omniture

2021碳达峰碳中和烟台论坛圆满落幕

中国能源报社
2021-10-22 19:50 2768

烟台2021年10月22日 /美通社/ -- 10月21日,为期三天的2021碳达峰碳中和烟台论坛在山东省烟台市圆满落下帷幕,大会由山东省发展和改革委员会、烟台市人民政府、中国核学会、中国机械工业联合会、中国能源报社主办。当天举行的闭幕式上,北京绿色交易所为本届论坛颁发了碳中和证书,主办方发布了《碳达峰碳中和烟台倡议》《美丽烟台建设战略规划》和世界可持续发展工商理事会编写的《愿景2050:能源转型路线图(2020-2030)》、中国核学会编写的《2018-2020核技术应用学科发展报告》、中核集团核工业西南物理研究院编写的科普图书《托起明天的太阳》。闭幕式还举行了绿色金融授信和绿电直供仪式,烟台市委常委、副市长张代令向与会嘉宾和媒体介绍了本届论坛取得的积极成果。闭幕式由烟台市委副秘书长、财经办主任,市发展改革委主任王松杰主持。

中国能源研究会能源经济委员会主任、国家发展改革委能源研究所原所长戴彦德,烟台市副市长王剑,中核集团党组成员、副总经理申彦锋,中国核学会秘书长刘建桥,烟台市生态环境局党组副书记、副局长王德胜,北京绿色交易所总经理梅德文,世界可持续发展工商理事会中国代表处主任周卫东,以及相关企业和银行机构、保险机构相关方负责人及媒体出席了闭幕式。

国家电投集团山东分公司党委委员、副总经理王磊和万华化学集团股份有限公司总裁寇光武为万华化学绿电直供启动直供仪式。双方将打造万华化学“源网荷储”一体化项目,建成后每年可向万华烟台工业园直供清洁绿电28亿千瓦时,实现碳减排76万吨。

绿色金融授信环节,烟台市副市长王剑与中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、招商银行4家银行代表和大地保险、中华财险、中国人寿、中国人保4家保险机构代表启动了提供意向授信和提供意向保额仪式。银行、保险机构将与烟台市“双碳”领域的重点项目和企业开展有效对接,进一步提升“政银企”合作力度,促进烟台市“双碳”产业快速高质量发展。

张代令表示,2021碳达峰碳中和烟台论坛是烟台市政府首次举办的“双碳”领域主题论坛,内容丰富、探讨深刻,发布了“双碳”领域一系列重要事项、重大合作和重点项目,成果丰硕。“论坛的举办,为助推全国清洁低碳安全高效的现代能源体系建设、山东省能源结构持续优化和烟台清洁能源示范市建设做了有益探索和有效实践。”

张代令还介绍了本届论坛取得多项主要成果,主要包括:

一是发布了一系列重要事项。发布的《双碳驱动中的烟台机会》详细阐述了烟台在“双碳”领域的发展情况和规划,公布了烟台的“双碳”机会清单;中核集团、国家电投集团、中国能建集团发布了各自的《清洁能源产业发展计划》;发布了《碳达峰碳中和烟台倡议》《美丽烟台建设战略规划》《愿景2050:能源转型路线图(2020-2030)》《2018-2020核技术应用学科发展报告》和《托起明天的太阳》科普图书,为全省乃至全国碳达峰碳中和贡献烟台智慧、烟台方案。

二是达成了一系列重要合作协议。烟台市政府分别与中核集团、国家电投集团、中国广核集团、中国能建集团、宁德时代等企业签署了合作协议;部门与企业之间,部门与高校、科研院所之间,区市与企业之间,企业与高校、科研院所之间,企业与企业之间共签署合作协议23项,为烟台下一步“双碳”领域和清洁能源产业快速高质量发展奠定了坚实基础。

三是取得了一系列重要成果。10月18日成立了烟台市清洁能源产业发展专家委员会,聘请了知名院士专家为委员会专家,为烟台市清洁能源产业发展把脉定航;为中核山东核能有限公司、中核能源工程化研究中心、上海核工院北方分院、中电蓝天(烟台)能源发展有限公司进行了揭牌,为中核山东核能有限公司、中核能源工程化研究中心(高温堆设计院)、国家电投核能有限公司、上海核工院北方分院颁发了“城市合伙人”金钥匙,与三大核电集团进行了基金合作启动仪式;国家电投集团与万华化学集团开启了绿电直供;14家银行机构为支持烟台市双碳经济高质量发展意向授信3870亿元,大地保险、中华财险、中国人寿、中国人保等8家保险机构为支持烟台市双碳经济高质量发展提供风险保障634亿元。

消息来源:中国能源报社
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection