报告发现中国海外直接投资促进美国就业有利双赢

上海美国商会
2010-06-25 14:29 4190

-- 上海美国商会最新观点系列探析美国州市吸引利用中国投资

上海2010年6月25日电 /美通社亚洲/ -- 上海美国商会最新观点系列报告《中国在美直接投资:原因,案例分析及未来》认为中国对美国直接投资促进美国新的就业,维持现有工作岗位,提供新的资本源,发展基础设施并最终有利于加强中美双边商务关系。

请点击此处 ( http://www.amcham-shanghai.org/viewpoint ) 下载该观点报告。

随着美国经济从大萧条以来最严重的经济危机逐渐恢复,中国已日益成为美国经济的重要投资者。中国2009年对美直接投资约29亿至64亿美元,比2008年增长至少300%。

“随着中国经济的扩展和进一步融入全球经济,中国海外直接投资自然会增长,”上海美国商会主席傅丝德女士指出,“同其他在美直接投资一样,中国的投资将为美国创造就业岗位,促进经济增长及增加美国出口。”

“我们期待看到中国对美投资持续增长。”中创总裁兼 CEO 白德能在6月24日举行的上海美国商会观点系列报告《中国在美直接投资:原因,案例分析及未来》内部发布会上指出,“虽然中国在美投资规模上相对还不是很大,却比较多元,比较集中的为资源、清洁能源、科技、农业及生物科技等领域。”

双赢结果

随着美国各州和城市从经济下行中复苏,在美国各地方政府层中国投资得到鼓励。在华美国各州贸易代表处数为全球最多,2010年注册数达30多家。这些驻华贸易代表处担负着吸引中国投资到本州的任务。

中国海外直接投资有可能带来中国公司和美国社会的双赢。州贸易代表处估计美50万美元的投资将直接或间接地带来十个美国新增就业岗位。

1998年,万向美国公司,总部位于中国浙江的万向集团的分支之一,与处于困境中的美国轴承制造商 Driveline Systems 合资,挽救了至少50个在职岗位,并使公司扭亏为盈。2001年,万向美国又以280万美元收购美国舍勒公司21%股权。

2009年3月,伊利诺伊州宣布向万向美国提供200万美元一揽子商业投资供其用于在伊利诺伊州洛克佛的市建立一太阳能板组装工厂和制造设施。在初期,该协议预期会带来60个新增就业岗位并最终带来多于200个就业 机会。伊利诺伊州经济从万向投资中的获益达1250万美元。

作为中国较大的汽车零部件生产商,万向美国在美国雇佣员工数达4100人。

关于美国利用中国投资的建议

虽然在美国核心的战略部门存在外国投资的敏感性,但总体来说,中国投资对中美两国各自经济和两国间的商贸关系都大有裨益。

上海美国商会和上海美国商会金融业行业分会提出下列建议供美国联邦、州和地方政府及其企业团体考虑,从而吸引并准备利用更大份额的中国海外直接投资。

-- 支持美中双边投资协议磋商。双边投资协议对于增强双边投资的信心至关重要,并有可能带来贸易量的增加,特别是在签署和实施阶段。

-- 促使美国外国投资委员会主导是否审查外国投资的规制过程去政治化。中国投资者越来越关注其投资可能受到美国国家安全限制的损害而将投资转向加拿大、墨西哥和其他国家。

-- 平衡协商投资中利益相关者的参与,实现中国投资者、美国公司和当地社区的”多赢”。

-- 架起消弭不同商业文化实践的桥梁。在相关政府机构和半政府组织雇佣中文熟练雇员以引导投资进入正确渠道。理解投资者和当地社区的诉求及怎样沟通商业鸿沟。

关于上海美国商会:

作为在华美资企业的代言人,上海美国商会是亚太地区规模较大、发展较快的美国商会。成立于1915年,上海美国商会是第三个在美国境外设立的美国商会,现有4000多名会员。作为一个非赢利、无党派的商业组织,上海美国商会致力于自由贸易、开放市场、私营企业以及信息自由流通等目标。

上海美国商会的使命是努力在中国营健康良好的商业环境,增进美中商务交往,提供高质量的商务信息和资源,以支持会员的成功。

要了解更多有关上海美商会的信息,请访问官方网站 http://www.amcham-shanghai.org

消息来源:上海美国商会
美通社头条