omniture

拜耳:2021财年开局向好

2021-05-12 19:55 3756
拜耳集团在2021财年开局向好。
  • 经营业绩良好 -- 汇率对销售额和收益产生的不利影响分别为9.38亿欧元和3.37亿欧元
  • 集团销售额上涨2.8%(经汇率与资产组合调整),达到123.28亿欧元
  • 受汇率影响,不计特殊项目的息税折旧摊销前利润下降6.2%,为41.18亿欧元
  • 得益于市场环境的改善,作物科学事业部的销售额增长强劲(经汇率与资产组合调整)
  • 处方药事业部销售额与上年同期持平(经汇率与资产组合调整) 
  • 健康消费品事业部业绩持续向好,领跑全行业
  • 净收益增长40.3%,达到20.89亿欧元
  • 每股核心收益下降3.0%,至2.59欧元
  • 2021财年展望已确认

勒沃库森2021年5月12日 /美通社/ -- 拜耳集团在2021财年开局向好。“我们的总体经营业绩良好,但受到了预料之中的不利汇率影响,”首席执行官沃纳·保曼(Werner Baumann)在周三发布2021财年第一季度的季度报表时表示。“我们的作物科学事业部在改善的市场环境中实现了令人振奋的销售额增长。处方药事业部的销售额保持稳定,我们健康消费品事业部的表现领跑全行业。”公司确认了2021年2月发布的全年展望。

拜耳集团在第一季度的销售额增长2.8%(经汇率与资产组合调整),达到123.28亿欧元。不计特殊项目的息税折旧摊销前利润下降6.2%,为41.18亿欧元。汇率的不利影响使销售额减少了9.38亿欧元,使不计特殊项目的息税折旧摊销前利润减少了3.37亿欧元。息税前利润增长23.4%,达到30.83亿欧元。其中包括1500万欧元的特殊收益净额(2020年第一季度特殊费用净额:6.39亿欧元),其中一项来自与凝血药物Jivi™相关专利纠纷所产生的收入超出了正在进行的重组计划支出。净收益增长40.3%,达到20.89亿欧元。持续经营业务带来的每股核心收益下降3.0%,至2.59欧元。

自由现金流为负32.26亿欧元(2020年第一季度:负7.93亿欧元),自由现金流减少的主要原因是美国的诉讼和解费。这也在某种程度上导致与2020年底相比,金融债务净额增加13.0%,截至2021年3月31日,达到339.33亿欧元。

作物科学事业部增长强劲,尤其在拉丁美洲和亚太地区

拜耳的农业业务(作物科学事业部)销售额增长了6.4%(经汇率与资产组合调整),达到66.46亿欧元,其中拉丁美洲和亚太地区的增长尤为强劲。除草剂业务的销售额强势增长了13.3%,主要是由于所有地区的销量增长和价格上涨,尤其是农达(Roundup™)的价格上涨。杀菌剂业务(增长22.0%)和蔬菜种子业务(增长13.9%)的销售额也大幅增长。杀菌剂业务得益于拉丁美洲地区的销量增长和价格上涨,尤其是Fox Xpro™产品。此外,继去年受COVID-19疫情影响,亚太地区市场形势逐渐恢复正常,杀菌剂业务在亚太地区实现了市场扩张。蔬菜种子业务的销售额在所有地区均实现了增长。大豆种子与性状业务的销售额增长了3.4%(经汇率与资产组合调整),得益于北美销量增长。玉米种子与性状业务的销售额与上年同期持平(经汇率与资产组合调整后为负0.4%)。该业务在欧洲/中东/非洲和拉丁美洲市场发展良好,部分得益于更高的售价;在北美市场遭遇萎缩则部分归因于许可到期。

作物科学事业部不计特殊项目的息税折旧摊销前利润下降6.2%,至24.48亿欧元,利润率为36.8%。价格和销量增长产生的积极影响,以及正在进行的效能提升项目对利润的贡献未能完全抵消汇率产生的不利影响(2.52亿欧元)。

在涉及草甘膦产品农达(Roundup™)的诉讼中,共有约96,000个索赔被纳入和解协议,或不符合和解程序资格标准。拜耳公司将继续与原告律师进行谈判,以就当前的其余案件达成协议。一项已由原告律师同意并且支持的用于管理未来案件的新协议已经提交至美国加利福尼亚州大法官以进行初步批准。在修订后的协议中,双方已经尽力解决了法院提出的问题。

处方药事业部:拜瑞妥®和艾力雅®实现强劲增长

处方药业务(处方药事业部)销售额为43.65亿欧元,与上年同期持平(经汇率与资产组合调整后下降0.4%)。在中国,口服抗凝药拜瑞妥®等产品的销售增长抵消了2020年采购政策所导致的拜唐苹®和拜复乐®销售下降。处方药事业部在美国的业务则受益于癌症治疗药物诺倍戈®的上市。

拜耳的拜瑞妥®销售额增长了6.5%(经汇率和资产组合调整)。这主要归功于其在中国和俄罗斯市场的销量提升,虽然在德国的销量大幅下滑。眼科药物艾力雅®的销售额增长了15.8%(经汇率和资产组合调整),这得益于其在日本市场的积极表现以及在欧洲、中国和加拿大的大幅销量提升。口服避孕药优思悦®、优思明®与Yasminelle™的销售额提升了12.3%(经汇率和资产组合调整),特别是在中国、日本和中东地区的销量增长。然而,由于受到竞争影响,凝血药物拜科奇®、科跃奇®与Jivi™以及癌症治疗药物多吉美®的销售额显著下降(经汇率与资产组合调整后分别下降了17.9%和21.7%)。

处方药事业部不计特殊项目的息税折旧摊销前利润下降6.0%,为14.98亿欧元,利润率为34.3%。虽然价格下降以及汇率产生的5700万欧元不利影响减少了盈利,但销量增长及成本降低在一定程度上弥补了这些影响。同时研发费用也对盈利产生了积极作用,归因于在美国出售一项优先审评券所获得的部分收入。

健康消费品事业部:业绩领跑全行业,在上年第一季度实现强劲增长后出现周期性波动

在经历上年第一季度的强劲表现和2位数业绩增长后,由于整体市场需求的降低,自我保健产品(健康消费品)的销售额下降4.4%(经汇率与资产组合调整),达到12.52亿欧元。健康消费品事业部业绩继续领跑全行业,增长动力主要来自皮肤品类和营养品类,销售额分别增长6.6%和4.7%(经汇率与资产组合调整)。但是,持续的严格防护和卫生措施以及封锁政策也对销售额带来了负面影响,尤其是咳嗽感冒类产品。这一因素导致过敏与感冒品类销售收入下降了30.1%(经汇率与资产组合调整)。亚太和拉丁美洲区域的销售收入持续积极增长,而北美和欧洲/中东/非洲区域的销售收入则明显受到格外温和的过敏感冒季影响。

健康消费品事业部不计特别项目的息税折旧摊销前利润下降3.0%,达到2.92亿欧元。受到汇率带来的2600万欧元的不利影响抵消了利润。同时,不计特殊项目的息税折旧摊销前利润则增长了1.8%,达到23.3%,主要得益于减少了向当前不稳定的市场环境投入的市场营销费用以及剥离3个非核心品牌带来的一次性收益。

可持续发展的努力进一步加强

第一季度拜耳在可持续发展领域也取得了良好的进展。正如2月份所宣布的,公司目前正在加紧实施更具包容性、更加多元化的员工结构和企业文化,目标是到2030年实现所有管理层岗位性别比均衡。同样在2月,健康消费品事业部还发起了一项“营养补充计划”,旨在向欠发达地区人民提供维生素、矿物质,缩小他们在获取营养补充方面的差距。该项目计划通过直接援助和与主要非政府组织(NGO)合作,到2030年达到每年触达5000万欠发达地区人口。“营养补充计划”有助于实现健康消费品事业部的可持续发展目标,即到2030年为欠发达地区的1亿人口提供日常健康保健服务。

如欲了解更多信息,敬请访问:www.bayer.com

前瞻性声明 

本新闻稿包括拜耳集团管理层基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知的风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生重大差异。这些因素包括在拜耳官方网站http://www.bayer.com/上公开的拜耳各项报告。本公司没有责任更新这些前瞻性声明或使其符合未来发生的事件或发展。

消息来源:拜耳
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection