保乳示范中心项目正式启动,助力健康中国

“愈她”之旅 “乳”此美丽
中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)
2021-07-12 13:39 5318
2021年7月10日,由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)主办的《保乳示范中心项目启动发布会》在上海正式召开。

上海2021年7月12日 /美通社/ -- 世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年乳腺癌新发病例数达226万人,首次超过肺癌(220万),成为全球最常见癌症,占新发癌症病例的11.7%,在新确诊的患者中,每8名就有1名是乳腺癌患者[1],全球乳腺癌发病形势严峻,引起各界广泛关注。

2021年7月10日,由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)主办的《保乳示范中心项目启动发布会》在上海正式召开,复旦大学附属肿瘤医院终身教授沈镇宙、复旦大学肿瘤乳腺癌研究所长、大外科主任兼乳腺外科主任邵志敏、重庆医科大学附属第一医院普外科教授博士生导师任国胜、山东省肿瘤医院乳腺病中心主任王永胜、复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅等全国乳腺癌临床专家出席发布会,共话保乳共识、CBCS 指南巡讲、保乳手术术式展示、新辅助治疗及MDT团队临床协作等热点话题,并宣布上海保乳示范中心正式挂牌成立,为全国各大医院医务人员的临床保乳治疗提供实践指导和参考。

保乳示范中心项目启动仪式

中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员、复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅会上强调,“此次‘保乳示范中心项目’致力于在2021全年间建立起20家保乳示范中心,覆盖江浙沪闽赣皖100家Top级医院,让更多中国的乳腺癌早期患者能够享受到高质量、规范化的保乳治疗,同时也将大幅度提升中国早期乳腺癌手术治疗的整体水平,提高早期乳腺癌保乳率,助力‘健康中国’的有序推进。”

增速快、确诊晚保乳率低,我国乳腺癌形势依然严峻

2020 年中国女性新发乳腺癌病例超过41.6万,发病率为39.1/10 万,死亡11.7万余例[1]中国乳腺癌的新发病例数位居第四位,仅次于肺癌、结直肠癌和胃癌,增长速度极快。据GLOBOCAN 2020中国女性人群的年龄划分数据,中国女性的乳腺癌年龄标化发病率和死亡率在30~54岁女性中均位于全癌种首位[2]

中国的乳腺癌疾病负担不断加重,发病率和死亡率均居于前列。同时中国还表现出城乡差异大、地区分布不均衡的现状。中国抗癌协会乳腺癌专业委员会名誉主委、复旦大学肿瘤、乳腺癌研究所长、大外科主任兼乳腺外科主任邵志敏表示,各地医疗资源、诊疗水平发展不均衡,导致很多乳腺癌患者发现时已晚期或肿瘤体积较大,早期患者比例低,很多乳腺癌患者确诊时都已错过了保乳最佳的治疗时期。

复旦大学附属肿瘤医院终身教授沈镇宙表示:乳腺癌的治疗既是天堂,也是地狱。它相对很多癌症来说治愈率非常高,早期可以达到90%以上;而另一方面,乳腺癌患者虽被治愈,可却面临着乳房切除的痛苦,身体和心理创伤巨大。保乳治疗率虽不是衡量医疗水平的重要指标,但对于保证女性患者的尊严和术后生活质量有着重要的意义,能够使她们重拾信心回归社会。

提升中国保乳率,让更多女性患者治愈身心

“早期乳腺癌患者如果接受保乳治疗手术创伤更小,可以让患者获得身心全面的获益。”中国抗癌协会乳腺癌专业委员会前任主任委员、重庆医科大学附属第一医院普外科教授博士生导师任国胜强调,《美国外科年鉴》实验数据表明,早期乳腺癌保乳治疗总生存期优于全乳切除,保乳治疗组与全乳切除组 5 年总生存期对比(92.9%vs.89.7%,p<0.001),7 年总生存期对比(87.7%vs.79.2%,p <0.001)[3]。保乳治疗组患者的总生存期和生存获益更佳,同时避免了乳房全切术导致的乳房缺失,保护乳腺癌患者的自信和自尊,实现身心治愈。

在多数西方发达国家,保乳手术的实施非常普遍,一项欧洲四个国家(意大利、比利时、德国和瑞士)的2010年早期乳腺癌数据显示,其保乳率达到78%[4]。近年来中国保乳率虽有一定上升趋势,但是,最近一项对全国范围内有一定代表性的、年乳腺癌手术量超过200例的110家医院进行的问卷调查显示,保乳率在40%以上的医院仅占5.5%,保乳率不到20%的医院占一半,保乳率不到10%的医院占16.3%[5]中国早期乳腺癌的手术治疗方式仍停留在以全乳切除为主的水平。

“这其中既与我们早期筛查、多学科综合诊疗团队的构建等尚未达到一定水准相关,同时保乳率的高低与医院所在地区人均GDP和医院年手术量成正相关[5]。”中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主委、山东省肿瘤医院乳腺病中心主任王永胜说。

保乳示范中心项目授牌仪式

“保乳示范中心项目”启动不仅能够推动国内各大医院保乳治疗水平的提升,形成鼓励保乳、积极开创保乳手术条件的大环境;还将助力保乳共识在各大基层医院的落地,规范诊疗,提升国内乳腺癌外科治疗水平,让中国的乳腺病患者能够享受到高质量、规范化、人性化的外科诊疗,提升中国保乳治疗率,为更多的女性乳腺癌患者谋得更好的生存获益和人文关怀。

保乳示范中心项目覆盖华东五省一市,“以点带面”助力患者获益最大化

此次“保乳示范中心项目”第一批覆盖华东五省一市以及北京,山西,河北。据统计,江浙沪闽赣皖TOP100家乳腺医院年手术量在50000台左右,保乳率不足20%,平均才达到15%,预计每年大概有9000台保乳手术。在五省一市中,人口基数占全国22.52%,GDP占全国31.16%,具备开展保乳手术的条件。“保乳示范中心项目”则将以点带面,通过一批示范中心的引领和带动,帮助提升全国乳腺癌保乳治疗的水平,让更多医院能够进行保乳手术,帮助乳腺癌患者抗击病魔。

保乳示范中心项目授牌仪式

乳腺癌的保乳治疗不能只用专科的思路来进行,它需要建立专业的保乳MDT团队,包括乳腺外科、乳腺内科、放疗科、病理科、影像科、护理、整形等多学科协作,以患者为中心制定优化治疗方案。各级医院需要建立起保乳MDT多学科体系,让更多有条件保乳的乳腺癌患者实现保乳治疗,无条件保乳的患者通过新辅助治疗等方式争取更多的保乳机会,最大化改善患者预后,提高中国乳腺癌患者保乳率及生存获益。

保乳手术不仅要让女性乳腺癌患者得到治疗和治愈,更要让她们获得更好的治疗体验,让所有患者身心都得到更良好的获益。在健康中国行动(2019―2030年)的政策支持下,“保乳示范中心项目”的启动将对中国乳腺癌的保乳治疗水平的提升起到促进作用,帮助更多早期乳腺癌患者获得更好的外科治疗机会,同时也将提高我国早期乳腺癌诊治整体水平,为“健康中国”快速前行助力!

[1]《2020年全球癌症负担报告》(Global Cancer Burden in 2020,IARC)

[2] Breast cancer overtakes lung as most common cancer: WHO,REUTERS

[3] Wrubel E,Natwuck R,Wright GP.Breast-Conserving Therapy is Associated with Improved Survival Compared with Mastectomy for Early-Stage Breast Cancer: A Propensity Score Matched Comparison Using the National Cancer Database [published online ahead of print, 2020 Jul 13]. Ann Surg Oncol.2020;10.1245/sl0434-02-08829-4.

[4] GARCIA-ETIENNE C A, TOMATIS M, HEIL J, et al.Mastectomy trends for early-stage breast cancer: a report form the EUSOMA multi-institutional European database[J]. Eur J Cancer,2012,48(13):1947-1956.

[5] 郑舒月,苏永辉,郭瑢,等. 2017年中国110家医院乳腺癌保乳手术的现况调查 [J]. 中华普通外科杂志,2020,35(4):1-5.

消息来源:中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)
医药健闻