仓季”。从品牌打造、室内设计、家具设计等层面切入,融合灯光、艺术与生活方式,呈现一场高端的设计盛会。

华艺广场举办延续8月至今旺季势头的“2021华艺广场全球灯饰采购季”,众多品牌海量新品上线,数百家品牌全面升级。

星光联盟发起“品牌新品发布”“星光联盟直播季(第2季)”等集新品发布、交流集采、设计活动、线上直播、行业论坛、创意手作、幸运抽奖于一体的主题采购活动。

新加盟的分会场 -- 瑞丰国际灯配城、庆丰LED商贸广场颇有创意,在主会场开设直播间,进行直播探店+企业访谈。

灯都国际路灯城云集了众多户外灯具实力品牌产品,举办“户外灯具采购节”。

灯都时代广场全方位布置创意展厅,强化采购氛围。

专精特新,产业新势能方兴未艾

后疫情、新基建、促内外销双循环等大环境下,灯饰照明行业激发出更多不同的市场需求,跨界融合、智慧城市、健康照明令行业有了颠覆式的应用。主会场参展商顺应大环境和市场需求的变化,展示最新的产品、技术或经改善的成熟产品。其中原创设计、智能家居照明、智慧系统、教育照明、太阳能灯、无主灯、文旅景观等风头最盛,这“一创双智四品类”的总亮点,充分体现“专精特新”新势能崛起。

为紧跟市场和产业潮流,古镇灯博会全方位强化智能照明板块,各大品牌纷纷展示天猫精灵、百度小度、涂鸦智能、华为PLC、小米生态等IOT平台合作后的精品。智能系统、智能家居照明、智能无主灯等展位都人气颇旺。不少展商运用模拟场景让观众如亲临其境,依人群、应用场景及行为模式不同,个性化定制照明解决方案。

在原创板块,主会场特设原创设计展区,中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心现场办公,现场众多展商展示大量专利产品,标志着展商对知识产权的展示和保护意识更强烈。

在专业照明领域,细分种类重在产品特色。如进化到智能场景的人因照明层级的教育照明;极简风设计的无主灯;拥有全光谱技术的植物照明;打造光环境,有利于生理心理的健康照明等,可看出企业在深耕细分领域,做专、做强,品牌战略是未来竞争模式。

夜游经济升温,景观照明大热,在政策扶持的推动下,户外照明和建筑亮化今年都比较受采购商追捧。而这一领域在今年展会也表现出两大亮点:多元功能+个性设计,户外照明与太阳能、锂电池等新能源配套形成模块化组合。

在机械设备与配套专区中,集聚众多优质供应商及国内先进技术、应用解决方案提供者。参展商纷纷表示:展贸功能得到强化,买家质量更胜往年。

双展模式,线上线下精准买卖全球

古镇灯博会重磅推出的“全球买家采购行线上展”,在10月22日与线下展同步开启。超3000家灯饰照明企业“云参展”,托于展网融合型B2B网站“灯饰在线”,线上商铺、展位直击、供需网上对接、配对服务、在线会议论坛等线上线下联动,为海外专业买家展示最新的照明技术、产品和应用。

“灯饰在线”进一步优化了配对功能及下单购物功能,配备一对一专业采购专员,用数字化、网络化、移动化赋能展会。

第27届古镇灯博会圆满收官
第27届古镇灯博会圆满收官

思启未来,大咖云集把脉产业方向

展会期间,主分会场超30场高端论坛会议,轮番上演。如“2021中国国际照明灯具设计大赛颁奖晚会”、“非视觉照明技术创新发展论坛”、“中山市知识产权高质量发展论坛暨中山知识产权快速维权古镇模式经验推介会”、“2022年‘精品中山,点亮世界’灯具流行趋势发布会”等会议论坛汇聚行业领军者,聚焦当下热门话题。更有各品类专家直播,紧扣行业时下热点,引发行业头脑风暴,并借此探寻行业发展新趋势,见证照明行业变革新力量。

立足源头,光耀全球。第27届古镇灯博会在创新中不断跨越,在逆势下提升质量,深化“一展即一城、展店联动”模式,线上线下双线并行,圆满收官

2022年3月18-21日,第28届古镇灯博会(春季),不见不

消息来源:中国古镇国际灯饰博览会
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection