omniture

初唐装束复原秀《高昌故事》在第四届国丝汉服节成功展出

说起唐朝美人只知道杨贵妃?这些唐制汉服你一定没见过?
2021-04-25 12:05 2388
以唐之雍容为主题的第四届国丝汉服节4月24-25日在中国丝绸博物馆成功举办,在乔织工作室的协办下,向社会公众及传统服饰文化爱好者提供了鉴赏、学习和交流的平台,促进了中国传统文化的传承和发展。汉服之夜中,由乔织工作室打造的一场初唐装束复原秀 -- 《高昌故事》让在场观众一饱眼福。

杭州2021年4月25日 /美通社/ -- 以唐之雍容为主题的第四届国丝汉服节2021年4月24-25日在中国丝绸博物馆成功举办,在乔织工作室的协办下,通过为期2天,20多项活动向社会公众,及传统服饰文化爱好者提供了鉴赏、学习和交流的平台,促进中国传统文化的传承和发展。

五千年中华文明传承至今,汉服作为期间如影随形的文化胎记,当被复古风掠起裙摆,加上社交媒体的传扬,它又成了备受追捧的新风尚。此次活动由服饰导览、专题讲座、文物鉴赏、汉服之夜、银瀚论道等几部分组成,吸引了一众汉服爱好者的目光。

汉服之夜活动现场图
汉服之夜活动现场图

24日当晚的汉服之夜,以唐代服饰为主题,小剧场再现大唐舞乐盛宴,将本次活动推向高潮。精致养眼的妆容、服饰,优美的舞姿,一眼望去,真是梦回大唐。两位舞者身穿高度还原唐代华美装束,随着古乐偏偏起舞,优美身段犹如眼帘,让人过目不忘,特别是来自亿燊文化的李梦玥扮演其中一位舞乐仕女-梦鹤子,舞姿铿锵有力,一曲胡旋舞让人惊叹。

 

汉服之夜中,由乔织工作室打造的一场初唐装束复原秀 -- 《高昌故事》让在场观众一饱眼福,剧情以唐代的弈棋仕女图为线索,将新疆阿斯塔那出土文物串联成一则西域贵族的故事。通过还原服饰、生活器具、饮食娱乐等场景,配合服饰知识解读,观众在欣赏之余立体感受初唐时期人们的服饰风格,以及传统汉服文化的魅力。

李梦玥所示舞乐仕女装束复原细节
李梦玥所示舞乐仕女装束复原细节

经主办方介绍,本次所复原装束是在对人俑的衣物进行拆分后,参考出土人类衣物的款式将纹样等比例的复原和织造。其中由李梦玥所示的舞乐仕女的贴身穿着一领草绿色窄袖衫,身材秀美颀长,面庞敷粉施朱,好似画里走出的初唐美人。复原工作也非常注重制版实验,参考人俑上身状态,下裙用了52片极细裁片拼合而成。

秦汉大气、魏晋风流、唐风倾国、宋明流韵,历朝历代各有风采。作为东方服饰之美的源头,汉服代表了中国的美学和精神,也最能反映包容。国潮和汉服的文化自信正在年轻人中觉醒,唯有敢于坚守,才能复原传承华夏风貌。


消息来源:乔织工作室
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection