omniture

第129届广交会 双循环促进活动助力企业“内外兼修”

广交会进口展区
2021-04-16 18:27 1982
4月16日,第129届中国进出口商品交易会开幕的第二天,由中国对外贸易中心、广东省商务厅主办的“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”于广交会展馆16.2号展厅成功举办。

广州2021年4月16日 /美通社/ -- 4月16日,第129届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)开幕的第二天,由中国对外贸易中心、广东省商务厅主办的“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”于广交会展馆16.2号展厅成功举办。广交会积极发挥贸易形式多元化的全方位开放平台作用,促进内外贸对接和进出口融合,助力企业抓住经济转型的战略机遇,实现“内外兼修”。

第129届广交会双循环促进活动启动仪式
第129届广交会双循环促进活动启动仪式

中国对外贸易中心、广东省商务厅、广东省各地级市商务局、中国工商银行、广东省零售、连锁经营、电子商务等协会的相关领导和嘉宾,广东省内约200家参展企业代表和超1000位专业采购商出席了本次活动,参展商和采购商反响热烈,一再突破主办方原定规模。

广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任储士家在致辞中表示:“当前,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平总书记指出,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。王文涛部长强调,商务工作是国内大循环的重要组成部分,是国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中处于十分重要的位置。本次双循环促进活动就是外贸中心和广东省商务厅落实党中央决策部署和商务部要求的实际行动。作为中国对外开放的重要窗口,广交会直接连通国际国内两个市场,是国际国内双循环的重要节点,在构建新发展格局中具有独特地位。”

活动现场对接洽谈
活动现场对接洽谈

储士家指出:“广交会经过65年培育发展,形成了全球首屈一指的展览规模,成为享誉全球的‘中国第一展’,汇聚了2.6万家优质供应商,展品数量超270万件,覆盖50个展区,不仅承接来自220多个国家和地区的采购需求,还有约八成的参展企业希望对接拓展国内市场。为支持企业同时开拓国际国内两个市场,广交会在巩固服务国际大循环优势的同时,将着力打造国内采购合作伙伴计划,深化与国内行业商协会和采购集团的合作,开放邀请、稳步拓展境内采购商网络,推动内贸外贸相互促进,助力内外贸产品‘同线同质同标’,实现广交会创新发展。”

广东省商务厅厅长张劲松在致辞中表示:“广东省委、省政府贯彻落实总书记重要指示精神和党中央决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,出台了《关于推进贸易高质量发展的行动方案》,明确实施贸易高质量发展十大工程。其中,就有旨在畅通国内大循环、联通国内国际双循环的粤贸全球工程,该工程的一个重要内容就是实施‘粤贸全国’计划,即通过搭建多层次的贸易促进平台帮助广货继续走向全国市场。希望广大企业能用足用好这些政策和平台,将更多的符合国内需求的产品转向内销市场,实现企业更健康发展。”

多元活动助力企业面对面共享商机

本届对接活动打造展示交流区,主办方组织约200家广东省有内贸意向的日用消费类参展企业,产品涉及家居用品、餐厨用品、小家电、个护美妆用品、食品等题材,并吸引到1000多位来自大型商超百货、连锁经营、贸易流通和跨境电商领域的采购团体代表对接交流,令企业感到收获颇丰。中国工商银行作为独家金融支持机构,也为企业现场解读相关金融解决方案。

本次活动在为供采双方牵线搭桥的同时,还开启智慧分享环节,工银国际首席经济学家程实博士和广东万事泰集团有限公司执行总裁刘炳耀先生为企业分析双循环格局下外贸企业的新机遇。程博士把双循环相互促进解读为应对全球百年变局的第三次大调整,是大变局中开新局的必然选择,将带来需求侧的内需倍增和供给侧的价值链重塑。刘炳耀先生分享了万事泰集团在转型布局、品牌建设、产品研发、营销模式等多个方面的实战经验,为内贸企业开拓国内消费市场提供参考。

自1996年起就连续参加广交会的凌丰集团在本次双循环活动现场展示了无线供电的厨房电器、针对新一代年轻人的“一平米”厨房电器等产品。凌丰集团家电事业部总裁李凌瀚表示:“广交会对我们来说是一年中最重要的展会。这次对接活动让我们接触到以往比较少接触或接触不到的客户,包括国内商超和跨境电商的头部企业,更直观地获取了市场信息,对我们开拓市场很有帮助。”广东麦斯卡体育股份有限公司外贸部经理表示:“一直以来,广交会都是我们拓展市场最重要的渠道,国家提出双循环战略,广交会马上为企业牵线,我们积极参加线下活动,与采购商面对面交流,目的是更好地了解市场需求。”

4月16日当天还举办了双循环促进工作合作交流会,广交会副秘书长文仲亮、广东省商务厅二级巡视员容佩婵、广东省19个地级市的商务主管部门负责人、17家行业商协会负责人出席了交流会,共同探讨广交会和广东省的双循环促进工作的合作路径。

积极发挥双循环重要节点作用

作为服务国家外贸发展大局的重要平台,广交会创办65年来,始终紧扣国家战略和国际国内经济发展形势,促进资源整合和经贸合作。与此同时,广交会直接联通国内国际两个市场,不仅是国内大循环的促进平台,也是国内国际双循环的重要节点,在构建新发展格局中发挥着独特的作用。

广交会肩负时代使命,积极把握发展脉搏,在新机遇中展现新担当。在巩固服务国际大循环优势的同时,启动双循环促进工作,通过多维度创新举措,不断提升供需双方互动的便利性,全方位推动外贸企业更好地开拓国际国内市场,扩大服务双循环的广度和深度,为构建新发展格局作出广交会独特的贡献。

消息来源:广交会进口展区
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 财经/金融 零售业
collection