omniture

第21届IAI传鉴国际广告奖与七星垂直奖终审会在安吉成功举办

IAI 传鉴国际广告奖
2021-04-17 04:25 2385
2021年4月10日,第21届IAI国际广告奖与七星垂直奖终审评选会在浙江安吉成功举办。

北京2021年4月17日 /美通社/ -- 2021年4月10日,第21届IAI国际广告奖与七星垂直奖终审评选会在浙江安吉成功举办。本届共779家公司报送的3083件作品案例,进入终审作品与案例共895件,在终审会场现场经过严格的评选与小组讨论,最终角逐金、银、铜奖等奖项及全场大奖提名候选案例。终审作品与案例将入选由中国市场出版社出版的《2021IAI广告作品与数字营销年鉴》中。IAI年鉴是中国两岸四地唯一一本连续21年正规出版的广告营销类年鉴书籍,具有极强的学术研究价值和市场参考价值。

《2021IAI广告作品与数字营销年鉴》
《2021IAI广告作品与数字营销年鉴》

 

第21届IAI传鉴国际广告奖与七星垂直大奖评委合影
第21届IAI传鉴国际广告奖与七星垂直大奖评委合影

本届终审会凝聚IAI传鉴国际广告奖与IAI国际旅游奖、体育营销、汽车营销、母婴营销、医疗健康、金融营销、电商营销七星垂直奖项的作品案例分组共同评审。终审会共邀请出席62位各界评审专家,构成比例为学术界13%、品牌界36%、营销界35%、媒体界16%。

中国传媒大学教授、IAI传鉴国际广告奖主席丁俊杰
中国传媒大学教授、IAI传鉴国际广告奖主席丁俊杰

中国传媒大学教授、IAI传鉴国际广告奖主席丁俊杰在终审会现场讲到 “让品牌人、广告人在很多年之后仍旧可以看到自己当初的作品,用IAI年鉴这种传递的方式记录下来,把IAI广告奖一年一年传承下去,最重要的就是一个标杆。把评判权交给评委,让评委评出能够经得起时代检验,能够作为年鉴的一种形式记录的作品,这就是IAI传鉴的初心和使命。”

IAI国际旅游奖主席、文化和旅游部信息中心副主任信宏业
IAI国际旅游奖主席、文化和旅游部信息中心副主任信宏业

IAI国际旅游奖主席信宏业表示营销和品牌有的时候是一对矛盾,如何把营销和品牌建设结合在一起,是今后我们探索的一种路径。实际上,有人觉得品牌是长远的,营销是短期的,但是对一个企业、对一个活动来说,长期和短期是都需要的。例如我们做的征集和评审工作也希望在促销的过程中能够强化品牌意识,在品牌宣传方面也更追求短期效果。对市场营销来说,无论是营销或是品牌建设,旅游毕竟不是一个单一的产品,用心和用情一定要体现的更充份、更直接。

针对此次IAI传鉴国际创意节的口号“和暖鉴势”,信主任表示旅游行业的确需要和暖,旅游产业的发展也需要有一个更好的产业发展氛围。同时也希望借此次IAI活动能够为旅游企业的发展注入专业力量,能够让我们在专业的引领之下,做得更好。

IAI传鉴监审主席、中国广告博物馆馆长黄升民
IAI传鉴监审主席、中国广告博物馆馆长黄升民

监审主席由中国传媒大学资深教授、中国广告博物馆馆长黄升民担任。黄升民教授表示今年评审作品数量较多,内容丰富,故事性也比较强,展示的形象力比较强,但是同时也提出一个问题就是有些拖沓,手法还是不够丰富。企业在品牌营销方面要考虑的是产品和服务,以及企业形象要和消费者建立什么样的沟通关系,什么样的交易关系。建立这样的一个沟通关系,是营销最核心的问题。 

同时黄教授谈到广告有两个作用,一个是生活的反映、是消费需求的反映,一个是对未来的启示。它会表现人的期待和希望,就等于是我们所处的环境是和暖的环境,从疫情走过来,社会发生百年不遇的变局,这是时局。那广告传播就是反应这样的时局变化,特殊的环境变化,记录和反映已经有了,把其中表达的好的,有创意的东西,放在我们的广告里头,这是它的首先的任务。另外一个任务,其实它会启示未来,也就是说,我们透过这些作品和创意,会展示明年后年下一步中国的消费市场会是什么样。因为这种创意和表达还有故事,会告诉我们,第一,对未来是有它的稀奇,也就有希望,也就对美好生活有追求。第二,所有的事情,人们会改变一种小格局,会置身一个大的环境、大的变局中思考自己的生活和自己的追求。通过这些广告的作品,不只是看过去,现在,还有些时候还要洞悉的未来。

IAI传鉴评审主席、上海师范大学人文与传播学院副院长金定海
IAI传鉴评审主席、上海师范大学人文与传播学院副院长金定海

评审主席由上海师范大学广告学教授、人文与传播学院副院长金定海担任。创办了21年的IAI虽然在国内属于元老级别,但从全球的视野看还有很长的路要走。金定海教授分享了此次评审中的亮点案例,有一个动人也很温情的一个作品:开心就好,是一个微电影,故事讲得比较充分,主要是讲男主人的夫人生病了,几乎是植物人都没有希望了,男主人还去借钱,然后再去唤醒妻子,唱妻子熟悉的歌。从和产品的结合度来说,并不是讲一个温情的故事和产品的结合度不够,反而是特别的契合,在评审过程当中,遇到了很多相似的故事,但是和那些主攻形式和技术的案例比较起来,它有人性的那些内涵,有一些深度的洞察。

IAI传鉴评审副主席、圣火科技总裁吴孝明
IAI传鉴评审副主席、圣火科技总裁吴孝明

 

IAI监审副主席、分众传媒首席战略官、专业合伙人陈岩
IAI监审副主席、分众传媒首席战略官、专业合伙人陈岩

评审副主席与监审副主席分别由圣火科技总裁吴孝明与分众传媒首席战略官、专业合伙人陈岩担任,监管本次评审会的评审流程公平、公正。

在接受传鉴中国采访时,监审副主席陈岩女士表示,首先从今年评审案例来看,技术创新类和跨界融合类报的案例相比以前案例有所增加,不仅是在国内新国潮和这些国内品牌在做,而且很多国际大品牌百事可乐,奔驰,宝马汽车都有在用技术驱动的技术营销在做,过去比较有自己传播策略的国际品牌也开始加入使用数据技术驱动来做营销,这是一个非常好的趋势。


 

妈妈网副总裁宋喵
妈妈网副总裁宋喵

宋喵女士谈到现在品牌广告主对于一些新媒体尤其短视频平台的媒体的应用上非常熟练,短视频的营销会成为主要的一个传播形式。在这个过程当中,在一些内容的创意上,还有消费者洞察上,很多的品牌对于圈层人群的跟进非常到位,也根据自己品牌不同的受众,有比较多的创意在里面,稍微有一些不足的地方,在千人千面的圈层营销的这个维度,就是不同品牌对于不同人群的这种沟通和创意的分解上,稍稍还是有一些欠缺。同时,当今整个市场的潮流和趋势都是有年轻人带领的,在母婴这个维度上,其实对于主流的营销趋势,会有一定的特殊性和滞后性,因此它的受众,包括影响的场景都是完全不同的,所以把这样的一个垂直的母婴市场单独设立一个奖项是非常必要的。

知萌首席执行官肖明超
知萌首席执行官肖明超

知萌首席执行官肖明超谈到一个很重要的观点叫心价比时代。也就是今天随着年轻消费群体的崛起,中国消费从过去的性价比到心价比的这样的一个演变,如今出现的这些新消费品牌已经打破了过去完全基于性价比这样的定位,而是基于圈层基于消费者的情感价值、情绪价值以及围绕年轻人去开创的这样的一些新的品牌。另外,2021年会是一个行业和品牌重构的一年,也是十四五规划的开局之年。今天的新传播环境下面的品牌塑造的模式越来越是从过去工业化、标准化,从品牌厂商为导向的形态转变成了以用户为导向,以体验为核心,以用户关系的建立和链接为桥梁的一种营销创新的模式。这代表着2021年的一个新的概念-格局重塑和活力新生,正好契合了今年IAI一直在谈的“和暖·鉴势”的概念。

现场评委
现场评委

本届终审会根据每位终审评委的行业背景,小组为学术、品牌、代理与媒体的专家构成,赛事秉承公平、公正原则,从不同的维度发掘中国优秀案例。本次现场评审金、银、铜奖以及全场大奖候选者,最终获得全场大奖提名的公司,将于526日至28日举办的2021IAI FESTIVAL传鉴国际创意节,在26日下午通过提案角逐年度全场大奖。

目前评审结果已经封存,并将于5月28日当晚传鉴国际创意节暨第21届IAI传鉴国际广告奖颁奖盛典上公布获奖名单与颁奖。2021 IAI FESTIVAL 传鉴国际创意节将于5月26日~28日在北京东艺传媒演艺大楼举办,更多详细信息关注传鉴中国官方微信。一起相约2021传鉴国际创意节。

传鉴国际创意节暨第21届IAI传鉴国际广告奖颁奖盛典
传鉴国际创意节暨第21届IAI传鉴国际广告奖颁奖盛典

 


第21届IAI传鉴终审会感谢联合主办方安吉县人民政府提供的大力支持。同时感谢承办方安吉县投资促进中心,安吉传鉴文化创意院;特别支持企业酷开科技;影像支持视觉中国;体验支持方法国乐上LEXON、岩博酒业人民小酒、王老吉、宋茗白茶、大康控股、风飞驰等提供的品牌支持。

21届IAI传鉴国际广告奖与七星垂直终审会评委名单

IAI传鉴国际广告奖主席
丁俊杰
中国传媒大学广告学院院长

IAI国际旅游奖主席
信宏业
文化和旅游部信息中心副主任

评审主席
金定海
上海师范大学人文与传播学院副院长

监审主席
黄升民 
中国广告博物馆馆长

评委副主席
吴孝明
圣火科技总裁

监审副主席
   岩
分众传媒首席战略官、专业合伙人

作品组主席团
佘贤君
中央广播电视总台总经理室广告资源管理部主任
余斌
上药集团信谊制药新零售事业部总经理

案例组主席团
赵聪翀
CCE GROUP 首席执行官
杨宗灵
世纪鲲鹏娱乐传媒创始人
张翔
国家广告研究院副院长
龚铂洋
钛铂新媒体董事长 
初志恒
鲁花集团首席品牌官
陈志峰
智度股份总经理

营销组主席团
舒展
腾讯研究院副院长
肖明超
知萌咨询首席执行官
   伟
众泰汽车副总裁 
   健
IDG TN中国董事长
   詠
南讯股份高级副总裁
   喵
妈妈网副总裁
    淼
网易传媒副总裁

终审评委专家
 按字母拼音排序
    建
法国LEXON中国区CEO
鲍成杰
省广集团事业群营销中心副总经理
   强
上海东锦食品市场品牌总监
窦仁安
汉威士医学传播集团中国区首席创意官
关海涛
HONOR荣耀中国区副总裁
   金
脉脉联合创始人
黄良水
王老吉品牌及媒介副总监兼电商公司副总经理
季立政
故宫宫廷文化副总裁
   涛
美洋数字传播总裁
李华君
华中科技大学新闻与信息传播学院副院长
   千
五谷磨房首席品牌官
李生延
汇源集团副总裁
李宜聪
蓝标传媒首席创意官
连祐升
CIC整合营销联合创始人
   年
公关圈创始人
祁勇淇
泽一投资集团执行董事
任国才
景域驴妈妈集团副总裁
   实
传鉴品牌研学院副院长(战略)
孙健恩
宝链电商联合创始人
王春笑
光合旅游CEO
王春雨
锐易纵横创始人
   冬
朝云集团首席运营官
邬盛根
上海广告研究院公益广告中心主任
   鑫
万达酒店及度假村市场营销中心总经理
吴旭东
利欧广告副总经理
   昆
昌荣传播副总裁
   进
原生动力数字传媒创始人兼CEO
徐雁朋
波司登品牌总监
薛俊平
雅诗兰黛集团中国区副总裁兼
海蓝之谜中国区品牌总经理
张鸿钊
美力源乳业集团副总裁
   健
维达女性品类品牌总监
张明磊
长安汽车视觉营销主任
   谦
小米集团
互联网业务部商业营销品牌部创意中心总经理
   炎
知乎商业市场总经理
   锋
豆果美食合伙人
   密
猫人集团副总裁
周学云
高诚美恒董事总经理
朱晓云
新意互动品牌中心总经理

特别助理成员
孟庆东
传鉴品牌研学院副院长兼企业促进中心主任
李宏亮
传鉴文化创意院副院长

执行主席
刘广飞
传鉴(中国)召集人

消息来源:IAI 传鉴国际广告奖
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 广告/营销
collection